|
Совсем недавно сотрудники уголовного розыска отпраздновали свой профессиональный праздник. Куулар Дугаржапович Даржаа в этот день отметил свое 80-летие.
В ОВД он проработал 26 лет, 15 из них занимался оперативной работой. Куулар Дугаржапович – заслуженный работник МВД СССР, награжден орденом «За заслуги», медалями «За отличную службу по охране общественного порядка»,«За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «50 лет Вооруженным силам»,«Ветеран МВД». Сам он считает, что его предназначение – быть слугой божьим согласно древнему учению: у каждого человека есть свое число менги – родовая мета, которая в определенной мере влияет на здоровье, дух, тело, ум и характер человека. У Куулара Даржаа пять желтых менги: «Поэтому я хочу служить людям, делать им добро. Когда человек радуется, я тоже с ним радуюсь, заряжаюсь этой радостью, мне ее хватает надолго. Когда кто-то огорчен, мне тоже становится плохо…»
– Расскажите, как вы встретились со своей женой.
– Это произошло в 1954 году, она уже училась в институте после окончания школы № 2 и, как большинство людей того поколения, активно занималась спортом. На волейбольной площадке мы и познакомились. Она играла за команду «Буре-вестник», а я за «Урожай». Вот такой была первая встреча. В команде я был ведущим игроком, несмотря на рост. В составе сборной республики не раз ездил на зональные соревнования в Бурятию, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток.
– Сколько у вас детей, внуков?
– Два сына, Слава и Саша. Разница в возрасте у сыновей была почти в полтора года, они не как два брата, а как два друга росли. Младший сын, ему сейчас 53-й год пошел, тяжело перенес потерю брата (Вячеслава Даржаа – генерал-лейтенанта юстиции, известного писателя и исследователя – прим. автора), они же с раннего детства были неразлучны. Когда жена была жива, всегда все вместе собирались. У меня четыре внука, старшему, Антону, уже под 30. Есть правнук и правнучка. Я богатый дед!
– Расскажите, как вы пришли работать в ОВД, в уголовный розыск?
– Тогда начальником УМВД Тувинской автономной области был комиссар милиции III ранга Монгуш Баян-оолович Артас, умный, толковый мужчина, который в жизни все видел. Он умел сплотить и мобилизовать людей на работу. Подбирал ребят физически сильных, спортивных. После окончания сельскохозяйственного техникума в 1957 году я выехал работать ветеринарным фельдшером в колхоз «1 Мая» Тоджинского района. Первым секретарем тогда был Михаил Клаевич Мендуме, потом он стал председателем Верховного Совета ТАР – он здорово меня тогда поддерживал. Как молодой специалист сельхозпроизводства и комсомолец, я сразу стал сплачивать коллектив, в основном, из числа молодежи. Начал развивать спорт, художественную самодеятельность, которые находились тогда не на высоком уровне. Мы стали занимать первые места по волейболу, баскетболу, борьбе хуреш и другим видам спорта. Узнав об этом, Монгуш Баян-оолович через райком комсомола переманил меня в милицию. По направлению я и прибыл сюда в 1958 году. Конечно, рад был, так как девушка моя здесь училась, потом уже мы с ней поженились. Приняли меня в ОВД, но два года не оформляли, так как у меня оказалось давление – 140, хотя для меня это норма. Но все-таки в 1960-м меня аттестовали младшим лейтенантом милиции, назначили инспектором паспортно-регистрационной службы. А через год стал оперуполномоченным уголовного розыска. Работал, старался, да еще во всех видах спорта по линии «Динамо» участвовал. Занимали только призовые места, потому что министр любил спорт, художественную самодеятельность, поддерживал коллективизм, молодежь. Все это продолжил развивать и другой министр, генерал-майор внутренней службы Соян Сотпаевич Чакар. А первым моим начальником в Угро был полковник милиции Василий Прокопьевич Симахин, очень опытный работник, он обучал меня тонкостям работы оперативника. После него был Василий Андреевич Кочетков, уроженец Улуг-Хемского района, талантливый оперативник, юрист. Свободно владел тувинским языком, был очень строгим, требовательным. Потом наставником был Эрес Шириндиевич Маадыр, тоже опытный, грамотный специалист. Все они были моими учителями.
– Какое уголовное дело вам больше всего запомнилось?
– Тогда у нас преобладало скотокрадство. Видимо, это национальная особенность. Убийств и тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, было меньше. Преступлений среди несовершеннолетних тоже было мало, как и квартирных краж. До 1960-х годов в Кызыле квартиры даже не замыкались, все было на задвижках. А сейчас окна зарешечивают, двойные, тройные двери ставят… Помню командировку в Улуг-Хемский район. В Арыг-Узю магазин обокрали, разобрав печные трубы. Вор инициировал попытку взлома окна снаружи, хотя фактически проник в помещение через печную трубу-дымоход. Объединили усилия уголовного розыска и сотрудников колонии № 4 и по «горячим следам» раскрыли преступление.
– Скажите, как добывается информация?
– Ну, про это вообще-то нельзя говорить. Действительно, есть среди нас добросовестные люди, которые не хотят, чтобы совершались преступления. Поэтому есть добровольцы, которые оказывают помощь в раскрытии преступлений: информируют нас. Такие люди всегда были, есть и будут.
– Вы уже второй раз в составе общественного совета, видите какие-то улучшения?
– Думаю, что они есть, и в этом году, и в прошлом. К примеру, в Эрзинском районе была кража скота в очень крупных размерах. Члены общественного совета тоже выехали в район, подняли общественность, факт кражи предали огласке в СМИ. Тес-хемские и эрзинские полицейские объединились и сообща оперативно поймали вора. Кроме того, мы занимаемся патриотическим воспитанием ребят, командируемых в Чечню, провожаем их с напутственными словами: быть осторожными, не ронять честь мундира, не трусить, не нарушать закон, выполнять конституционные требования сотрудника полиции. В нынешнем составе общественного совета появились новые члены, которые личным примером помогают сотрудникам органов внутренних дел. Например, Раиса Борисовна Кужугет принимала активное участие в растонировке стекол автомашин. Из старого состава остался Никифоров, он активно работает по линии ГАИ. Августа Переляева как юрист и правовед дает гражданам правильные и дельные советы.
– Вы принимали участие в первом республиканском собрании отцов.
– Тогда собрались около 800 человек. Шолбан Валерьевич Кара-оол предложил мне выступить, и я выступил. А Надежда Антуфьева, главный редактор газеты «Центр Азии», и Саяна Ондур даже рубрику придумали – «Отцы-молодцы». Я там тоже выступил: чтобы быть отцом, надо трудиться. Труд создал человека, труд его воспитал. Суворовские слова процитировал: «Самая высшая победа – это победа над собой», бросай курить, бросай пить, бросай воровать – и сын будет брать с тебя пример. И еще один постулат: «самообразование, самовоспитание». То есть «век живи – век учись». Хочу обратиться к молодежи: ни при каких обстоятельствах не падайте духом, продолжайте работать!
|
|