|
В начале сентября в окрестностях села Чал-Кежиг Чеди-Хольского района открылся мини-завод по переработке молока. Модульный молочный комплекс новосибирского ООО «Маком» – это здание модульно-контейнерного типа с системами отопления, вентиляции, водо - и электроснабжения, кондиционирования и смонтированной технологической линией по переработке молока и упаковке готовой продукции.
Первое в Туве современное модульное перерабатывающее предприятие на собственные средства – взяли кредит в банке – приобрело крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Чечены Оюн, чабана-тысячника из села Элегеста Чеди-Хольского района.
Небольшое здание, «собранное» из сэндвич-панелей и начиненное современным оборудованием, установили недалеко от села на территории так и не обустроенной производственной базы бывшего совхоза. Об этих, так и неосуществившихся планах сейчас напоминают остовы недостроенных гаражей, бани, пилорамы… Модульный заводик – в 300 метрах от жилой зоны Чал-Кежига (требования санврачей – 100 метров), с собственными септиком на 25 кубов, глубинной водонасосной скважиной, электролинией и трансформатором, на которые также имеются все разрешительные документы и договора. Несмотря на то, что в помещении есть и теплый туалет, тем не менее, в десятке метров от мини-завода поставлено (под аккуратной крышей) и общественное «удобство» – для выполнения абсолютно всех требований санитарных врачей. Экологическую безопасность современного предприятия подтверждает и сертифицированное оборудование (за подписью главного санитара России Геннадия Онищенко), а сертификаты соответствия, полученные из ООО «Тувинский Центр сертификации» – что молоко и молочная продукция модульного мини-завода соответствуют требованиям технического регламента.
Общая производственная площадь завода небольшая – сто квадратных метров. Общий вес груза, доставленного из Новосибирска в самом конце августа – 27 тонн. Специалисты ООО «Маком», прибывшие вместе с грузом, собрали помещение ( по примеру всем известных детских игрушек ЛЕГО из уже готовых блоков ) и все оборудование буквально за один день. Пластиковые окна, сверкающие современными металло-полимерными материалами стены и полы, на потолке – панели энергосберегающих и бактерицидных ламп. Самое просторное – производственное помещение, в котором очень продуманно и компактно размещены емкости для пастеризации и последующего охлаждения молока, производства сливок и сметаны, кефира, творога, сливочного масла и йогурта. В производстве и два вида сыров – адыгейского и быштака, сыра по традиционным тувинским рецептам.
Одна компактная линия предназначена для розлива в 950-граммовые бутылки из пищевого пластика молока и кефира, вторая – для упаковки сметаны и творога. На линиях установлены маркераторы – на бутылки и пол-литровые стаканы с упакованной продукцией обязательно ставится дата выпуска и процент калорийности. Оборудование, что называется, еще «с пылу, с жа- ру». Например, автомат АДНК для маркировки и фасовки сметаны и йогурта вышел из ворот ООО «Профитэкс» в июне 2012 года. У окна в уютном закуточке – небольшой лабораторный столик с миниатюрным анализатором молока «Клевер-2», который буквально за минуту-другую выдает технологу все параметры, которые требуются для определения качества поступившего на переработку молочного сырья: температура, жирность, белок, кислотность, плотность, сом, наличие или отсутствие воды.
Компрессорная станция, склад, холодильник, емкостью в две тонны, оборудование для выдувания бутылок, на котором, кстати, за час можно «выдуть» из предформ, поступивших вместе со всем грузом, до 300 бутылок. В случае необходимости – 400. Весь процесс также идет «на автомате» – пастеризация, термообработка. В случае сомнений, готовые бутылки в этой, также небольшой, но очень грамотно спроектированной с точки зрения архитектурной и производственной целесообразности комнате, можно еще и промыть – краны с задранными кверху носами мгновенно выдают упругие струи горячей воды. Производственный холодильник для охлаждения предформ после выдувания, который стоит в этом цехе, даже и не включается, поскольку вода из подземной скважины поступает холодной – 5–6 градусов – и уже не нуждается в охлаждении. Бдительно несет стражу и кондиционер, поддерживающий во всех помещениях нужный температурный режим, давление и влажность. Включается и выключается он также автоматически.
Практически все оборудование от российских производителей, его ООО «Маком» заказывает уже по заявке заказчиков. Были учтены и особенности тувинского резко-континентального климата, поэтому сэндвич-панели были изготовлены в «усиленном» варианте.
По словам директора современного предприятия, выпускника Тувинского агроуниверситета Эреса Сотпа, подобных модулей еще нет ни в Красноярском крае, ни в Хакасии. Он с удовольствием демонстрирует современное оборудование, рассказывает о тонкостях технологического процесса, который практически не требует вмешательства человеческих рук, поэтому и работников на мини-заводе всего трое – директор, технолог и помощник технолога.
– Каждая емкость – это собственный внутренний модуль, оборудованный электронными датчиками для поддержания нужного температурного режима и последующего охлаждения после пастеризации, например, молока. Все работает автономно. Наша задача – выставить на компьютере требуемые температурные режимы. После завершения цикла – автоматика также автономно отключается. Основная задача людей – принять молоко, проверить его качество, залить в танки и нажать нужные кнопки. Возможности нашего модуля – переработка до трех тонн молока за две смены, – рассказывает он.
До трех тонн мини-завод, конечно, еще не дотягивает. Но в крестьянско-фермерском хозяйстве Чечены Оюн более 200 племенных молочных голштино-фризов, график растела которых распланирован на бесперебойное снабжение молочного цеха сырьем круглый год. Кроме того, руководство мини-цеха планирует организовать прием молока и от населения ближних сел – Чал-Кежига, Элегеста, Кочетова.
Качество продукции, которое выходит из стен этого сверкающего блеском полимерных строительных материалов и нержавеющего металла и чистотой вагончика, покупатели уже оценили. В Кызыле молочная продукция КФХ Оюн продается уже в десяти торговых точках. Есть планы расширения географии поставок. В самое ближайшее время руководство КФХ намерено заняться еще и переработкой мяса, выпуском кондитерских изделий – все это «по плечу» сибирским производственникам, выпускающим модульные мини-цеха на различные тематики, и большому крестьянско-фермерскому хозяйству, в котором, помимо полутысячи крупного рогатого, насчитывается около пяти тысяч мелкого рогатого скота.
|
|