|
ИЗМЕНИТЕ МИР СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС
На этот раз он задумал ни много ни мало, а изменить мир. Если перефразировать известную поговорку, с каждого по доброму делу – планете – на ещё один шанс. Он так и говорит: «Спасём добрыми делами мир от 21.12.2012». Можно, конечно, посчитать это лишь за популистский лозунг. А можно рассудить по-другому.
Он спросил: «Ты веришь, что у меня получится?»
«Конечно, верю», – ответила я.
ВОЗЬМИТЕ – И СДЕЛАЙТЕ САМИ
Про многочисленные проекты, сгенерированные мозговой машиной Адама Текеева, мы уже рассказывали. Кто-то упрекает его в том, что, заварив какую-то кашу, он быстро пресыщается, разочаровывается, теряет интерес и кидает, что называется, проект на произвол судьбы. Переменчив, как ветер, говорят о нём. Никогда не знаешь, с каким настроением проснется завтра. Помните «Бодрое утро», «Киноарт»? Проектов, действительно, в разное время задумывалось много. Однако сказать, что все они начинались – и тут же заканчивались, – нельзя. Какие-то идеи, подхваченные верными помощниками и единомышленниками Адама, живут и по сей день. Кто следит за деятельностью Клуба актуальной культуры – тот знает.
Адам – именно генератор. И если высказывать укор, что его восхитительные идеи рассыпаются по мере реализации, то не только в его адрес, а в адрес всего нашего общества, как его ни оправдывай, пассивного и всегда готового, пожалуй, лишь к тому, чтобы проглотить положенное уже ему в рот. Текеев про критические отзывы о нём и сам знает, но не оправдывается.
– Иногда бывает, пишут сообщения с упрёком: сколько можно ждать этого или этого? – рассказывает. – Тогда я начинаю угнетать таких людей: а вы сами завтра придите и сделайте. Это наше человеческое свойство, точно такое же, как мы причитаем, предъявляем претензии к власти – когда будет это или это? Но ведь свободы у нас у всех предостаточно: так возьмите и сделайте. Я не волшебник, сразу всё изменить не могу. Всё постепенно. Терпение. А если терпения нет – возьмите всё в свои руки и начните делать: облагораживать свои дворы, привлекать детей к спорту, делать с ними зарядку по утрам. А если делать этого не хотите – сидите и молчите.
Наверное, Текеев мог бы стать мозгом большой фантастической машины – не центром управления, а импульсом, посылающим сигналы к действию в многочисленные творческие центры со своими руководителями и командами исполнителей. Вот так можно было бы, действительно, многое изменить в привычном сценарии, как минимум, молодёжного досуга.
ВЗМАХ КРЫЛА БАБОЧКИ
Масштабы мысли Текеева на этот раз приобрели глобальные размеры. Он увлечён. Его новый проект, поддержанный даже федеральными чиновниками на авторитетном форуме «Селигер», с успехом стартовал и покатился по стране. На карте покрытия уже десятки городов в разных регионах. Интерес проявляют в странах ближнего зарубежья, в планах – охватить весь мир. Похоже, не правда ли, на сказку о межпланетном шахматном турнире, которую обещал наивным васюкинцам великолепный Остап? Если узнать, во что, по затее Адама, должен вылиться замысел – действительно, похоже. Но если классический трикстер, забияка и провокатор Бендер балансирует на грани идиотизма, то планы Адама, хотя по дерзости своей и мало отличающиеся от бендеровских, но – благие и имеющие глубокую философскую подоплёку, а главное – вполне реализуемые. Вопрос – хватит ли ему дерзости с высоты своего дерзновенного плана посмачнее плюнуть на скептиков и довести, таки, до логического финала начатое?
Тут и хочется сказать: Адам, мы в тебя верим. Кати своё колесо, не сдавайся.
В чём, собственно, задумка? Поначалу мы имеем обычную пластиковую карточку, которая именуется картой мира. Таких карточек планируется разбросать по миру сотни тысяч. А ещё мы имеем в Интернете сайт по адресу www.piramidadobra.ru. Карту мы получаем от человека, который, к примеру, помог нам в плохо знакомом городе найти нужную улицу и нужный дом. То есть сделал по отношению к нам доброе дело. Сделал – и передал нам карту. По правилам игры, мы в знак благодарности обещаем тоже когда-нибудь кому-нибудь сделать что-то хорошее – и тоже передать карту. А ещё – регистрируем на вышеуказанном сайте номер пластика и рассказываем там же, каким образом эта карта попала к нам в руки. Механизм прост.
Тут можно было бы возразить, что добрые дела так не делаются: они должны исходить от души и не рекламироваться.
А с другой стороны, почему бы и не открыть, что называется, моду на добрые дела такой вот нехитрой популяризованной игрой? Объединяет же людей мода на одежду, слова, род деятельности, на стиль жизни даже. И если в подобного рода сети, пирамиде – назовите как угодно – объединять нас будут не капитальные вложения, не имиджевые какие-то «фишки», а добрые дела – разве есть что-то в этом предосудительное? Как считает Текеев, кому-то захочется присоединиться к этому движению раз, два, три; может, поначалу это, действительно, будет демонстративно, но затем – войдет в привычку. Это и есть главная нравственная цель проекта.
– Цена одна: добро – за добро, – рассуждает Текеев. – А добро бывает разное. Как может развернуться ситуация? Иду, например, я по улице, помогаю какому-то человеку, например, дотащить сумку, отдаю карту. Проходит, например, год – я отслеживаю номер карты на сайте… совершается, например, 80-е доброе дело и какой-нибудь Уоррен Баффет, например, строит дом для инвалидов где-нибудь в Пакистане. И карта попадает к нему – сын, например, принес и попросил: пап, сделай что-нибудь доброе. А ему это легко, он раз – и сделал. То есть интерес этого проекта заключается в том, что… как это говорится? – взмах крыла бабочки на одном конце планеты приводит к цунами на другом. То есть твоё маленькое дело может оказаться первым в цепочке, которая завершится каким-то действительно ощутимым результатом. Хотя, конечно, любое совершенное доброе дело – это уже хороший результат.
К ОБЩЕСТВУ ДОБРОДЕЛОВ
Итак, что же происходит дальше?
Дальше гибкая фантазия Текеева опутывает сетями добра всю Россию (колесо, отметьте, уже вертится: Интернет периодически сообщает нам, что презентация карты мира проходит то в одном городе страны, то в другом – буквально на днях карты раздали в Сургуте), а затем и весь мир. Организаторы отслеживают по сайту путешествие карт, составляется рейтинг; те, которые накапливают самую длинную историю, приобретают статус «золотых», и через год участники, а точнее, творцы этих самых «золотых» историй приглашаются на грандиозное мероприятие – фестиваль позитива и добра. Это будет, скорее всего, уже международное событие, организованное особенным образом, не похожее на традиционные фестивали. И состояться, при удачном раскладе, оно должно непременно в том месте, где родилась идея проекта, а именно – в Туве. Согласитесь, случись всё именно так, как хочет Текеев, – насколько подтянулся бы рейтинг республики в центре Азии, которая сегодня, несмотря на все свои природные прелести, по-прежнему имеет не самую лучезарную репутацию.
– Может, это звучит утопично, – улыбается Текеев, – но это, действительно, будет способствовать изменению мнения о Туве. Как всё будет происходить, мы еще долго будем обдумывать и обсуждать. Это должен стать традиционный фестиваль, на который бы съезжались меценаты, волонтёры, где проходили бы творческие узко направленные образовательные программы для режиссеров, журналистов, музыкантов, литераторов… Проводились бы какие-то творческие мастерские, и результаты творчества прямо на этом форуме, например, можно было бы продавать. И деньги от продаж шли бы, например, в фонд помощи больным детям. Я уверен, что этот проект нельзя оставить на уровне карточек и социальных сетей. Главная претензия – создать один из мощнейших волонтёрских корпусов: делая добро, люди начинают вливаться в общество доброделов – и, сами того не понимая, становятся волонтёрами… Сюда же привлекаются бизнес-структуры, деятельность которых всё больше принимает социальную направленность... Они начинают вкладывать в развитие общества – и это самое интересное, что может случиться.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Собственно, в общих чертах – проект таков. Судите сами. Текеев не побоялся окрестить своё очередное дитя утопичным. Однако не к утопиям ли всегда стремилось человечество? Не утопия ли, в конечном счете, то счастье, которого мы друг другу желаем и которого ищем?.. В конце концов, всегда должна быть мечта, которая, может, никогда не придет и не постучится в нашу дверь, но которая утром поднимает нас с кровати и даёт сил жить. Почему бы не поделиться своей мечтой со всем человечеством? Текеев убежден, что наше общество созрело для того, чтобы увидеть свет этого маяка и пойти к нему.
– Я пришел к очень простому заключению, – говорит он. – Если тебе надоедает тот беспорядок, который царит в твоем доме, то ты просто берёшь – и выбрасываешь хлам. Следовательно, если тебя не устраивает мир, в котором ты живёшь, ты точно так же можешь взяться за наведение порядка в нём. А почему бы и нет? Сейчас очень много людей, которые уже осознанно готовы к такому преобразованию. И очень много людей стоит на пороге этого осознания. Надо этому содействовать, и люди станут гораздо добрее… Я живу одну жизнь, и надо успеть поменять мир в этой жизни. Не надо прогнозировать: поменяем этот мир через 20, 100 лет. Возьмем – и сделаем это сегодня, сейчас. Надо быть очень расточительным человеком, чтобы разбрасываться годами своей жизни. Конечно, можно забраковать мою идею, испортить мне настроение. Но тогда, думаю, мне придется просто реализовать проект в другом месте. Так что, призываю всех консолидироваться, подключиться, и я сделаю всё, чтобы всё получилось.
|
|