Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 00:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. О предварительных итогах программы модернизации здравоохранения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. О предварительных итогах программы модернизации здравоохранения

Программа модернизации здравоохранения в России реализуется уже второй год. Ее главная цель – обеспечение людей доступной и качественной медицинской помощью. Регионы страны, имеющие разные стартовые и финансовые возможности, сегодня с успехом внедряют в жизнь то, о чем в здравоохранении мечтали многие годы. Республика Тыва – не исключение. О предварительных итогах исполнения этой программы мы беседуем с первым заместителем министра здравоохранения и социального развития Натальей Беспаловой.

– Если говорить вкратце о предварительных итогах реализации программы модернизации, то в целом они неплохие, но надо учесть те проблемы, которые возникали и возникают до сих пор. Это и позднее начало реализации программы – мы приступили к ней только летом прошлого года, это и довольно длительная реорганизация нашего головного ведомства в Москве, это и долгие процедуры согласования внесения изменений в программу, это и проблемы, связанные с несостоявшимися торгами или с участием в них только одного подрядчика, и многие другие. Тем не менее, работа идет, и сегодня мы можем констатировать, что на начало августа по основным направлениям программы освоено уже 40 процентов плановых финансовых средств. Напомню, что в рамках программы модернизации нашей республике выделено 1 млрд. 703 млн. рублей, из которых – 1 млрд. 344 млн. – из федерального бюджета.

Фактически с начала реализации программы модернизации проведен капитальный ремонт в 21 ЛПУ из 35 запланированных, текущий ремонт завершен в пяти учреждениях из семи. В остальных работа продолжается. В части приобретения медицинского оборудования исполнение составило 47 процентов. До конца года должны поступить самые дорогостоящие аппараты, в том числе магнитно-резонансный томограф. По разделу «внедрение информационных систем» кассовое исполнение составило на начало августа 22,8 процента. В то время как в Новосибирской области, скажем, освоено 4,7 процента, в Красноярском крае – 7,7 процента, а в Приморском крае результат вообще пока нулевой…

Минздрав России еженедельно проводит мониторинг ситуации, и по сравнению с другими регионами, наша республика по темпам реализации программы модернизации находится в «середнячках».

Вы уже коснулись проблем, с которыми приходится сталкиваться. Как они повлияли на выполнение конкретных задач?

– Когда только была начата реализация программы, предусматривалось, что успешное исполнение поставленных задач зависит от многих факторов и условий, в том числе и таких форс-мажорных, какие, например, возникли при капитальном ремонте Кызылского роддома № 1. Здание 50-х годов, постройки оказались прогнившими, пришлось изыскивать дополнительные средства. Сейчас этот вопрос решен. Поскольку в рамках модернизации все крупные суммы распределены, то Минздрав России дал согласие на перенаправление финансов в сумме 42 млн. рублей, предусмотренных на капремонт городской детской поликлиники на улице Ленина. Федеральное министерство также разрешило сэкономленные в ходе других торгов 22 млн. рублей использовать на ремонт детской поликлиники. Внесение этих изменений – целая согласительная процедура, на которую у нас ушло больше месяца. Мы надеемся, как и все жители столицы, что до конца года Кызылский роддом примет первых рожениц.

В программе уделено большое внимание детскому здравоохранению.

– 25 процентов всех средств, предусмотренных в программе модернизации, направляется на обеспечение условий для охраны здоровья детей. Ключевыми объектами в этом разделе у нас стали республиканская детская больница и перинатальный центр. Для них поступило современное медицинское оборудование, позволяющее поднять на новый уровень диагностику заболеваний, а значит, улучшить лечение больных. Особо хочу отметить, что для решения поставленных государством задач по выхаживанию малышей с экстремально низкой массой тела, в рамках программы модернизации высокоточное оборудование сегодня установлено в перинатальном центре. И в республиканской детской больнице, и в перинатальном центре в минувшем году проведен капитальный ремонт.

Но, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Так, что касается республиканской детской больницы, то до сих пор не ясна ситуация с заменой старых окон на пластиковые в соматическом отделении № 1. Минстрой республики подал заявку на проведение работ, но аукцион с одним участником по претензии УФАС по РТ был признан несостоявшимся. Победитель торгов подал иск в Арбитражный суд на это решение и выиграл дело. УФАС по РТ, в свою очередь, подало на апелляцию, и мы теперь ждем итогов судебного разбирательства. Что касается капитального ремонта Ак-Довуракской детской больницы, то в аукционе там также принял участие один претендент. Если Минстрой Тувы, который и является заказчиком всех ремонтных работ наших ЛПУ, добьется разрешения финансово-надзорного органа заключить договор с одним участником торгов, то капремонт детской больницы Ак-Довурака будет проведен до конца года.

Наталья Вениаминовна, по каким заболеваниям внедряются у нас стандарты оказания медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения?

– В программу модернизации вошли те заболевания, которые актуальны в свете задач, стоящих перед здравоохранением страны по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Это, прежде всего, болезни системы кровообращения, которые стоят на первом месте по причинам смертности, онкологические, нейрохирургические (черепные травмы, травмы и переломы), пульмонологические, в частности, пневмония, болезни органов пищеварения, патологии новорожденных и беременных женщин. В программу не вошли венерические, туберкулезные и стоматологические заболевания.

Параллельно Правительством Тувы осуществляется программа государственной поддержки молодых врачей, пожелавших выехать в сельскую местность. Им выделяются «подъемные» в размере миллиона рублей. Меньше ли стало врачебных вакансий на селе?

– Уже 99 молодых врачей приняли решение работать в сельских больницах. И это очень радует, так как многие молодые врачи возвращаются в родные места. Особенно хорошо, что на селе появятся «узкие» специалисты: жителям районов уже не придется ехать в город, а нам – отвлекать врачей из города на выезды в районы. На «круглом столе» по проблемам здравоохранения, который прошел по инициативе Общественной палаты Тувы, был задан вопрос о том, что в Бай-Тайге на весь район предусмотрено лишь 0,5 ставки ЛОР-врача. Но увеличивать до полной ставки эту штатную единицу мы не можем, так как существуют федеральные нормативы штата в соответствии с численностью проживающего на конкретной территории населения. При подаче заявки и главврачи, и молодые специалисты должны учитывать это. В данном конкретном случае могу сказать, что Барун-Хемчикская ЦКБ до конца года получит статус межкожуунного медицинского центра, где будет оказываться специализированная медицинская помощь, в том числе будет организован прием больных с ЛОР-заболеваниями. И, скорее всего, полставки с Бай-Тайги будут переведены в Барун-Хемчикую больницу. Все зависит от организации работы на местах. Напомню, что главная цель программы модернизации – это обеспечение доступной и качественной медицинской помощи жителям республики, в том числе и ЛОР-врача.

На «круглом столе» поднимался вопрос и о кадровой подготовке специалистов, повышении их квалификации.

– На уровне лечебно-профилактического учреждения решение о дополнительном обучении, повышении квалификации принимается руководством больницы. В нашем министерстве системную работу в этом направлении проводит отдел кадровой политики и профессионального развития. Другой вопрос – оплата за обучение. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к платному образованию, в том числе при переподготовке и повышении квалификации, и получить его, как раньше, за счет бюджета не всегда возможно. Денег на всех желающих не хватит. Но даже в таких ситуациях многие находят выход и совершенствуют свой профессиональный уровень. Думаю, если врач стремится к новым знаниям, он их получит, несмотря ни на что.

Федеральное ведомство требует своевременного освоения средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения. Успеем до конца года освоить всю сумму средств?

– Минздрав России требует от нас, прежде всего, качественного и эффективного использования выделяемых средств. Конечно, до конца года нам еще многое предстоит сделать. Думаю, что с поставленными задачами справимся. Убеждены, что программа модернизации в республике будет реализована успешно.

Любляна Паратмаа, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования