Суббота, 5 апреля 2025 г. 07:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лошадь Чингисхана в Туве объявлена приоритетом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лошадь Чингисхана в Туве объявлена приоритетом

Лошадь Чингисхана в Туве объявлена приоритетомВ Туве приоритетом будет племенная работа в коневодстве. Тувинскую местную породу лошадей, за свою исключительную выносливость и неприхотливость заслужившую похвалу маршала Буденного в годы Великой Отечественной войны, будут продвигать на всероссийском рынке. Это одно из решений съезда животноводов, прошедшего в западном Бай-Тайгинском кожууне, выигравшем по итогам сельскохозяйственных достижений года право принимать мероприятия республиканского Наадыма. 3-4 августа они прошли в селе Тээли.

Оставшиеся мероприятия, в числе которых и самые зрелищные – хуреш и скачки, пройдут 14-16 августа в Кызыле. Известно, что впервые в скачках будет отдельная номинация на дистанции 35 км среди местной породы лошадей ростом не выше 150 см с серьезным призовым фондом – модернизованным внедорожником.

Организаторы отмечают, что в последнее время на скачки все чаще заявляют засаянские породы, либо полукровок. Приверженцев чистой тувинской породы, а к их числу принадлежат, например, знаменитые табунщики Андрей Ондар из Шамбалыга, Сергей Ынаалай из Эрзинского кожууна, необходимо поддержать, убеждены в Туве. Кстати, тувинские лошадки не раз приносили победу на Наадыме Климентию Оюну из поселка «Целинное» Кызылского кожууна.

«Поддержка нашей местной тувинской породы лошадей – это не просто вопрос спорта или престижа. Это, прежде всего, вопрос наших сельскохозяйственных производственных приоритетов, – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. – И эта долгосрочная селекционная задача поставлена перед нашими учеными, минсельхозом, племенными хозяйствами». 

В Туве за последние четыре года благодаря серьезной государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей достигает 40 тысяч.

Из них чуть более 60 процентов содержатся в частных руках, остальная часть приходится на долю хозяйств различной формы собственности. 90% из них – это лошади тувинской местной породы. 

В России сегодня общее поголовье лошадей насчитывает 1 млн. 500 тысяч голов, из них около 70 процентов находится в частном владении.

При этом из более чем 300 пород лошадей, насчитывающихся в мире, половина относится к редким или исчезающим. Нужно учесть, как считает Александр Зайцев, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства по научной работе, что каждая порода – это не просто биологический объект, а фактически предмет искусства, создаваемый несколькими поколениями людей. 

В институте за последние тридцать лет собраны данные по десяткам местных пород, представляющим уникальное биологическое разнообразие. В настоящее время 900 тысяч анализов обработаны. Правда, банк данных не полон. В нем, в частности, отсутствует информация о тувинской местной породе.

Объяснение обычное – на экспедицию в Туву не было денег. Власти Тувы считают необходимым восполнить этот пробел. Пробы крови тувинского «биоматериала» будут доставлены в Рязанскую область, где на 101 км в 50-х годах по решению Никиты Хрущева расположился главный научный центр коневодства страны.

Тувинская лошадь – местная горная порода, выведенная аратами-скотоводами Тувы. Родственна монгольской лошади, но несколько крупнее ее – средняя высота в холке кобыл около 127 см, обхват пясти 17 см, живой вес 280 кг. Имеет удлиненный корпус, сильно развитые гриву, хвост и щетки.

Для кочевников Центральной Азии лошадь всегда была главным другом. Это отражено в тех же наскальных рисунках, при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году были обнаружены уникальные роговые пластинки с изображением лошадей.

Считалось также, что кочевник и в загробном мире не сможет обойтись без коня. На раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были обнаружены 160 конских костяков и останки съеденных на поминальных тризнах еще почти 300 лошадей.

В тувинском героическом эпосе вместе с героем постоянно упоминается его конь.

Тувинские  лошади стали опорой для конных формирований Советской армии в Великой Отечественной войне. Тува поставила фронту более 50 тысяч скакунов. Они смогли вынести вся тяготы военного времени и дошли до Европы. Санитарка тувинского добровольческого эскадрона Вера Байлак вспоминает, что во время марш-броска до Украины, тувинские бойцы в первую очередь "пытались накормить наших верных лошадок. И  только после этого мы ели сами".

Особое отношение к лошади сохраняется и в современной Туве. Одно из самых зрелищных состязаний – скачки – собирают до 400 участников. Табунщики готовятся к ним, как к Олимпийским играм, держа в тайне все секреты тренировок, меню своих фаворитов, пищевых добавок.

Напомним, что местная порода лошадей была занесена во всероссийский реестр в 1993 году и на сегодня ее основными заводчиками являются ГУП «Чодураа» и ГУП «Ишкин» и ряд других частных хозяйств. В Туве в 2011 году было введено новое почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва».

Дина Оюн, фото автора
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования