|
Фестиваль горловиков в Туве «Дембилдей-2012» собрал знаменитостей со всего света.
Тувинское горловое пение – это наша гордость, неотъемлемая часть жизни, наша таинственная загадка, которая нас самих вдохновляет, а гостей поражает и восхищает! Это слова одного из многочисленных зрителей торжественного открытия фестиваля Орлана Кужугета. «Я сам не исполняю горловое пение, но его звучание постоянно вместе с нами, с самого детства и оно заложено где-то на генетическом уровне, - делится зритель. – Это наше, очень близкое и родное. Без тувинского горлового пения существование нашего народа невозможно представить». Торжественное открытие состоялось 6 июля в тувинском национальном театре республики с участием гостей, приехавших из Японии, Монголии, Канады, Америки, Норвегии, Испании, Австралии, Финляндии.
Самой дорогой гостьей фестиваля стала Джоан Фейнман – родная сестра Ричарда Фейнмана – основателя общества «Друзья Тувы» в Америке, физика, лауреата Нобелевской премии, которая приехала в Туву с мужем и друзьями.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая с приветственной речью, от всей души выразил ей благодарность за такое внимание и любовь к республике, за то, что она и ее брат Ричард сумели глубоко прочувствовать тувинскую культуру и сделали свой вклад в ее популяризацию. Премьер особо подчеркнул особую роль и талантливейших сыновей Тувы Кайгал-оола Ховалыга и Конгар-оола Ондара. Оба являются заслуженными артистами Российской Федерации, народными исполнителями тувинского горлового пения, любимцами своих земляков. «Обладая таким исключительным даром, они прославили Туву на весь мир. Итог – в республику с удовольствием приезжают поклонники из разных уголков земли», - сказал Шолбан Кара-оол.
Он поздравил Конгар-оола Ондара с 50-летним юбилеем. Глава Тувы отметил целеустремленность артиста, его неиссякаемую энергию, любовь к родной земле. Именно эти качества, по мнению Шолбана Кара-оола, помогают Конгар-оолу Борисовичу делать вклад в развитие горлового пения в республике и пропаганду тувинского горлового пения на международной музыкальной арене.
На улице у национального театра собралось множество горожан, которые ожидали выхода гостей и участников фестиваля. У всех было приподнятое настроение. Крики поддержки раздались из толпы, когда зазвучали фанфары и конкурсанты с щитами, на которых были написаны названия разных стран, прошлись по кругу центральной площади столицы. Но особая волна радости раздалась, все же, в адрес тувинских горловиков.
«Дорогие земляки, я от души поздравляю Вас с началом фестиваля! Нам предстоит послушать выступления многих горловиков. К нам приехали гости из Америки, Австралии, Канады, Японии, и многих других стран. И конечно, мы ожидаем блестящих выступлений наших земляков, - обратился на площади к гостям и жителям города Шолбан Кара-оол. - Мы сейчас видели 3-летнего малыша Намзырая Хомушку, который исполнил нам свое горловое пение. Я знаю, что Тува – родина Хоомея (горлового пения)! Мы являемся наследниками великой культуры. Фестиваль будет брендом нашей республики. Будем стремиться его проводить с каждым годом на более высоком уровне. Всем добра, удачи!»
В Туве ни один концерт и праздник не обходится без тувинских горловиков. Его исполняют от мала до велика. В ходе визита в Туву горловым пением восхищались Президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй.Первые признания тувинские горловики получили за рубежом еще в 80-х годах прошлого столетия. В 1992 году первый международный симпозиум по горловому пению собрал в Кызыле не только ученых, но и практиков со всего мира – из Франции, Японии, Канады, Голландии, Финляндии. А сегодня тувинские мастера хоомея (название двухголосного пения) по “вхожести” в дома западных мегазвезд, вниманию Голливуда и участию в самых раскрученных американских ток-шоу вне конкуренции.
Как считает Шолбан Кара-оол, в Туве, на родине горлового пения, этот уникальный вид музыкального искусства сохранился в первозданной чистоте. Работа по возрождению и дальнейшему развитию этого феномена культуры народов Центральной Азии будет продолжаться планомерно и целенаправленно.
Тувинское горловое пение - хоомей - заметно отличается от аналогичного искусства алтайцев, бурятов и монголов, прежде всего, большим разнообразием стилей. Основными считаются 5 стилей: каргыраа, хоомей, сыгыт, эзенгилээр, борбаннадыр. Кроме того, существуют несколько разновидностей - думчуктар (новализация), хоректээр (петь грудью), хову каргыраазы (степное каргыраа).
Поскольку тувинское горловое пение поднимает духовный настрой жителей республики, по решению главы Тувы Шолбана Кара-оола, напомним, 2008 год объявлялся Годом Хоомея. В 2011 году по инициативе главы республики, был построен Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Его руководителем назначен Конгар-оол Ондар.
Именно на базе нового центра с 6 по 8 июля проходит конкурсная программа сольных выступлений и ансамблей. Здесь состоится культурная программа, посвященная дружбе народов и научно-практический семинар «Современное состояние тувинского горлового пения». Одним из интересных гостей фестиваля в этом году стал американский музыкант Шодеке Талиферо (Dominic Earle Shodekeh Talifero). 8 июля он примет участие в единственном концерте в Центре традиционной тувинской культуры в Кызыле. Его партнерами выступят контрабасист Гарф Стивенсон и певица и гитаристка Анни Линч, японские и тувинские музыканты. Во время поездки битбоксера по Туве его сопровождает съемочная группа. Американские режиссер Майкл Ренделл Фолкнер, кинооператор-продюсер Чарлз Хенри Хадсон третий со товарищи с первого июля в центре Азии. Хотят сделать продолжение знаменитого фильма «Чингиз-блюз».
В одну из поездок в Штаты ученики Конгар-оола Ондара из группы «Алаш» познакомились с этим бит-боксером, который выступал и перед Биллом Клинтоном, когда-то – первым лицом США. Наши земляки покорили известного исполнителя горловым пением. Молодой человек взял у них уроки, сам сейчас здорово владеет стилями каргыраа, борбаннадыр. Юбиляр уже слышал гостя, восхищен: «Ас!» Человек-оркестр около обелиска «Центр Азии», оказывается, на днях покорил отдыхающих: пел так, что «зажег» человек 200, которые тут же начали танцевать.
Внимание тувинской журналистки Марины Кенин-Лопсан (Тувинская правда) привлекла Дору Ливакис из Австралии – «гостья из дальнего далека, где сейчас зима, не только музыкально одаренный человек, но и художница. Подарила открытку Конгар-оолу Ондару, на которой – ее работа, портрет очаровательной кошки Фриски. Во время юбилейной программы вчера она запечатлела виновника торжества прямо на сцене».
Так же в театре зрители вчера вечером узнали великолепного музыканта – контрабасиста из Канады Гарта Стеварта Лея Стивенсона и его супругу, гитаристку из США Энн Викторию Линч, которая и хорошо поет.
Как выяснила газета «Тувинская правда», участники конкурса – из разных мест:
- Мы познакомились с Сумером Курдяповым 23-х лет, что родом из села Кош-Агач соседнего Горного Алтая, которое стало известно всей стране после сильнейшего землетрясения. Парень сейчас несет службу в Туве, на заставе в Тес-Хемском районе. В Кызыл отправился лечить зубы, случайно узнал про «Дембилдей». Начальство разрешило в нем поучаствовать, воин давно занимается горловым пением, есть среднее музыкальное образование. А Дамдинсурэн Басан 20 лет – из Монголии, приехал из Убсу-Нурского аймака специально. Студент с детства увлечен хоомеем, стал известным исполнителем уже, у нас прославился в стиле сыгыт на одном из конкурсов несколько лет назад.
Не можем не сказать об одном узнаваемом лице – лингвисте Мортене Абилднесе, который приезжал на первый «Дембилдей» в 2002-м, регулярно появляется и на фестивале «Устуу-Хурээ». Сейчас он в Кызыле с лингвистом Пирькко Паулинной Пальякка из Финляндии, выступают вместе – это дуэт «Молдурга». Гости не теряли времени даром: в подвальной комнате центра репетировали на тувинском композицию с представителем Бай-Тайги Андреем Хертековичем Опеем. С настроением, повторяя кусочки по несколько раз. Сразу понятно: давние друзья. Получался своеобразный интернациональный экспорт. И таких, традиционно, случается достаточно на встречах людей увлеченных и талантливых.
Особо выделяем почетную гостью из США. С ней юбиляр давно знаком. Это сестра основателя американского общества «Друзья Тувы» Ричарда Фейнмана, лауреата Нобелевской премии, Джоан Фейнман. Когда она в прошлом году, в очередной визит Конгар-оола Борисовича в Америку, узнала про его 50-летие, сказала: обязательно приеду на праздник. И сделала это в свои 85! Да еще из Лос-Анджелеса добиралась через Китай, где поднялась на знаменитую стену. Ее супруг говорит по-русски, так как корни семейные – из нашей страны. Он тоже сейчас здесь
|
|