|
96 волонтеров прибыли накануне в Туву и разместились в археологическом лагере в Долине царей в 40 км от с. Ээрбек. Сегодня состоится торжественное открытие новой смены. Расставание первой прошло со слезами на глазах, слишком прикипели к Туве, друг к другу. Помимо трудовых будней каждый день был наполнен новыми встречами, состязаниями, викторинами. В гостях у ребят побывали тувинские РГОшники, ансамбль «Чиргилчин». Курсы тувинского языка успешнее всех прошли девчата из Татарстана, все-таки одна тюркская семья. Футбол, катание на лошадях, туры на озера и к другим достопримечательностям Тувы.
«Комиссар» Катя Смекалова может теперь запросто поздороваться и поблагодарить на тувинском, плюс поинтересоваться новостями. Заметно продвинулись российские волонтеры в иностранных языках, а их англо- и испаноязычные коллеги из Мексики и США – в познании русского.
О днях и ночах первой смены этого года – в материале Виктории Кондрашовой.
«Курганы темные» в долинах у Ээрбекского водохранилища уже второй летний полевой сезон не спят. Не до сна им. Зато крепко и сладко на свежем воздухе спят 89 студентов-волонтеров, которые съехались из разных точек России и мира на раскопки объектов исторического наследия, попавших в полосу пролегания железной дороги Кызыл–Курагино.
НЕ СОКРОВИЩ РАДИ
– Говорят, люди здесь видят очень запоминающиеся сны, – рассказывает волонтер Маша Скворцова. – И даже тем, кто обычно снов не запоминает, здесь снятся яркие и красочные вещи. И мне тоже.
19-летний американский студент Ник Клаймберг (на фото справа), импульсивный и восприимчивый юноша, как-то увидал в грезах что-то страшное, подскочил и ну – будить лагерь. Зачем только – потом сам вспомнить не мог.
Маше же по роду деятельности положено фантазировать во сне. Она – творческий работник, кинематографист. Представилась вторым режиссером. Участвует в разных киношных проектах. Москвичка. На раскопки приехала волонтером, чтобы не бить баклуши в отпуске. Здесь, говорит, постоянно занята делом. И правда: не только вместе с единомышленниками разбирает древние курганы, но еще и ведет полевой дневник для сайта Русского географического общества. Со свежими новостями, с фотографиями. Вся в пыли, загорелая, веселая. Ее волонтерский отряд вместе с руководителем питерским археологом Мариной Килуновской в эти дни сидит на курганах могильника Бай-Даг-6 и расчищает верхний слой почвы: кисточками, щеточками. Работа трудоемкая, кропотливая. На одном из могильников уже показалась головка человеческой кости.
– По нашему предположению, – поясняет археолог Анатолий Семенов, – это курган монгун-тайгинской культуры, то есть, где-то IX век до нашей эры. Соответственно, кость принадлежит человеку, который был там захоронен. Скорее всего, он там один. Еще непонятно, в порядке ли весь скелет, шевелили ли его грабители: курган явно грабленый. Произошло это, скорее всего, в древности. У скифов была традиция класть золото в могилы, а монгунтайгинцы вообще ничего не клали в погребения. Но грабителям это было неизвестно, поэтому копали всё. Работы на курганах пока еще на самой своей начальной, «очистительной» стадии, поэтому ценных находок пока не густо: фрагменты древней керамики да еще совершенно случайно отряд ТИГИ прямо под дерном на кургане нашел золотую сережку. Достаточно интересную, украшенную зернью. На глаз, по форме и характерным особенностям, ученые определили, что, вероятно, родом она из средневековья, и потеряли – именно обронили – ее в V-VI веке нашей эры, в раннетюркское время.
О том, что каких-то сенсационных находок в курганах не будет (а курганы вскрываются самые рядовые), ученые напрямую не говорят.
– Вскрытие покажет, – уклончиво говорит Марина Килуновская.
Оно и понятно. Да и цель экспедиции – не поиск сокровищ, а всего лишь спасение исторически ценных объектов, которые могут быть навсегда утрачены с прокладкой железнодорожной линии.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОНИМАНИЯ
Лагерь волонтеров в этом году еще на прежнем месте, на берегу Ээрбекского водохранилища. В следующем году, по мере продвижения раскопок, перекочует дальше.
Изменений по сравнению с прошлым летом прибавилось порядком. Засыпали галькой дорожки. Рядом с двумя армейскими банями выросла настоящая, бревенчатая. Появилась досуговая площадка, выложенная по окружности дровами для костра дружбы во время вечерних посиделок: и оригинально, и от ветра защита. Рядом с площадкой – так называемый нулевой километр, столб с табличками-указателями километража до тех стран и городов, откуда прибыли в этом году на раскопки волонтеры. А первая смена нынче весьма пестрая. Из 89 человек 18 – иностранцы – из Польши, Латвии, Эстонии, США, Индии, Мексики. Россию представляют ребята из двух десятков городов, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Из Кызыла – 17 ребят. Позитивные, талантливые, увлеченные. Среди наших есть живописцы. Вечерами поют под гитару, танцуют. Раскованные американские мальчики «зажигают» сверстников ритмами ламбады и мамбы. Тувинская сторона, кстати, тоже пытается как можно больше дать гостям и в плане знаний, и в плане навыков: каждый день – мастер-классы по тувинскому языку, по местным обычаям и традициям. Дали в аренду лагерю несколько лошадей, и – пожалуйста, учитесь верховой езде.
– Да, лошади! Я первый раз проехала верхом на лошади, – смеется 20-летняя студентка из Лос-Анджелеса Симона Ромузга. Языкового барьера, как оказалось, нет, хоть лагерь и международный. Половина волонтеров прекрасно владеет разговорным английским, а те, кто языка не знал, сначала объяснялись «на пальцах», но спустя пару дней начали уже понимать друг друга. Большинство иностранцев, кстати, тоже на момент приезда не знали по-русски ни слова.
– Спасибо, пожалуйста, доброе утро, добрый день, спокойной ночи, – продемонстрировал свой пополнившийся словарный запас русских выражений Ник Клаймберг, который также начал изучение русского языка с нуля только в «Долине царей». – Тува невероятно красива, – говорит Ник (общаться нам помогает археолог Анатолий Семенов, который прекрасно владеет языком). – Одинаково интересными показались как горловое пение, которое мы слышали на церемонии открытия, так и тувинская национальная борьба. А-а, еще шаманы. Горловое пение – это удивительно: один человек может создавать и очень низкий звук, и очень высокий, свистящий… Честно говоря, это за пределами моего понимания. – Не освоил еще технику?
– Я еще обычное пение не освоил, не то, что горловое, – смеется парень.
Для Ника самостоятельное путешествие в Россию – один из самых отчаянных поступков в его жизни. Прежде, конечно, приходилось путешествовать: он бывал в Мексике, Великобритании – но вместе с родителями.
Иностранцы оказались очень приветливыми и контактными. Когда мы вместе с Катей Смекаловой, руководителем волонтерского корпуса и сотрудницей РГО, подъехали к месту раскопок, где в полдень работали ребята (потрясающая, кстати, местность: курганы легли на площадке между высоким холмом и речкой, спрятавшейся в полосе зеленого леса), они издалека весело замахали нам руками и закричали: «Привет!»
А У НАС НИЧЕГО НЕ БЫЛО!
В тот вечер, когда многоэтажки Кызыла встряхнуло очередным несильным землетрясением, в «Долине царей» мирно спали.
– Ничего у нас не было, – устало рассказывает руководитель волонтерского лагеря. – Позвонили сюда, робко спрашивают: «Катя, как у вас дела?» Говорю: «Хорошо. А что?» «Да нет, мы просто спрашиваем. А погода как?» Говорю: «Может, что случилось?» «Нет, просто – вот, как погода, дела как – нормально?» Говорю: «Ну да, все отлично». Спрашивают: «Ничего не ощущаете?» «Да что случилось?» «Да там толчков никаких, ничего?» «Да вообще нет!» «А, ну тогда ладно, – успокоились. – До свидания». Вот что нас беспокоит, правда, так это ветры сильные по вечерам и ночам, которые гуляют по водохранилищу. Ну ничего, студенты прослушали инструктаж по технике безопасности, про то, как нужно обращаться с палатками, и всё в порядке.
Берегут здоровье юных кладоискателей врачи из московского центра медицины катастроф. Каждое утро осматривают водителей, прежде чем те садятся за руль автобусов, чтобы везти молодежь к местам раскопок. Кормит лагерь, как и в прошлом году, комбинат школьного питания. Меню нынче несколько скорректировали под студенческий рацион: убавили сладкого – добавили фруктов: жарко, не до сладкого. Работают на курганах студенты с восьми утра и до двух часов дня. Потом – спорт, общение, гости, мастер-классы, лекции археологов. С неделю как разрешили купаться. В выходные – вылазки в город на экскурсии. В прошлые выходные ездили купаться на Хадын и Дус-Холь.
– Очень понравились, – делится волонтер Маша Скворцова. – Озера такие фактурные. Грязь - классная. Прямо чувствуешь, как набираешься здоровья. Мы же за этим сюда и ехали: чтобы быть поближе к природе и набраться здоровья.
Впрочем, пока здоровый режим дня им только снится: по ночам ребята следят за футбольными матчами чемпионата «Евро-2012». Четыре года ждали, как пропустить! Отсыпаются после обеда. Однако футбольная лихорадка уже на исходе. Параллельно в лагере у ребят – свой футбол. Четыре сборные команды, свои успехи и поражения. Борьба за кубки и медали. Всё по-настоящему.
В «Долине царей» занялась заря пока еще только первой смены археологической экспедиции. Всего будет их три. Раскопать предстоит более двадцати захоронений. Около трехсот, как уточняется теперь, волонтеров прикоснутся к тайнам тувинской земли, 60 ученых-археологов будут руководить процессом. Что принесет нынешний сезон истории – скоро увидим. Вскрытие покажет, как говорят археологи.
|
|