Четверг, 30 октября 2025 г. 07:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува представит на племвыставке в Чите свой фирменный «бренд» – местную короткожирнохвостую породу овец
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува представит на племвыставке в Чите свой фирменный «бренд» – местную короткожирнохвостую породу овец

Тува представит на племвыставке в Чите свой фирменный «бренд» – местную короткожирнохвостую породу овецТува представит на Девятой Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, которая открылась на базе племобъединения «Читинское», свой «фирменный товар» – короткожирнохвостую породу овец. Эта неприхотливая, выносливая, выдерживающая резкие перепады температур, а главное – суровые зимы – порода овец уже пользуется большим спросом в других регионах Сибири. Кстати, продажа от 10 до 15 процентов поголовья – одно из условий получения хозяйством статуса племенного. В значительных количествах овец тувинской короткожирнохвостой породы закупают хозяйства Красноярского края, Алтая. Хакасия в основном за счет серьезных закупок овец из Тувы значительно увеличила общественное стадо.

Для участия в выставке среди племенных хозяйств Тувы отобраны ГУПы «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского и «Бай-Тал» Бай-Тайгинского районов, которые представят в Чите овец тувинской короткожирнохвостой породы горного типа. Овец той же породы, но степного типа повезли в Забайкалье СПК «Бай-Хол» из Эрзина и сельхозкорпорация «Кызылская». Племенные козы советской шерстной породы прибудут на выставку из СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района и СПК «Бичетей» Барун-Хемчикского.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Сергей Оюн, делясь своими ожиданиями от выставки, отмечает: «Участие в выставке – вещь весьма престижная. Победителей ожидают ценные призы в виде автомобилей, тракторов, другой сельхозтехники. Немаловажное значение имеет обмен опытом специалистов разных регионов. Выставочные мероприятия включают в себя проведение различных практических и теоретических занятий, семинаров, конференций. Следует сказать, что в Чите наше участие довольно весомо. В регионах Сибири тувинский племенной скот уже хорошо знают и желающих приобрести его немало. И это вполне объяснимо. Тувинская короткожирнохвостая овца представляет собой ценную породу, которая создавалась нашими предками на протяжении не менее трех тысяч лет. Очень нетребовательная к условиям кормления и содержания, дающая хорошо развитый, жизнеспособный приплод, она требует значительно меньше затрат на свое разведение и в то же время дает ценное сырье для мясоперерабатывающей и меховой промышленности. Что касается коз советской шерстной породы, выведенной путем скрещивания грубошерстных коз с козлами ангорской породы, то на сегодня Тува является основным репродуктором племенных коз этой породы в другие хозяйства и регионы России».

В настоящее время в племенных заводах, репродукторах и генофондных предприятиях Тувы насчитывалось более 120 тысяч овец тувинской короткожирнохвостой породы и 15 тысяч коз советской шерстной породы.

Общее же поголовье скота всех видов в племенных хозяйствах республики в пересчете на условные головы за последние пять лет увеличилось в 3,3 раза. Количество племенных хозяйств за этот же период выросло с шести до 27.

Этот рост – результат целенаправленной политики Правительства республики по возрождению и дальнейшему развитию племенного дела, оказания ему государственной поддержки.

Напомним, что с прошлогодней выставки в Чите животноводы Тувы привезли 12 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей. СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района стал чемпионом выставки в номинации «коза советской шерстной породы».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

8) 01.11.2025 - 02.11.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

9) 01.11.2025: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования