|
Инвестиции в региональный этнотуризм должны стать одним из ключевых направлений федеральной политики развития туристической отрасли – к такому заключению сводится резолюция II Международного туристического форума, завершившегося 6 апреля в Туве. Форум, организованный под слоганом «Тува: перекресток дорог и культур», действительно, стал перекрестком, на котором сошлись как успехи едва начинающейся туристической отрасли Тувы, так и ее проблемы.
Они обсуждались на главном мероприятии форума - круглом столе с участием всех делегатов и гостей на тему «Этнокультурный туризм как фактор развития территорий».
К числу очевидных достижений эксперты отнесли разнообразие видов и форм туристической деятельности, успевших появиться в регионе всего за три года – с того момента, как глава республики Шолбан Кара-оол передал туризм из ведения министерства культуры под министерство экономики. О развитии туризма в Российской Федерации рассказал Александр Сирченко, начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму (Ростуризм). От имени руководства федерального агентства он поздравил всех с началом важнейшего этапа по продвижению туристического потенциала России и Тувы в частности.
По его впечатлениям, даже по представленным экспозициям Туву ценностью потенциала вполне можно поставить в один ряд с уже раскрученными туристическими жемчужинами России. Он считает, что туризм и в особенности этнокультурный туризм, который в изобилии был представлен на тувинском форуме, может выступать эффективным средством воздействия на региональную экономику.
По информации Сирченко, Тува в числе 6 регионов страны, начиная с 2012 года, будет получать финансовую поддержку за счет федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». По этой программе, рассчитанной до 2018 года, республике предусмотрено в общей сложности 45 млн. рублей, которые предназначены прежде всего на развитие туристической инфраструктуры. В департаменте по туризму Минэкономики РТ уточнили, что большая часть этих средств пойдет на реализацию проекта «Девять драгоценностей Тувы», который задумывается как часть формируемого Алтае-Саянского рекреационного кластера.
Уникальность нашей страны в том, что в ней проживает более 180 народов, сказал он. Доля туризма в ВВП составляет 3,4 процента. Работает федеральная целевая программа по развитию внутреннего и выездного туризма. Что касается динамики потоков, то к нам приезжают 2,3 млн. туристов, а выезжают за пределы страны – 14 млн. В России можно развивать различные виды туризма. Привел в пример музей «Атамань» в Краснодарском крае, который посещают до 70 тысяч человек. Там ничего не было, кроме грязевых вулканов. Теперь вокруг них выстроена инфраструктура, возобновлена работа простаивавших винных заводов. А в Татарстане сумели выстроить 7 горнолыжных баз.
В 2011 году прошло 7 крупных международных форумов. В этом году 23–25 марта в Пекине состоялось открытие Года российского туризма в Китае. В Москве, в ВВЦ, развернется выставка сокровищ Севера. 5–9 июня пройдет большое мероприятие в Улан-Удэ, посвященное Великому чайному пути. Начиная с 2012 года, в рамках ФЦП запланированы мероприятия по развитию туризма в Туве. Туризм – посол мира, сказал А. Сирченко в заключение.
Александр Сирченко ответил и на вопросы участников форума. По его мнению, ничего страшного в том, что некоторые фирмы закрываются, нет. Бизнес есть бизнес. Было 2–3 случая крупного банкротства. Те же, кто работал добросовестно, продолжают работу. Даже в условиях кризиса растет внутренний туристический поток. Многие фирмы поменяли свое направление. Из въездного, к примеру, переходят на внутренний туризм. Постоянно совершенствуется законодательство по обеспечению финансовой безопасности туристов. Вносятся изменения в закон по упорядочению туристической деятельности. Для приграничных регионов он посоветовал всё решать заранее, взаимодействовать со всеми заинтересованными ведомствами. По конкретным случаям можно обращаться непосредственно в Ростуризм.
На «круглом столе» выступили и ближайшие соседи, например, губернатор Хубсугульского аймака Монголии Цэрэнжав Лааганы. У них 63 процента туристов составляют соотечественники, остальные – зарубежные гости, среди которых 32 процента – японцы, 23 процента – россияне, 15 – американцы, 12 – французы и т. д. Когда замерзает уникальное озеро Хубсугул, аймак проводит праздник льда. Гости предложили развивать приграничный туризм, проводить совместные мероприятия, в том числе праздник льда.
Еще один сосед Тувы – Хакасия. Артем Асочаков, первый заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РХ, рассказал о многовековой дружбе между нашими народами, напомнил, как в 40-е годы сборная по футболу ТНР приезжала в Хакасию.
В работе форума приняли участие более 250 представителей из Москвы, Красноярского края, Республик Алтай, Хакасия и Тува, в том числе – все 19 муниципальных образований республики, ГБУ «Информационный центр туризма РТ», тувинские турфирмы «Центр Азии» и «Алаш-Трэвел».
|
|