Среда, 22 февраля 2017 г. 15:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ольга Кольчикова: Самое главное оружие женщины — это её слабость
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ольга Кольчикова: Самое главное оружие женщины — это её слабость

Ольга Кольчикова: Самое главное оружие женщины — это её слабостьЖенщины-руководители бывают разные. Бывают железные. Бывают стервозные. Бывают сухие. А бывают такие, как Ольга Кольчикова. Быстрые на подъем, веселые и энергичные, легкие, как дуновение ветерка. Непреодолимых вершин для нее нет. А недавно поставила себе задачу выучить, наконец, тувинский язык. «Мне говорят, что я слишком много улыбаюсь», – смеется она. – «Несолидно». В тувинском «желтом доме», где она заселяет кабинет заместителя председателя парламента, она, наверное, и вправду – одна из самых улыбчивых и красивых женщин. Таких, у которых в глазах всегда – весна. 
МАРКЕС И ГОРНЫЙ ЭКСТРИМ
– Ольга Валерьевна, вот и дождались, наконец, весны. А как оно на душе? У кого-то, говорят, фиалки расцветают…
– А у меня это пробуждение энергии. Я чувствую свежие силы, желание обновления, чистого воздуха, природы. Новые планы, новые мечты, фантазии… и, соответственно, работа над их претворением в жизнь. 
– Новый гардероб?
– Гардероб? Да, конечно. Я думаю, что женщина в любом случае всегда вспомнит про гардероб. Хочется чего-то более светлого и радостного, нежели зимой. И, кстати, весна видна по женщинам. Они начинают оттаивать, принаряжаться – и это тоже создает настроение. Хочу сказать, что наши мужчины-депутаты большие молодцы. Они уже второй год в стенах Хурала создают нам настоящий праздник. В прошлом году, помимо подарков, нас порадовали стихами. 
– Любите поэзию?
– Я не тот любитель, который знает много стихов. На это меня не хватает. Мне просто нравятся хорошие стихи. Порой даже не очень известных авторов. Вот, например: (даже не помню, кто автор): 
Не забудьте, что жизнь коротка, 
  а минуты – бесценны.
Что в песочных часах золотой 
  убегает песок.
Не забудьте, что даже кумиры 
  уходят со сцены,
И родным, и любимым, 
  и нужным назначен свой срок.
Есть «сейчас». Загляните в глаза 
  и проникните в душу.
Если сердце тревожит печаль – 
  дайте волю слезам.
Научитесь прощать, понимать 
  и внимательно слушать.
Торопитесь любить! 
  Чтоб когда-нибудь не опоздать...
– А что-то вдохновляет из литературы?
– Конечно. Многое. Классика. Очень люблю Гарсиа Маркеса. В последнее время открываю для себя новые его книги, которые появляются в магазинах, для меня они необыкновенны тем, что одномоментно соединяют в себе массу сюжетных линий, развивающихся параллельно и переплетающихся с размышлениями о жизни вообще.
– А увлечения какие-то, для души, есть?
– Мое главное увлечение – это природа. Я очень люблю бывать на природе, и мы с друзьями стараемся это делать активно. Отдых для меня – это движение, перемещение и общение. Очень люблю горные лыжи. В последнее время полюбила простые лыжи. А еще люблю путешествия, мне кажется, города как люди: все абсолютно различны по своим характерам и лицам.
– Горные лыжи – это ведь опасно…
– Да, экстремально, но я не «летаю», как птица или как мои друзья. Я «парю» в спокойном безопасном режиме, наслаждаясь видами и окрестностями.
– Часто выезжаете?
– К сожалению, сейчас очень редко. И этого очень не хватает, потому что просто обожаю Ергаки. На мой взгляд, ничто лучше не заряжает энергией движения и общения. 
ЮРИСТ – ЭТО ТОТ, КТО ЗНАЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ
– Ольга Валерьевна, неужели вы с детства мечтали стать адвокатом?
– И не думала. Всегда хотелось профессию, которая была бы связана с движением, переездами. В классе восьмом хотела идти в геологи. А в итоге – втроем с подругами собрались и поехали поступать в Красноярский университет. Благополучно не поступили все. Этим же составом не растерялись и пошли в юридический техникум, поступили, все втроем закончили. Я вообще считаю, что мне очень повезло с профессией. Работа юриста разнопланова. Ты можешь выбрать то, что хочешь: и в суде и в адвокатуре, и в нотариате, и на производстве… Но самое главное – наша профессия дает ощущение безопасности в этом разном мире. Ведь знание законов – это знание правил игры, по которым все вокруг живут. Это очень облегчает жизнь. Поэтому юристы – очень уверенные в себе люди. Я горжусь своей профессией. И мой сын, который сейчас в десятом классе, с первого класса определился, что будет только юристом. 
– Адвокат – это совсем не женская работа.
– Наверное, потому, что очень большая ответственность. Всегда любое дело – это огромная моральная нагрузка. Человек доверяет тебе, ждет и верит в тебя. Да, от адвоката, от уровня его профессионализма зависит многое, но не все. Большие дозы повседневного стресса. Каждый день у тебя несколько процессов, и каждый день решается судьба нескольких людей. 
– Когда после окончания вуза вернулись в Туву, то сразу начали работать по специальности?
– Да. Работать я начала в министерстве юстиции. Очень благодарна Сергею Степановичу Кужугету и Анне Ахметовне Абрамовой, под руководством которых начинала работать, и замечательному коллективу министерства. А потом я познакомилась с Любовью Александровной Худяковой, которая оказалась достаточно судьбоносной фигурой в моей жизни. С ней мы организовали офис по оказанию платных юридических услуг и ушли в свободное плаванье. 
– Но вы, все-таки, решились сменить область вашей деятельности…
– Знаете, я не ожидала, что буду работать на постоянной основе, думала, что удастся совмещать с адвокатурой. Да, сейчас это абсолютно другая работа, другие обязанности, другая жизнь. И все очень интересно. У нас замечательный председатель Кан-оол Тимурович Даваа, мудрый и доброжелательный, и хороший коллектив – настоящая команда. 
– А не страшно было идти на выборы?
– Поскольку не было политического опыта, я и не осознавала до конца, что и как будет происходить, все было новое и интересное, и опять помогла специальность, потому как знаешь, где и что посмотреть и изучить.
ВОСХИЩАЮСЬ НАШИМИ ЖЕНЩИНАМИ
– Чему хочется еще научиться?
– Мне очень интересна психология. Весь мир – это общение. Все отношения, которые мы выстраиваем, это психология. Очень хочется помогать себе и другим. Мы часто зацикливаемся на каких-то простых вещах, которые нам кажутся важными, а на самом деле это просто вирусная программа, которую надо удалить и идти дальше.
– Вы нетерпеливы? Есть такое?
– Нетерпелива – точно, импульсивна. Но считаю, что все недостатки – это всегда продолжения достоинств. Я холерик, а холерик – это энергия и активность. Я не была бы так активна и энергична, если бы этого у меня не было. А еще я – трудоголик, и для меня самая большая проблема – когда работа начинает постепенно вытеснять всю остальную жизнь. Первый тревожный сигнал – это когда я друзьям говорю: я сегодня не пойду. Значит – всё, засосало. Тогда так и прошу друзей, чтобы вытаскивали.
– А друзей много?
– Друзей с годами становится все меньше, но это люди, которые мне очень дороги. Во-первых, они терпят меня любую, какой бы я ни была. Во-вторых, это люди, проверенные годами, с которыми общие интересы и эмоциональный настрой. Мои подруги – это мой эмоциональный фундамент. Подсказывают, как я должна говорить и вы¬глядеть на экране. Мои друзья-мужчины – это увлечения какими-нибудь старыми или новыми видами спорта. Я не спортивна, несмотря на устойчивое общественное мнение об этом, но постоянно пытаюсь пробовать себя в чем-то новом: в прошлом году, например, ради новых ощущений в тандеме летала на параплане.
– Теперь немного о нашем, женском. По одежке встречают. Ваш статус предполагает соблюдение конкретного стиля в одежде. Но у вас он особенный. Деловой и в то же время женственный. Как вам это удается?
– Женственность – это всегда какие-то нюансы. Мелочи, которые могут не бросаться в глаза. Это аксессуары, безусловно. Цвет. Форма: женщине всегда есть что подчеркнуть. Для меня, например, очень важно именно мое ощущение в одежде. Это может быть очень дорогой или дешевый костюм, это может быть вещь, которая куплена на рынке, но мне важно, чтобы я в ней себя ощущала собой. По цвету, по форме и по ощущению. Больше всего меня удручает наша цветовая гамма. Наверное, ее диктует климат. Женщины вынуждены одеваться в темные тона. Безусловно, брюнеткам идут темные тона. Но мы, например, много времени проводим на совещаниях, и когда собираются мужчины в темных костюмах и такие же женщины – у меня начинает протестовать все внутри. Не потому, что мне не нравятся эти цвета, а потому, что считаю, что жизнь разнообразна, в том числе и в одежде. Я всегда восхищаюсь нашими женщинами. Женщины наши, конечно, отличаются от хакасских или красноярских женщин. В Хакасии, например, у женщин всегда хорошие прически, а красноярских мне немного жалко, у них бледный цвет лица. Наши женщины очень сильные, и у них внутри есть стремление к красоте. Они стараются всегда следить за собой, несмотря на заботы и дела. 
ВАЖНО НЕ ЧТО, А КАК
– Поклонники, наверное, ходили толпами?
– Не толпами, конечно, но хватает, не жалуюсь. 
– Ну, в школе-то мальчики портфель носили? 
– Вот когда я смотрю фильмы, где мальчики встречают девочек, носят им портфели, – всегда завидую. Потому что в моем классе было, кажется, 15 девочек и всего три мальчика. Абсолютное девичье царство. Это мы готовы были носить им портфели, чтобы они только на уроки ходили. Мои девчонки-одноклассницы молодчины, несмотря ни на что, стараются встречаться и общаться. И мне кажется, они вообще не изменились, такие же красавицы и хохотушки.
– А первый букет, который вам подарил молодой человек, помните?
– Я помню тот букет, который меня поразил. Когда я поступила в Харьковский юридический институт, на мой день рож¬дения – мне исполнилось тогда 18 лет, – я простыла, у меня было плохое настроение, флюс – и мои одногруппники приподнесли шикарный букет чайных роз, который сразу затмил все настроения и флюсы.
– Первая любовь была в Харькове?
– В Харькове была, конечно, любовь, но не первая. Первая была в школе, это был старшеклассник. К сожалению, она осталась у меня неразделенной, потому что я так и не смогла подойти к нему. 
– А что бы вы сейчас хотели получить в подарок?
– В одной из песен Елены Ваенги есть такая строчка: «не важно что, а как». Абсолютно не важно, что тебе подарят. Дороже то тепло и те слова, которые тебе скажут. Кстати, наши мужчины, в отличие от женщин, щедрее. Правда. В мужчинах в день 8 Марта просыпается что-то рыцарское. Они очень щедро дарят поздравления и эмоции. И у них это замечательно получается. Дороже всего – то, как подарок преподнесен и что при этом сказано.
– Где хотите побывать?
– Так получилось, что осваивать мир я начала с заграницы. И когда съездишь в несколько стран, появляется свой взгляд на мир, ты начинаешь понимать и ценить то, что есть здесь. Сейчас я очень бы хотела поездить по Туве. Посетить все 9 драгоценностей, узнать их историю. Буду к этому стремиться. Хочется, чтобы у нас в республике более активно развивался внутренний туризм, культурно мы очень богаты, но тщательно скрываем свои сокровища.
ЛЮБОВЬ – ЭТО РАБОТА
– Ольга Валерьевна, и давайте, все-таки, ещё немного о любви. Вы - эмоциональный человек, но скажите, что, все-таки, важнее, когда собираешься создать семью: любовь и эмоции, или разумнее руководствоваться трезвым расчетом, а все остальное – стерпится-слюбится? 
– Я считаю, что самое главное – знать, чего ты хочешь. Если хочешь спокойствия, предсказуемости, стабильности, то, конечно, нужен расчет. Но любовь, я считаю, – это главное, что у нас есть, и этот мир стоит и держится на любви. К сожалению, не всегда мы ее можем удержать и уберечь. Ведь любовь – это и работа, работа над отношениями. Мне кажется, мир – он держится прежде всего на женщине. Именно женщина дает мужчине силы, энергию. Мужчина просто горы свернет, если у него есть женщина, которая дает ему силы. Мужчина, который состоялся, всегда состоялся во многом благодаря женщине, которая рядом. Нам дана сила сподвигнуть мужчину на ратные дела, на подвиги. Воодушевить. Мужчины ждут этого и нуждаются в этом. И еще. Женщина – она приспособится к любому мужчине, которого она любит, изменится ради него так, как он хочет. А мужчина практически не меняется никогда. Это нужно помнить. И ценить близкого человека, просто за то, что он есть.
 – А вы менялись ради мужчины?
– Я? В чем-то – да. Хотя, знаете, мне было бы сложно быть рядом с мужчиной, который бы начал с того, что сказал бы мне: меняйся. Как правило, это значит, что что-то в тебе ему не нравится. Как в тех стихах: «Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна, цените каждый вдох, момент и час, ведь в этом мире, пусть не безупречном, есть тот, кто молит небо лишь о Вас».
– Здорово. Ну, и пожелайте, пожалуйста, нашим женщинам чего-нибудь в этот весенний день.
– Цените то, что имеете, радуйтесь этому, и никогда не забывайте, что самая главная наша сила – это наша женственность и наша слабость. Любви, радости вам и весны.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Церемония закрытия муниципального этапа конкурсов профессионального мастерства педработников Кызыла. Начало в 13 часов (Гимназия № 5, ул. Московская, 105/1, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Открытие временной выставки к Шагаа "Тыва шыдыраа - тоогузу болгаш сайзыралы (Тувинский шахматы: история и развитие) начало в 14 часов (Зал № 5, второй этаж, Национального музея Республики Тыва, Кызыл e-mail: 34828)

3) ЗАВТРА: День Защитника Отечества

4) ЗАВТРА: Офицерский бал, посвященный Дню защитника Отечества. Начало в 15 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 24.02.2017: день рождения Гринева Александра Евгеньевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 24.02.2017: день рождения Грицюка Рустама Владимировича – министра информатизации и связи Республики Тыва (Кызыл, ТУва)

7) 24.02.2017: new! Соревнования по лыжным гонкам "Биатлон", посвященные Дню защитника Отечества. Начало в 11 часов (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) 24.02.2017 - 25.02.2017: new! Соревнования по хоккею с шайбой, посвященные Дню защитника Отечества, среди любительских команд. Начало в 12 часов (Хоккейная коробка, мкрн "Южный", ЖСК "Московский", Кызыл, Тува)

9) 25.02.2017: new! Проведение обряда "Сор езулалы". Начало в 17 часов (На территории хурээ в районе Левобережных дач, Кызыл, Тува)

10) 26.02.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла, известного борца Отчурчапа Айдына Мергеновича (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования