Пятница, 23 мая 2025 г. 01:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 году

В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 годуВ 1986 году, впервые в современной истории Тувы, в фойе Тувинского музыкально-драматического театра молодые ученые ТНИИЯЛИ (нынешнее ТИГИ), артисты театра, сотрудники музея провели празднование  Шагаа . Идея проведения праздника принадлежала Каадыр-оолу  Бичелдею . "Я помню, тогда мы использовали запасы национальных костюмов театра, всех, на кого хватило, одели в тувинские тоны, - вспоминает спустя годы Каадыр-оол  Бичелдей.

Была оформлена сценическая юрта из спектакля «Хайыранбот». Так как интерес был большой, народу пришло много, в фойе было тесно. Мы играли в тэвек, состязались в славословии, пели частушки. Всем было хорошо, интересно и весело. Но назавтра всех нас вызвали в обком. Я помню, обвинения звучали примерно такие: как вы могли в таком красивом, белом здании социалистической культуры играть в какие-то почекушки и петь неприличные частушки?!

Было весьма досадно, когда один из известных в Туве поэтов публично заклеймил нас в желании вернуться к феодализму, назвал юрту отжившей стариной, что-то говорил об антисанитарии. Причем, я читал его стихи, он хорошо относился к тувинской культуре. Но вот в угоду власти готов был написать и сказать, что угодно. Я тогда подумал, что хорошо, что не 30-е годы, тогда бы он, наверное, потребовал расстрела.

Некоторые из участников того празднования стали говорить, что не надевали тоны, часть сказала, что их заставили. Я и мои друзья честно рассказали, что да, проводили, было интересно. Меня хотели привлечь к какой-то ответственности, но я сказал: «Тогда будем дискутировать публично, на страницах газет, на телевидении». После такого предложения обвинения утихли. В кожуунах стали проводиться празднования, но без обряда сан салыры, люди просто играли, катались с горок.

В 1990 году в Конституцию республики были внесены поправки, устанавливающие в республике два праздника: 15 августа – День Республики и  Шагаа  – встреча Нового года по лунному календарю. Эти праздники вошли в Конституцию Тувы 1993 года и в нынешнюю – 2001 года. Таким образом, праздник Шагаа получил официальный статус народного праздника".

Шагаа – это время очищения, символ чистоты, честности, добра и счастья. Точное время прихода первого дня нового года древние тувинцы определяли по собственной руке. Как только становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони, считается, что смена ночи и дня состоялась.

Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Не случайно в традиционном тувинском приветствии (неологизм советского времени "экии" не несет смысловой нагрузки) звучит озабоченность не состоянием здоровья встреченного, а буквальный вопрос о жизненно важном - цел ли ваш скот? От ответа (природы) на этот вопрос зависело и благополучие всего живого.

Сила и ловкость настоящего мужчины подтверждалась не только в игрищах, но и его богатырским аппетитом. Богатые тувинцы выставляли коня и резали самого жирного холощеного барана - ирт. В огромном китайском котле (используемом лишь при похоронах и свадьбах) с названием "тос танма", определявшим его емкость (девять бездн), умещалась вся туша. Одолевший угощение - забирал коня.

Хлебосольность на Шагаа предписывалась всем, даже самые бедные араты на праздник доставали припасенные продукты.

По информации, собранной ученым Георгием Курбатским, молодежь шла "колядовать " по аалам и тем, у кого угощение было скудным, приходилось выслушивать частушки, в которых звучали слова: "То, что ты приготовил для народа, я один съел", "Ты с осени не готовился к Шагаа, наверное, думал, что богатые не придут, а бедные и это съедят...", "Хватит, ребята, пойдем отсюда. Они приготовили жирное мясо не для гостей, а для себя. Да еще спрятали, хотят его подпортить, наверное, пусть протухнет. А мы пойдем к следующей юрте".

Ссор и драк на Шагаа не было. "Нож в ход никто не пускал, хотя он был за спиной у каждого", - пишет Георгий Николаевич.

За три дня до Шагаа и в течение месяца после наступления нового года нельзя совершать неблаговидные поступки, в том числе употреблять алкоголь. В этот период стократно увеличиваются благие деяния и настолько же - обратные.

В ночь накануне Шагаа желательно не спать, хотя бы в промежутке между 3 ночи и 6 утра. Как правило, в это время (не находящиеся в храмах на молебнах) дома читают детям сказки, играют в народные игры и ждут рассвета. На рассвете мужчины возжигают сан, "угощают" огонь пищей и произносят пожелания на предстоящий год.

 

tuvaonline.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования