Среда, 3 сентября 2025 г. 10:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ

В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээЗа высокую стену, обтянутую колючей проволокой, можно попасть только через контрольно-пропускной пункт. Проводят по три человека. Стоим и мерзнем, ждем своей очереди. Наконец, впускают. Забирают паспорта, выдают бирки с номерами, и по узкому коридору КПП мы проходим на территорию.

Сегодня в исправительной колонии № 2 Тувы особенный день. Близится конец года по восточному календарю, и по сложившейся уже традиции к обитателям исправительного учреждения приехал лама.

Заключенный Мерген Сат встречает нас в местном «хурээ» – так называют здесь пристройку к административному зданию, по сути – молельную комнату. Открыли ее в середине 90-х. Низкие потолки, сумеречно. Прохладно. На стенах – портрет Далай-ламы, изображения будд, мантры, росписи – всё, как надо.

– Условия для практики буддизма вполне пригодные, – оценил лама-башкы Цултим Гьялцен, – потому что самое главное – чтобы удобно было сидеть, было не сильно холодно, чтобы был алтарь, стол, литература – больше ничего не нужно, чтобы практиковать, чтобы взрастить в себе доброту.

Мерген Сат приходит сюда каждый день. А скоро буддийское святилище отсюда переместится в настоящий храм. Небольшой, скромный, но храм: он уже почти готов, в ста метрах от администрации – деревянный сруб. Если найдут материалы, то отстроим к осени, прикидывает Мерген. Работают на строительстве хурээ сами заключенные, Мерген этими работами руководит.

У колонии №2 – своя специфика. Это исправительное учреждение лечебного профиля. Сюда со всех колоний республики отправляют заключенных, больных туберкулезом. Здесь они сначала попадают в группу диспансерного учета, где их распределяют по отрядам, в зависимости от степени тяжести заболевания. Живут больные обособленно. По прошествии времени, когда болезнь удается излечить, их снова возвращают по колониям, откуда они прибыли. Но есть возможность и остаться: здесь существует отряд хозяйственного обслуживания лагеря, в котором пребывают здоровые заключенные. Они работают поварами, кочегарами, санитарами, уборщиками. Обеспечивают работу банно-прачечного комплекса, библиотеки, клуба.

Общее «население» колонии сегодня – около 500 человек. Это почти шестая часть от всех заключенных республики. Главная цель пребывания здесь – лечиться, объясняет Николай Ширин-оол, замруководителя колонии. Больным даже нельзя заниматься промыслами: оказывается, пыльца, которая выделяется при работе с деревом, противопоказана больным туберкулезом.

Заключенному сегодня есть к чему стремиться. В прошлом году в системе исправительных учреждений страны появилось понятие «социального лифта». Памятку о том, что это такое, можно увидеть на ярком баннере, который висит на видном месте на территории лагеря. Суть следующая. У заключенного есть два пути. Либо он ведет себя хорошо (соблюдает порядок, стремится к пси¬хофизической корректировке своей личности и пр.), и «лифт» по нарастающей поднимает его сначала на уровень облегченных условий содержания, потом – в колонию поселения, и в итоге – к освобождению условно-досрочно. Второй путь: если заключенный ведет себя плохо, нарушает правила и исправляться не хочет. В этом случае ему уготован штрафной изолятор, а если он не пересмотрит свое поведение, то «лифт» его поедет вниз: помещение камерного типа – отряд строгих условий отбывания наказания – тюрьма. Всё просто.

Пришел на территорию колонии и прогресс. Установили не только два таксофона, с которых заключенные могут звонить своим родным, но даже и устройство видеосвязи. Чтобы им воспользоваться, заключенному нужно купить специальную карту, которая есть в магазине при колонии, а его близким, с которыми он будет общаться, – иметь дома компьютер с выходом в Интернет.

… Они полностью заполнили помещение клуба колонии. Коротко остриженные, худые, хмурые, в одинаковых черных ватниках и сапогах. Позванивая колокольчиком, Цултим Гьялцен принялся нараспев читать молитвы. На уходящий год, на благополучное начало нового. Чтобы пришла удача, чтобы снизошел свет в их души, чтобы пришло очищение.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования