В 2011 год в Туве органами прокуратуры было выявлено более 20 тысяч нарушений закона. Для их устранения вынесены более двух тысяч протестов и внесено более семи тысяч представлений.
В суд по защите интересов граждан было направлено около пяти тысяч заявлений, 4 770 из которых на общую сумму 103,8 миллиона рублей были удовлетворены. Погашена задолженность по заработной плате в размере 90 миллионов рублей. Эти цифры были приведены в выступлении прокурора Тувы Павла Бухтоярова сегодня на коллегии по подведению итогов 2011 года и определения задач на 2012.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, участвовавшей в работе коллегии, отметил, что масштабная реорганизация правоохранительных органов, проводившаяся в стране, не помешала эффективности выполнения тех многочисленных задач, которые стоят перед работниками прокуратуры. Деятельность органа, который всегда считался одним из самых «закрытых», приобретает все большую прозрачность. Ежегодно за защитой своих прав в прокуратуру обращаются тысячи жителей республики. Развенчанию мифа о закрытости способствует и предоставление гражданам возможности обратиться с жалобой в прокуратуру через Интернет.
Особое внимание работников прокуратуры Председатель Правительства обратил на проблему защиты прав несовершеннолетних, остроту которой подтверждает статистика. При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 2011 году выявлено 2,6 тысячи нарушений, почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году.
Напомнив о подписании на днях Генеральной прокуратурой России Соглашения с уполномоченным по правам ребенка, премьер выразил убеждение, что в нашей республике, где проблемы защиты детства стоят очень остро, подобное региональное соглашение весьма актуально, и рекомендовал руководству прокуратуры проработать этот вопрос совместно с полномочным по правам ребенка в регионе Светланой Аракчаа.
Шолбан Кара-оол положительно оценил деятельность прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда и призвал стражей закона не ослаблять деятельности в этом направлении.
Важнейший приоритет в деятельности органов прокуратуры, отметил глава Правительства, – борьба с коррупцией. Работа эта должна вестись без излишней шумихи и ажиотажа, но последовательно и неуклонно. При этом, подчеркнул премьер, прокуратура сама должна проявлять готовность к самоочищению. Даже отдельные, единичные факты некорректного поведения, тем более - нарушения закона бросают тень на деятельность всех работников ведомства, ставят под сомнение их профессионализм и непредвзятость, способность беспристрастно отстаивать права граждан.
К числу положительных моментов премьер отнес значительное снижение административного давления на бизнес, что особенно важно в рамках проводимого Правительством республики курса на поддержку местного товаропроизводителя. Прокуратура значительно снизила нагрузку на предпринимателей со стороны проверяющих и контролирующих органов. Внеплановые проверки сократились в два раза.
В качестве «реперных» тем для взаимодействия органов исполнительной власти и прокурорского надзора Шолбан Кара-оол обозначил совместную деятельность по контролю за ситуацией в жилищно-коммунальной сфере.
«Наша общая задача – навести здесь порядок, обеспечить права граждан. Это - очень чувствительная область и для людей, и для власти. Нельзя допускать, чтобы ТСЖ и управляющие компании за счет добросовестных плательщиков покрывали свои долги и нецелевые расходы», - сказал премьер.
Обращаясь к представителям прокурорского корпуса республики, премьер попросил их обратить внимание на статью Владимира Владимировича Путина «Россия: национальный вопрос». Надзор в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму должен стать важным направлением деятельности прокуратуры.
Остановившись на ближайших задачах, Шолбан Кара-оол призвал прокуроров активизировать надзор за исполнением законодательства о защите прав граждан при техосмотре транспортных средств и обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей, порученный им Генеральной прокуратурой России. Премьер также напомнил о той большой ответственности, которая ложится на органы прокуратуры в связи с необходимостью обеспечить соблюдение законодательства в период проведения выборов Президента России.
Как сообщалось на коллегии Прокуратуры, в 2011 годы было выявлено 2590 нарушений законодательства о несовершеннолетних, или на 1230 больше предыдущего года. В защиту интересов малолетних граждан в суды направлено 629 исков на сумму 3,4 миллиона рублей.
<
Возросло доверие населения к прокурорской деятельности. В поисках защиты своих прав в органы прокуратуры в минувшем году обратилось 6 557 граждан, на 9 процентов больше чем в 2010 году и на треть – чем в 2009.
Проверки исполнения антикоррупционного законодательства выявили 692 нарушения, или на 70 процентов больше чем в 2010 году. По выявленным фактам внесено 393 представления, опротестовано 30 незаконных нормативно-правовых актов, направлено 17 заявлений в суд.
Наряду с защитой интересов отдельных граждан и целых слоев населения – ветеранов войны, инвалидов, детей-сирот, одним из главных направлений деятельности прокуратуры оставалась борьба с преступностью, уровень которой совместными усилиями всех заинтересованных сторон удалось снизить на 7,3 процента. Общая раскрываемость преступлений при этом повысилась с 72,1 процента до 73,6 процента. Снижению общей преступности, по мнению прокурора, во многом способствовала ее профилактика.
Благодаря совместной профилактической работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти со 105 до 68 сократилось количество преступлений коррупционной направленности.
Приоритетные направления надзорной деятельности в текущем году - защита прав граждан в социально-экономической сфере, координация усилий правоохранительных органов по противодействию преступности, борьба с коррупцией, а также соблюдение законодательства в период проведения выборов Президента России.
|