Понедельник, 25 ноября 2024 г. 20:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Эльвира Лифанова: Никогда не говори «никогда»!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эльвира Лифанова: Никогда не говори «никогда»!

Эльвира Лифанова: Никогда не говори «никогда»!Потрясная, креативная, человечная… Так отзываются те, с кем работает Эльвира Лифанова – главный редактор еженедельника «Плюс Информ», телеканала «Новый век». А также член Общественной палаты РТ, советник председателя правительства республики на общественных началах.

– Ваш папа, Сергей Епифанович Лифанов, был артистом Тувинского музыкально-драматического театра. А у вас не было желания стать актрисой? Для этого у вас есть и прекрасные внешние данные, и поставленный голос.

– Да, конечно, было такое желание, и очень большое! Но папа мне говорил: доча, в театре нужны штаны, то есть мужчины. Это женщин полно, и потом, когда у них не складывается театральная карьера, начинаются интриги. Зачем тебе это надо? А когда я у него спросила, почему он так рано ушел из театра, он ответил: в профессии актера, как и в профессии вора, главное – вовремя смыться.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Ваша мама, Лилия Васильевна, ведь тоже работала в театре.

– Она работала в пошивочном цехе, сначала швеей, а потом – заведующей. Заслуженный работник культуры республики. Не так давно ушла из театра, уже не работает.

Если глобально, то моя семья – это мама, моя сестра Ирина, любимые племянники Слава и София. А если локально, то это я и моя собака - английский бульдог Наоми. Совершенно чудесное существо. У меня был французский бульдог, но она умерла, и я полтора года была без собак, а потом так заскучала, такая тоска на душе. И мои родные нашли щенка в Новосибирске и подарили мне на день рождения.

– А в какой школе вы учились?

– В 11-й. У нас в редакции, кстати, много ее выпускников: Сергей Косых, Денис Шамраев, старейший работник Наталья Гавриченко – она еще Виктора Кузина принимала на работу, потом – меня.

– В каком году это было?

– В 1999-м. Вообще я считаю себя не журналистом, а скорее – менеджером от журналистики. Хотя приходится читать тексты, «переводить» с русского на русский… Я – менеджер социально-культурной сферы. Сначала поехала поступать в Барнаул в мединститут, бросила его, поступила в институт культуры, не доучилась, по семейным обстоятельствам вернулась в Кызыл, работала в отделе культуры. Образование получила в Улан-Удэнской академии.

– И кем вас приняли в редакцию?

– Сразу главным редактором. Я тогда абсолютно ничего не знала, даже то, что газетная страница называется полосой. Показали макет – китайская грамота: кегли, шмуцы, квадраты… Первое время было ощущение, что я сижу в стороне и наблюдаю за собой, как за что-то делающим объектом. Работала и училась, шишки свои с коллективом набивали. Поначалу боялись всего, на чиновников смотрели с открытыми ртами. Потихоньку, помаленьку пришло понимание. Тогда сменились учредители, «Тува-ТВ Информ» стала «Информ Плюс», потом – «Плюс Информ», и вот с этим брендом мы живем уже 10 лет. В прошлом году, в ноябре, мы этот маленький юбилей в очень тесном кругу отметили.

– Вы – еще и главный редактор телеканала.

– Когда я пришла сюда работать, как раз закрыли телеканал «Тува-ТВ». В 2001 году дали нам лицензию, и мы сделали телеканал «Новый век», людей набирали по кастингу, я два года как проработала, была уже страшно опытной (смеется). Здорового чувства авантюризма нам было тогда не занимать, не боялись выходить в прямой эфир, не думали о деньгах, спонсорах, был энтузиазм. Конечно, мы абсолютно отличались от второго канала.

Молодым сотрудникам я говорю: не бывает журналистов от восьми до шести. Это образ жизни – дежурства, порой ночные монтажи сюжетов, программ каких-то. Деньги-то – рекламодателя. Зарплаты у нас нет фиксированной. Люди получают так, как они поработали: сколько материалов, что сняли, что смонтировали. Конечно, все оплачивается, социальная гарантия, безусловно, присутствует – другое дело, что от твоих трудолюбия и профессионализма зависит твоя заработная плата.

Журналистов с профессиональным образованием у нас сейчас стало больше. Приехали Юра Соловьев, Иван Афанасьев, Станислав Котруца. Олеся Бауман оканчивает Новосибирский университет. Что касается телевизионщиков – там ребята тоже учатся. Приглашаем телевизионных тренеров. На протяжении четырех лет буквально все сотрудники редакции побывали в Москве на обучении, на этот год тоже подали документы. Профессиональный рост должен быть постоянным. С современными скоростями, технологиями просто через какое-то время можно потерять квалификацию. Чтобы удержать свои позиции, надо очень сильно бежать вперед, иначе ничего не получится.

– А творчество?

– В основном у меня это телевизионные интервью, не газетные.

– У ведущего, как мне кажется, должны быть приятный голос, грамотная речь.

– В этом плане тоже работаем. Наша замечательная актриса Олимпиада Чывырал, например, несколько раз проводила курсы по постановке голоса, по сценической речи. Каждое утро телекомпания начинала с разминки, дыхательных упражнений, скороговорок. Конечно, должны быть и голос, и манера поведения. К сожалению, «кашу во рту» я слышу даже на центральных каналах.

Сегодня в республике кадровый журналистский голод. Если в советское время еще приезжали сюда по направлению, то сейчас – нет.

– Однако у вас уже есть команда.

– Считаю, очень хорошая. Что в газете, что на телеканале – народ молодой, пытливый, неленивый.

(Вошла молодая сотрудница с котенком на руках. Оказывается, накануне подбросили на 1 этаж Дома быта трех котят. Эльвира Сергеевна пишет записку с адресом, куда можно отнести котенка в добрые руки. И это не первый случай, когда журналисты спасали животных: и медвежонка, и вороненка – отнесли на станцию юннатов, и даже рысь).

Если раньше не могла себе представить, как это я уеду в отпуск, как это я все оставлю, а если какой важный момент? Сейчас уже система выстроена таким образом, что в Кызыле я или нет – машина работает. Знаю, что новости будут каждый день, еженедельно – газета.

На телевидении стараюсь бывать на планерках: какой должен быть информационный момент, на что обращаем внимание. Есть шеф-редакторы: Дина Лопсан-оол, Иван Макаров, Роланда Казачакова. Но ответственность в любом случае – на главном редакторе. Перед общественностью, перед довольными и недовольными. Никуда от этого не денешься.

– С кем было ваше первое интервью?

– С бомжами. Мы поехали на свалку с Сергеем Михайловичем Косых. Поступила информация, что там чуть ли не целый город, со своей иерархией, со своим мэром и т. д. Взяли сигареты, консервы, водку. Действительно, народу там много. Спрашиваю: а кто здесь главный? Они так посмотрели: а главных тут нет. А старший? С кем можно поговорить? Ну, сели возле костра. Сначала они с нами не хотели общаться. Я даю им водку, а они: не пьем. А сигареты, консервы? Это возьмем. Расставались уже чуть ли не лучшими друзьями. Как попали туда? Кто-то занимался продажей спирта (как раз завозили спирт, и его разводили и продавали), и как оказался на свалке – сам не помнит. Второй – жена умерла, спился, потерял документы. Это те, кто там жил. А были люди, которые приходили туда работать. Семейная пара из Сарыг-Сепа, я с ними беседовала, они стеклотару, цветмет собирали. По состоянию здоровья нигде не могли работать. Деньги вырученные отправляли детям.

Интересный был опыт, с теплом вспоминаю об этом.

Первое телеинтервью было с Александром Кашиным, мэром г. Кызыла – фигура яркая, неоднозначная. Я только пришла работать главным редактором телеканала, спрашиваю Виктора Викторовича Кузина: вот у нас эфир, кто его будет вести? Он посмотрел на меня и говорит: а у нас есть варианты? Типа – иди! Я – первый раз в прямом эфире, понятия не имею, как гримироваться. У меня была тогда короткая стрижка, села перед камерой, тут вот Александр Юрьевич, общаемся… Чувствую, что безумно горят уши. Ведь это стресс – первый раз быть в прямом эфире! А они могли идти и по два часа, потому что был просто шквал звонков. Сидела с белым загримированным лицом и пунцовыми ушами. Потом уже пришлось и уши гримировать, и волосы отрастить.

– Грим сами накладываете?

– Опять же, чтобы научиться, телевизионный грим ведь специфичный, приглашали профессионалов, имиджмейкеров. Юлия Александрова провела курс для всех работников, которые работали в кадре. Она знакомила нас с нашими лицами, объясняла какие-то нюансы, в общем, много поработала с нами.

– У телевидения есть свои законы. Например, дикторам нельзя надевать красное, клеточку.

– Сергей Бондарев, когда приезжал к нам, говорил: запомните, основное правило телевидения – в телевидении нет правил. Есть какие-то каноны в операторской работе, журналистской, режиссерской.

– Где вам нравится больше работать?

– На ТВ другой ритм, в короткий период времени ты должен выдать какой-то информационный продукт. Что касается газеты – это более спокойная среда. Всплеск редакционной жизни там – понедельник и вторник. Читателей по количеству у нас все-таки больше. Многие из них не знают редакторов, потому что они в глубине своих кабинетов, а на переднем плане – журналисты. Люди знают, кто им рассказывает о проблемах. Взять Ирину Качан. Мы с ней сотрудничаем уже много лет. Это человек, который из любой темы может сделать материал. Молодые, бывает, не видят, за что можно зацепиться. Да любое слово, сказанное в маршрутке, соседом, может стать темой для материала. Любая информация по телефону, телевизору. Что касается ТВ, там работает картинка, которая говорит сама за себя. Конечно, это и хорошая операторская работа. В газете ты должен из слова сделать вот эту картинку, чтобы человек не бросил читать на первых трех строках. Насколько надо владеть словом! Подруга, работающая в СМИ, верно сказала: мы ответственны за слова.

– Вы рады, что у вас такие сотрудники, как Ирина Качан?

– Очень большая умница, неравнодушный человек. Достаточно импульсивная. Даже если она начинает громко топать и говорить что-то, то только для того, чтобы была польза редакции и сотрудникам. Она самый настоящий наставник молодежи, и цены ей в этом нет. Кругозор огромный, эрудиция. Еще и очень плодовита творчески. Бывает, одна за всех отдувается.

Интересно получается у меня в жизни. В свое время мои одноклассники ходили в кружок юнкоров в «Тувинскую правду». Я над ними издевалась: уж чем-чем, а журналистикой не займусь никогда! Вот уж, действительно – никогда не говори «никогда». А в моей жизни это правило действует с неотвратимостью прихода зимы или рассвета после ночи.

Стоит мне сказать «ни за что, никогда!», как все происходит с точностью до наоборот. Я работала в культуре и считала, что женщина и политика несовместимы, как рельсы железной дороги. Ах, несовместимо? Получите-ка! Затащило в политику по самую макушку. Жизнь затянула. Со счета сбилась, сколько выборов отработала, даже специальность получила «менеджер избирательных кампаний».

– Увлечения? Вязание, например.

– Боже упаси. У меня импульсивные увлечения. Ах, я, наверное, буду расписывать тарелки – целый день расписывала, а вечером решила повесить эту красоту, и разбила. Позвонила друзьям, рассказала, а сама хохочу, ну, они и посоветовали мне расписывать… пластиковые, одноразовые тарелки.

– Цветы?

– Было. Поразводила, потом посмотрела – что-то тесно, раздала. Если книги, то сейчас предпочитаю аудиокниги, это очень удобно, даже в дороге. Наверное, животные – самая большая любовь в жизни. Путешествия. То есть я – коллекционер впечатлений. Если выбираю, куда поехать в отпуск, то чтобы обязательно была историческая, информационная составляющая. Хочется необычного, интересного.

– Где любите отдыхать?

– Ездили этим летом с подругами в Италию, «доплыли» до острова Мальта, встречались с уроженкой Тувы Викой и её мужем Мартином. Они вспоминали Марину Кенин-Лопсан, передавали привет. От Милана до Неаполя спустились на машине, брали напрокат, потом – в Сицилию.

– Водите машину?

– Основательно начала только в этом году.

– Люди часто обращаются к вам за помощью?

– Иногда звонят как в последнюю инстанцию. А некоторые избаловались: приезжайте и решайте наши проблемы. То ли наше общество настолько потребительское?

– Пожелания коллегам.

– Чтобы журналистское сообщество было по профессиональному признаку, а не по принадлежности к какому-либо изданию. С коллегами мы всегда с удовольствием общаемся, но мне бы хотелось, чтобы любое доброе дело, которое затевает редакция, другими журналистами поддерживалось. Чтобы количество добра увеличивалось, а любое стоящее дело подхватывалось.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

5) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

7) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования