|
Сегодня в Туве отмечаетс День Конституции. Накануне в Кызыле состоялся Круглый стол, посвященный 10-летию Основного Закона республики. Главнаой осоебнностью действующей Конституции глава Тувы Шолбан Кара-оол считает ее высочайшую легитимность. Она дважды прошла «горнило» всенародного референдума. Наступил момент, когда прекратились надоевшие всем политические игры вокруг конституции. Сейчас важно активно пропагандировать, разъяснять её положения среди молодёжи. Показывать, как конституционные нормы входят в практику нашей жизни – однопалатный парламент, отчётность исполнительной власти, Общественная палата, уполномоченные по правам человека и правам ребёнка.
Шолбан Кара-оол рассказал, что ему в отстаивании интересов Тувы помогает, в частности, статья 83.нашего Основного закона, в которой закреплено положение о том что «Животноводство в Республике Тыва является исторически сложившимся укладом жизни, традиционным видом хозяйствования и находится под особой защитой государства». Это позволяет убедить в необходимости поддержки отрасли.
В заседании «круглого стола» приняли участие представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной, а также общественные деятели, прокурор РТ, ученые.
Премьер особо приветствовал сенатора Галину Мунзук, буквально в конце апреля приступившую к работе в Совете Федерации. Членам Общественной палаты РТ – Лопсангу Тхуптену, Вячеславу Дементьеву, Хонук-оолу Монгушу, Людмиле Бурбучап, Сагаан-оолу Долгару он вручил подарочные издания Конституции Тувы.
Кроме того, глава республики выполнил важную и почетную миссию – от имени Президента России Дмитрия Медведева вручил благодарственное письмо председателю Конституционного суда Республики Тыва Оскал-оолу Салчаку.
Доклад «10-летие Конституции Республики Тыва: состояние проблемы перспективы» представил Оскал-оол Салчак. Основная мысль выступления: Конституция РТ 1993 года, принадлежит особая роль: она изменила статус республики. Однако несогласованность в т о время в действиях федеральных властей, отсутствие единых подходов к обеспечению правовых основ государства стали причиной возникновения в Основном законе Тувы несоответствий федеральному законодательству. Конституция 2001 года, 10-летие которой мы отмечаем в эти дни, ознаменовала новый этап развития тувинской государственности – в едином правовом пространстве России, способствовала укреплению стабильности в обществе.
Это позицию разделяет и начальник управления Минюста России по РТ Сергей Кужугет. По его информации в 26 статьях Конституции РТ 1993 года были обнаружены 59 положений, которые не соответствовали Конституции РФ и федеральному законодательству. Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 6 мая 2001 года, позволил их устранить.
Еще одна важная мысль: необходимость внесения изменений в Основной закон субъекта диктуется не только тем, что в документе обнаруживаются несоответствия федеральному законодательству. Конституция – живой организм, который развивается вместе с обществом, – считает Председатель Верховного Хурал РТ Кан-оол Даваа. Важно, чтобы не менялись основополагающие принципы, в том числе – обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
По мнению заместителя председателя Верховного суда РТ Алекмы Салчак, Конституция Тувы стабильна и позволяет обеспечивать защиту прав и свобод граждан. Судья проинформировала о судебной практике по делам связанным с оспариванием нормативно-правовых актов органов государственной власти республики. Всего за 10 лет с момента принятия Конституции РТ (2001 – 2011) в Верховный суд РТ поступило 265 заявлений, 186 из них были удовлетворены, в 30 случаях в удовлетворении исков отказано, в остальных случаях производство прекращено по различным основаниям, в том числе – в связи с изменениями законодательства.
Министр Тувы по делам юстиции Шолбан Монгуш пояснил значение референдума 2010 года по внесению изменений в Основной Закон Республики Тыва. Он отметил, что референдум 11 апреля 2011 года, на котором были внесены изменения в Конституцию РТ 2001 года, позволил решить не одну, а сразу несколько задач. Во-первых, были устранены 11 противоречий с федеральным законодательством. Во-вторых, мы смогли оптимизировать законодательную ветвь власти. Этого требовала и общественно-политическая ситуация в республике, и политическая ситуация в стране требовала регионах. В-третьих, обновленная Конституция обеспечила становление в Туве важнейших институтов гражданского общества, в том числе – Общественной палаты, второй этап формирования которой проходит как раз в эти дни. Причем, в Общественной палате законом обеспечено равное представительство муниципальных образований.
Интересные подробности разработки проекта Конституции РТ 1993 года сообщил декан юридического факультета Тувинского госуниверситета, доктор наук Николай Ондар. Оказывается, проект Основного закона республики предложили – за круглую сумму – московские юристы. На поверку документ оказался слеплен из кусков разных законов. И парламент республики решил: разрабатывать проект тувинского Основного закона будет тувинские юристы. По мнению Николая Ондара, одним из условий стабильности Конституции, воспитания уважения к ней может быть наличие нормативно-правового акта об ответственности за нарушение конституционных законов.
Ряд предложений, которые заслуживают внимания власти и общества высказал директор ТИГИ, активный участник конституционно строительства Каадыр-оол Бичелдей. В их числе – сформировать специальную комиссию по изучению тувинской государственности; установить специальный грант Председателя Правительства по изучению государственности и конституционного строительства. Кроме того, Каадыр-оол Бичелдей обратил внимание на необходимость особого статуса для текста Основного закона, с чем согласились многие участники «круглого стола».
Премьер Шолбан Кара-оол подводя итог «круглого стола», отметил, что дискуссия состоялась, и она показала насколько выросло общество в вопросах понимания роли и значения Основного закона. «Наше стремление вывести конституционное строительство из поля политиканства и сделать настоящим достоянием общественности находится в русле последних инициатив Президента России, - отметил премьер. – Четвертого мая Дмитрий Медведев утвердил основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правового сознания граждан. Нам вместе предстоит над этим работать».
|
|