Пятница, 29 марта 2024 г. 06:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува объявила войну волкам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува объявила войну волкам

Тува объявила войну волкамТува мобилизует ресурсы на войну с волками, численность которых после введения в России запрета на применение ядов для борьбы с серым хищником достигла в республике рекордной цифры – 2500-3000 особей. В 2011 году из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 3 млн. 250 тыс рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2009 году, когда впервые остро  был поставлен вопрос о необходимости регулирования численности серых хищников. По плотности волков республика, по данным Госкомитета по охоте и рыболовству РТ, занимает первое место в РФ. Только зарегистрированный ущерб от нападений волков на чабанские стоянки составил в 2010 году 34 млн. рублей. В 2010 году охотники уничтожили в Туве 433 хищника, это в разы больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в Иркутской области и соседней Хакасии было уничтожено по 30 особей.

В этом году Госкомитет смог подключить к работе по регулированию численности волков опытного охотника-волчатника Ивана Оюна. Своим опытом он поделился на расширенном совещании в правительстве.

Тувинцы всегда относились к волку как к противнику, достойному уважения. Умный, знает свою территорию и свое, что называется, место на ней. В случае появления чужих волков стая расправляется с ними безжалостно. Но хищник есть хищник. Диких копытных в лесах становится все меньше, часто их не хватает даже для пропитания обитающих там волков. Правила выживания для хищника всегда одни... В некоторых регионах страны они нападают по ночам на домашний скот прямо во дворах домов сельских жителей. Обычно волчьи стаи состоят из пяти-шести голов. Во всемирной паутине появились сообщения о том, что около четырехсот волков собрались в Якутии в гигантскую стаю и все ближе подбираются к домам местных жителей. За несколько дней хищники задрали 30 лошадей и продолжают нападать на скот. Опасность для людей стала настолько реальной, что речь уже идет о привлечении армии.

В Тере-Хольском районе в стаи сбивается уже от 18 до 20 волков… Не случайно на расширенном совещании у Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола, которое проводилось накануне Шагаа, 21 января, собрался практически весь республиканский актив – руководители федеральных и республиканских природоохранных организаций, председатели районных администраций, госохотинспекторы Госкомитета по охоте и рыболовству РТ. Вопрос стоял один – о регулировании численности волков в республике. Опыт облавной охоты, которая впервые проходила на территории республики в 2010 году, показал, что в случае мобилизации всех заинтересованных ведомств, результаты могут быть очень хорошими.

В прошлом году в облавной охоте участвовали не только госинспекторы, но и охотники-любители, со своими снегоходами приезжали даже охотники из Кемеровской области. Кстати, в этом регионе так запросто поохотиться в любом районе области нельзя – каждый промысловик имеет свой участок, поэтому и численность волков там минимальная, а зарегистрированных снегоходов – 3000 штук. Из трех снегоходов, имеющихся в Госкомитете по охоте и рыболовству РТ, два ремонту уже не подлежат.

Самая заинтересованная сторона в деле борьбы с волками – районы. Какой смысл ставить вопрос об увеличении поголовья скота, если значительная его часть идет на корм «лесным санитарам»? Но, судя по итогам текущего года, сейчас в непрекращающейся борьбе «волки – чабаны» счет ведут первые. Несмотря на то, что, согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и № 52-ФЗ «О животном мире» вопросы сохранения и рационального использования животного мира прямо относятся к сфере деятельности районных и поселковых администраций, многие районы в этом году даже не выделяли средства на меро-приятия по борьбе с волками. По словам егеря-волчатника Госкомитета РТ Ивана Оюна, из многих командировок он возвращался несолоно хлебавши – не было бригад охотников, финансов и орудий лова. В день совещания Иван Оюн вернулся из Барун-Хемчикского района, где его ждали и где он провел 20 дней. Выступление профессионального волчатника вызвало неподдельный интерес.

– Наиболее эффективными способами добычи могут быть охота на логова, на «вабу», с капканами и петлями, загоном, – делился опытом Оюн. – Плохо, что мы не знаем ядра популяции. Сейчас, в ходе зимнего маршрутного учета, нужно уточнить численность волков. В случае хорошей обеспечен¬ности орудиями лова, мы можем привести популяцию хищников к деградации, – подытожил он.

В Барун-Хемчикском районе из местного бюджета на организацию волчьих охот было выделено 100 тысяч рублей, на которые были приобретены продукты, патроны, тросы, ГСМ. Но, как рассказал глава районной администрации Иван Идам-Сюрюн, результатов не было из-за недостатка опыта охотников. Счет в пользу охотников изменился только с приездом егеря-волчатника, уничтожившего 29 голов хищников. В этом районе к премии за убитого волка из республиканского бюджета добавляли и муниципальную тысячу рублей.

Поддержал коллегу и руководитель Тере-Хольского района Экер-оол Манчын, который сам участвует в районных облавных охотах. За зимний сезон (включая январь текущего года) в районе уничтожено 13 волков. Из районного бюджета на эти цели было выделено 80 тысяч рублей, 38 тысяч было собрано методом народной инициативы самими жителями. Но ущерб от лесных разбойников оказался гораздо больше. За период с сентября 2010 года по январь 2011 года район потерял 1 миллион 300 тысяч рублей… Для этой борьбы нужны профессионалы и хорошие орудия лова – снегоходы, капканы, все обустройство для загона, навигаторы, нарезное оружие и достаточное количество патронов.

Жесткие и конкретные замечания председателя правительства в отношении выступлений руководителей заповедников и природоохранных ведомств, пытающихся объяснить, почему «по-науке» они не должны вмешиваться в дела живой природы.

– Вы сейчас не на экологическом форуме. Речь идет не о защите, а о том, что мы обязаны уничтожать волков в заповедниках и в заказниках.

Остановил он и руководителя ветеринарной службы, которая выступила с предложением проводить вакцинацию диких животных в природной среде, в том числе и волков, от бешенства.

Площадь охотничьих угодий в республике составляет 16860 тысяч гектаров. Но охотпользователи, как показал при- мер того же ООО «Каа-Хемский коопзверопромхоз», имеющего 1 миллион 700 гектаров охот-площадей, в январе 2011 года добыли всего четыре волка. Прозвучало предложение контролировать деятельность всех охотпользователей, давать им планы по добыче хищников, в случае невыполнения задания – лишать права заниматься этим видом деятельности.

Особо охраняемые территории занимают 8,4 процента от всей площади республики. Комментируя тезис о том, что «диких копытных в лесах становится все меньше», один из участников совещания сказал потом журналистам, что конкурентами волков в заповедниках стали люди, наделенные властными полномочиями разного уровня. Браконьеры всех мастей и рангов летят и приезжают в Туву поохотиться и порыбачить часто именно в местах, закрытых для общего охотпользования. Однозначно, приводя в пример деятельность администрации Убсунурского заповедника, высказался по этому поводу и Шолбан Кара-оол:

– Руководство заповедника у нас уже на особой примете. Принимает гостей, обслуживает всех, кто приезжает в заповедник на охоту. Все равно поймаем…

Помимо предложений по обязательному обучению правилам лова волков и введения в штаты районных администраций должностей охотников, прозвучали и другие, в частности, – рассмотреть возможности программы по ликвидацию напряженности на рынке труда и заключать договоры по использованию самоходной техники с другими владельцами. Вопрос уже не требует длительной дискуссии – на борьбу с хищниками нужно подниматься всем миром.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования