Воскресенье, 6 июля 2025 г. 01:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Шойгу: Для меня Тува - это жемчужное колье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Шойгу: Для меня Тува - это жемчужное колье

Сергей Шойгу: Для меня Тува - это жемчужное колье

Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», глава МЧС РФ Сергей Шойгу стал лауреатом Государственной премии Республики Тыва.

К многочисленным наградам Сергея  Шойгу прибавилась еще одна – он стал лауреатом Государственной премии Республики Тыва за большой вклад в развитие своей малой родины. Награду вручил в понедельник, 27 сентября, глава республики Шолбан Кара-оол во время торжественной презентации антологии «Урянхай. Тыва Дептер» («Тувинские тетради»), которая прошла в открывшемся после капитального ремонта здании музыкально-драматиче-ского театра.

– Сергей Кужугетович – истинный патриот Тувы, – сказал, вручая награду, Шолбан Кара-оол. – Это человек, который никогда не теряет связь со своей родной землей, который сполна отдает ей свой сыновний долг. Это человек, который делает все для того, чтобы его малая родина поднялась с колен.

Получая награду, Сергей Кужугетович сразу же проинформировал собравшихся, что передает денежную часть премии – 500 тысяч рублей – в фонд республиканской детской больницы и роддома города Чадана, в котором он 55 лет назад появился на свет.

Напомним, что в семи томах антологии представлена история народа Урянхая – нынешней Республики Тыва. Представленные в антологии тексты – документы, иллюстрации, фотографии, отчеты о результатах исследований многих выдающихся путешественников, ученых, выдержки из художественных текстов – все это делает объемную книгу (каждый том – более 500 страниц) не просто легко читаемой, но и очень увлекательной.

Сергей Шойгу стал не только инициатором этого проекта, но и выступил в качестве автора-составителя книги «Урянхай. Тыва Дептер». Им написаны тематические предисловия к томам антологии, в которых он затрагивает проблемные вопросы истории и этнографии тувинского народа, освещает отдельные моменты истории создания геральдики (государственных символов), денежных и почтовых знаков Тувы, истории археологических памятников, например, древней крепости Пор-Бажын и т.д. Любовь к своему народу и его истории сформировалась у Сергея Кужугетовича еще в далеком детстве, когда одиннадцатилетним мальчиком он принимал участие в археологических экспедициях в составе молодежных отрядов знаменитой Саяно-Тувинской экспедиции АН СССР.

– В течение 80 лет историческая наука была крайне политизирована, – поделился историей возникновения замысла Сергей Шойгу, – каждый писал историю по-своему. У меня не было желания переписывать ее. Задача была другая – дать возможность каждому самому изучить историю Тувы через то, что написано о нашей республике в разные века, разными историками и путешественниками. Выступая в роли автора-составителя, я и сам очень много узнал для себя нового о том, как жили и работали наши предки, оценил толковые и бестолковые поступки, которые они совершали. Узнал, например, что тувинская фамилия Кара-Сал – русского происхождения. Так – Черная борода – тувинцы называли первых русских переселенцев…

Как признался своим землякам Сергей Шойгу, его правой рукой, главным помощником и вдохновителем в осуществлении этой идеи был отец – Кужугет Сереевич Шойгу. Было много собрано материалов из ранее закрытых архивов ФСБ, которые нигде не публиковались. Особенно значимыми Сергей Шойгу считает архивные материалы с 1930 по 1949 год. Это годы репрессий, во время которых было уничтожено 76 буддийских хурээ.

Как признал директор Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оол Бичелдей, семитомник стал не только настольной книгой для ученых, но и основой для дальнейших научных исследований.

Министр образования, науки и молодежной политики РТ Петр Морозов передал автору-составителю слова благодарности от педагогов и учеников, у которых антология пользуется особым спросом. Благодаря личной инициативе Сергея Кужугетовича антология имеется в фондах каждой школьной библиотеки и, несомненно, работает на воспитание патриотизма подрастающего поколения.

Лично для себя наиболее интересным и значимым периодом в истории Тувы Сергей Шойгу считает начало прошлого века, период образования самостоятельного государства, которое начало формироваться с 1907 года. А также 1914 год, когда был осуществлен бескровный, по его словам, протекторат России над Тувой.

– Это первые тувинские марки, первые денежные знаки и ордена… Это всегда увлекательно и интересно.

Вместе с тем Сергей Шойгу отметил, что семь увесистых томов антологии – это еще незаконченная история. Продолжается работа в архивах, находятся новые исследования о Туве, о которых до сих пор не было известно. Кстати, один из таких малоизвестных трудов прямо во время презентации передала автору антологии ветеран войны и труда, видный общественный деятель Тувы Тамара Норбу.

– Посмотри, что можно сделать, чтобы увековечить память о первом ламе буддийского храма «Устуу-Хурээ» Лобсане Чамзы, – попросила она. – Это был один из самых образованных тувинцев своего времени, который знал пять языков. Сделай это, сынок. И береги себя обязательно…

– О памятнике, конечно, подумаем, а вот что касается самого храмового комплекса, то его строительство будет продолжено, – заверил Сергей Кужугетович. – Мы с друзьями уже собрали 56 миллионов рублей. Это будет большой образовательный центр.

Сергей Шойгу сообщил также, что готовится к изданию первый фотоальбом с комментариями об истории Тувы. Он поделился с земляками еще одной интересной идеей: издавать серию «Жизнь замечательных людей Тувы», а первую книгу посвятить знаменитому тувинскому актеру Максиму Мунзуку, сыгравшему главную роль в фильме «Дерсу Узала».

Сергей Шойгу также рассказал о беспрецедентном факте – публикации предвыборной программы регионального отделения «Единой России» на тувинском языке, которая была осуществлена впервые за всю историю.

Комментируя это решение, он отметил:

– Публикация предвыборной программы регионального отделения партии на тувинском языке – очень важный политический шаг. Россия – многонациональное государство, которое уважает язык, культуру и обычаи всех народов, живущих на территории страны. Тувинский язык, к слову сказать, очень красив, и мне приятно, что избиратели региона смогут познакомиться с программным документом на родном языке: для людей это должно стать очередным подтверждением факта, что «Единая Россия» все и всегда делала для людей.

Также Сергей Шойгу посетил спорткомплекс имени Ивана Ярыгина, где встретился со студентами кызылских вузов и тувинскими спортсменами. Встреча проходила в формате откровенной беседы. Молодежь задавала самые разные вопросы: какими качествами должен обладать лидер, как можно стать спасателем, и многие, многие другие и получала на них исчерпывающие ответы.

Один из молодых спортсменов поинтересовался:

– Сейчас реализуется проект «Девять драгоценностей Тувы», что бы Вы лично отнесли к одной из этих драгоценностей?

– Какие девять? Я считаю, что Тува – это жемчужное колье, – ответил Сергей Кужугетович. – Река Хемчик – настоящая жемчужина, крепость Пор-Бажын, недалеко от которой, кстати, обнаружена первая гидроэлектростанция, – тоже такая же драгоценность. Или возьмите Убсу-Нурскую котловину. Это единственное место в мире, откуда водосток идет сразу в три мировых океана – Индийский, Тихий и Северный ледовитый. Где вы еще найдете такое уникальное место на земном шаре? Мы, кстати, по линии Географического общества намерены разработать туристические маршруты «По следам русских ученых». И тогда, я уверен, обнаружится еще не один десяток новых драгоценностей.

Отвечая на вопрос о перспективах развития массового спорта, Сергей Шойгу, в частности, заметил:

– Партия «Единая Россия» реализует в общей сложности 17 различных проектов. В том числе и «500 бассейнов для вузов страны». Тува один из пяти регионов, где этот проект начал реализовываться уже в нынешнем году. Все эти проекты не разговорного жанра: собрались, посидели, разошлись. Все они поддержаны реальными финансовыми средствами.

Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования