|
Сиропы, джемы, повидло и варенье из натурального сырья готовит к выпуску унитарное предприятие "Чагытай". Как и было обещано два года назад, при открытии линии ликероводочных изделий, ассортимент продукции расширяется. С сентября жители Тувы, особенно горожане, не имеющие возможности заготавливать дикоросы, смогут запасаться "лесными витаминами" выпуска ГУП "Чагытай". На сегодняшний день для переработки у населения приобретено более 16 тыс. кг малины, 4000 кг брусники, около 2 тыс. кг голубики, 800 кг смородины, 6 тонн облепихи.
Потребители знакомы с бальзамом "Бойдус" в красивой керамической таре в виде национальной посуды "когээржик". Новая линия переработки дикоросов будет выпускать 12 видов продукции по приемлемым для региона ценам. Например, полулитровый сироп из голубики стоит в фирменном магазине предприятия всего 55 руб., для оптовиков цены будут еще ниже.
Несмотря на то, что с принятием последних изменений в законодательство (требованием Росалкогольрегулирования, повысившего требования к кредитным организациям, предоставляющим банковские гарантии) "Чагытай" ведет переговоры на получение кредита. "Наш кредитор не соответствует новым требованиям Росалкогольрегулирования, утвердившего в конце июля минимальную стоимость чистых активов поручителей в 5 млрд. руб., таких кредиторов в Туве просто нет, поэтому мы временно приостановили выпуск алкогольной продукции. Необходимы средства на приобретение акцизных марок. Но работа ведется.
Запускается цех переработки дикорастущих ягод", - рассказали в руководстве предприятия. ГУП "Чагытай" перечислил в бюджет республики с начала года 4600 тыс. руб. На период с 1 января по конец августа реализовано более 28 тыс. бутылок качественной алкогольной продукции и около 2 тыс. бутылок сиропов на натуральном местном сырье. "Мы не экономим на качестве, с этим шутить нельзя, это - здоровье", - говорят технологи и лаборанты предприятия.
По признанию одного из работников "Чагытая", качество алкоголя оценивается не сразу после потребления, а на следующее утро. Чем меньше в продукте натурального сырья, тем тяжелее организму справляться с токсинами. Потребность республики в алкогольной продукции оценивается специалистами примерно в 700 тыс. бутылок в месяц, именно столько завозилось в Туву до появления ГУП "Чагытай".
Простая арифметика доказывает, что низкая себестоимость привозного продукта говорит о его качествe. Если вычесть стоимость тары и этикетки, получается, что сама продукция обходится производителю в копейки, но это противоречит даже логике. Значит, гоняясь за дешевизной, под видом пищевой продукции потребитель покупает неизвестно чтo. "Мы ни с кем не боремся на рынке, каждый выбирает то, что считает полезным для себя", - говорят в "Чагытае".
С открытием цеха переработки ягод предприятие здорово поддержало и чербинских садоводов и безработных сельчан, простаивающих вдоль трасс с ведрами, чтобы подготовить детей к школьному сезону. "Задействовано более 500 сборщиков ягоды. В день принимаем до 150 ведер. Но смотрим на качество", - предупреждают в "Чагытае".
Со временем здесь надеются, что удастся открыть специализированные заготпункты по всей республике. Глядя на размах "Чагытая", появились и желающие открыть предприятие по розливу местной минеральной воды, безалкогольных напитков на основе того же натурального сырья. Ведь пьем мы действительно не только водку и пиво.
Помечтаем, что когда тувинский лимонад "Саяны" появится на прилавках, будет иметь тот же вкус, который мы помним с советского детства, когда не было никаких химических ароматизаторов и красителей. Пожелаем республиканскому производителю с нашими джемами, бальзамами и минералкой покорить не только Туву, но и выйти на уровень экспортных поставок.
|
|