Вторник, 26 ноября 2024 г. 19:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » С востока на запад
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С востока на запад

С востока на западИгорь Шактар-оол оказался на полголовы выше Арнольда Шварценеггера, что выяснилось при встрече в Калифорнии.

Игорь – дипломат, работает вице-консулом в Сан-Франциско.

Родился и вырос в Кызыле. Выпускник Государственного лицея Республики Тыва.

Окончил Российский университет дружбы народов и магистратуру Московского государственного института международных отношений.

Знает два иностранных языка: английский и испанский.

30 лет. Холост.

Он уверен: ничего невозможного нет.

Ставить высокие цели

– Игорь, что нужно сделать, чтобы в тридцать лет работать вице-консулом в Сан-Франциско?

– Ставить высокие цели и быть заряженным на высокие результаты.

Что касается лично меня, то я максималист. Помню, что с детства всегда стремился получить высшее образование в Москве. Изначально было желание поступать в МГУ. Сначала думал идти на юриста, но вовремя понял, что это просто была тенденция того времени: кода я учился в старших классах, все хотели стать юристами и экономистами.

Стал искать что-то другое. Но точно выбрать ничего не мог и поэтому старался приобрести знания во всех областях.

Вот, например, английский я сначала знал плохо и не любил этот предмет. Поэтому и решил: раз не люблю – надо как раз на него и делать упор. В конечном итоге, именно знание английского языка в какой-то степени определило мое будущее.

Я и с репетиторами занимался, и в лицее. В Кызыле, в Государственном лицее Республики Тыва, у меня была замечательная учительница английского языка – Лариса Георгиевна Сат. Она была и остается не только удивительным преподавателем, но и превосходным человеком.

Повезло мне и на других учителей, в том числе – из третьей школы, которые и заложили во мне знания по русскому языку, литературе и истории.

– Практика разговорного английского у вас в школе была?

– Да. В шестнадцать лет полгода учился в средней школе Лос-Анджелеса.

Это был 1997 год, и в нашем лицее проводился конкурс «Проект Гармония». Было два тура: в первом – сочинение, во втором – собеседование. Помню, в сочинении писал про свое любимое животное – пантеру. Невероятно грациозное животное. Умное и красивое. Редкий случай сочетания красоты и ума.

А вот какие вопросы задавали на собеседовании, уже и не помню, но в результате отбор прошел и вместе со своей одноклассницей Леной Карди попал в США по школьному обмену. Пробыл там почти шесть месяцев.

Американская мировая история

– Большая ли разница между образованием в России и в Америке?

– В России больший упор делается именно на школьную программу. А в Америке – на образование после школы: университеты и колледжи.

В результате у нас развивают обширные фоновые знания, а у американцев, наоборот – расчет на узкую специализацию. Причем, иногда настолько узкую, что порой они не знают, где Россия находится.

Но это не значит, что стереотип о том, что все американцы – глупые, верен. Просто они очень самодостаточны. Им это с детства прививают.

Вот взять хотя бы преподавание мировой истории в Америке. Когда я учился в Лос-Анджелесе по обмену, меня очень удивляла их манера подавать факты: про Вторую мировую войну в учебнике, например, было всего две страницы. И это – включая картинку.

Я тогда много спорил по этому поводу с преподавателем, доказывал, что так же нельзя. Всего две страницы!

А вот расовой сегрегации в США учебник уделял гораздо больше внимания. У них это считается мировой проблемой. И про вьетнамскую войну было очень много.

У них больше акцент на двадцатый век. И мировая история – это, скорее, американская мировая история. Конечно, образованная часть населения понимает и знает многое, но, как и везде, население образованно по-разному.

– Русских писателей, поэтов в США знают?

– В книжных магазинах Америки часто можно увидеть Достоевского или Толстого. В театрах ставят Чехова.

Конечно, не всем в США эти имена что-то говорят. Но образованная часть населения знает и читает русских авторов. Это то же самое что и у нас: если выйти на улицу и спросить, кто такой Сэлинджер, далеко не все ответят.

Сейчас везде читают очень мало. В основном, все разгадывают кроссворды и пролистывают желтую прессу, а книги перестали покупать.

А вот я в детстве просто обожал читать.

«Крестный отец» – хрестоматия взросления

– И какие книги произвели на вас наибольшее впечатление?

– «Финансист» Драйзера и «Крестный отец» Пьюзо. Обе книги считаю хрестоматийными произведениями, которые должны быть прочитаны молодыми людьми.

Жизненный путь финансиста Каупервуда не может никого оставить равнодушным. А вторую книгу я просто разобрал на цитаты. Помимо криминальной линии в «Крестном отце» можно найти много полезных мыслей. Они актуальны независимо от того, где и в каких условиях ты находишься.

На мою любовь к книгам повлияли родители. Мама была в прошлом учителем русского языка и литературы. А потом они с папой стали заниматься книжным бизнесом – фирма «Книголюб». У них и сейчас несколько небольших книжных магазинов в Кызыле: в Доме быта, в торговом центре «Пять звезд», в торгово-выставочном центре.

Так что за это им большое спасибо. Но не только за это. В целом, то, что я сейчас из себя представляю – во многом их заслуга. Они всегда поддерживали меня во всех начинаниях, всегда находили возможность, чтобы помочь нам с младшим братом Давидом материально. Да и бизнесом они начали заниматься ради нас.

С востока на западСемья у меня интернациональная: мама – Любовь Борисовна Шактар-оол – тувинка, папа – Григорий Александрович Узоян – армянин. Они – замечательные люди, которых я очень сильно люблю и, самое главное, очень сильно уважаю. Если они дали слово, то можно быть уверенным на сто процентов, что сдержат его.

Не всё куплено

– Как осуществилась ваша детская мечта об учебе в Москве?

– К окончанию лицея у меня появилась новая мечта: не МГУ, а МГИМО. Туда и решил поступать. Но на всякий случай все-таки подстраховался: поступил в РУДН, когда в Туву приезжала приемная комиссия.

Так что создал запасной аэродром и через неделю полетел поступать в Москву, в МГИМО. Решил лететь без родителей.

Прилетел, захожу в университет – в шортах, футболке, как будто отдыхать приехал. Меня в таком виде дальше входа не пустили. Отправили переодеваться во что-то более официальное.

В приемной комиссии сразу предупредили: шансов практически нет, поступить будет очень трудно. Но меня это не испугало: пусть шанса и нет, но попробовать-то я все равно должен.

В тот раз я не поступил. Я не верил, да и сейчас не верю, что все продается и покупается. Может, слабинку где-то дал, может, знаний каких-то не хватило. Но мечта все равно осталась.

И после окончания РУДН, в 2003 году, я решил поступать в магистратуру МГИМО. Попасть туда тоже непросто было, ведь в магистратуру идут, в основном, выпускники МГИМО. А у меня даже специальность другая была: по диплому – бакалавр политологии со знанием испанского языка. Так что за два месяца перед экзаменами мне нужно было перелистать всю историю курса международных отношений и повторить английский язык.

Зубрилой никогда не был, но тут сидел, никуда не ходил – учил. Одним из экзаменов был английский, а я его последний раз в школе сдавал, потому что в РУДН изучал испанский. Но ничего, все сдал и поступил.

Особенно запомнился момент, когда сдавали выпускной госэкзамен по международным отношениям. На экзамене присутствовал замминистра МИД Сергей Разов, сейчас он посол нашей страны в Китае, и наш завкафедрой Алексей Воскресенский – тоже большой специалист по Китаю.

И мне попался билет именно по Китаю! В ходе ответа еще и вступил в полемику с самим Воскресенским.

После экзамена всех собрали в аудитории и начали называть оценки. А моей фамилии все не называют. Я даже беспокоиться начал. И лишь в конце, наконец, называют несколько фамилий, в том числе – Шактар-оол. Оказывается, это были те, кого отдельно отметили. Эта пятерка мне особенно дорога.

– Считается, что в МГИМО учатся, в основном, «мажоры». Так ли это?

– Насчет того, что в МГИМО все куплено – это не так. Со мной парень учился – из простейшей семьи, родители – трудяги, он жил на стипендию. А сейчас работает в Норвегии, в посольстве.

Хотя, конечно, блатные тоже есть, но они же везде есть, даже в Тувинском государственном университете.

 

Женатые конкуренты

– Где вы после окончания магистратуры МГИМО работали?

– В МГИМО проводился конкурс на замещение должностей в Министерстве иностранных дел, после которого и попал в центральный аппарат.

Проработав там год, поехал атташе в Таджикистан. Решил, что это будет интересно. Все-таки – восточное государство. Оно мне было, в какой-то мере, более понятно, ведь я родился и вырос на востоке – в Туве.

И, действительно, я получил там очень ценный опыт. Прекрасный коллектив, интересная работа. Послом в то время был бывший вице-премьер Правительства Российской Федерации Рамазан Абдулатипов.

Однажды пришло письмо о русской девочке, которая находилась практически в рабстве, ее даже уже почти замуж выдали. Пришлось почти спецоперацию организовывать. Навстречу нам весь кишлак вышел: не хотели девочку отдавать. В конце концов мы ее забрали и поселили на территории посольства, а потом лично проводили на самолет и отправили с бабушкой в Смоленск.

Но после года работы я решил, что мне пора открывать новые горизонты и полностью сменил направление: с востока – на запад.

Решил: если ехать, то в США или другие страны «Большой восьмерки». Считается, что в США попасть труднее всего. Но я поставил себе цель и добился.

Весной 2009 года в МИДе проходил конкурс, выдвинул свою кандидатуру на должность вице-консула, ее поддержал курирующий департамент и кадры. Так в октябре 2009 года выехал в Сан-Франциско – в длительную командировку.

– Всегда считала, что на дипломатические должности за границу берут только женатых – для надежности.

Обычно – да, но это ведь не железное правило. Любому дипломату всегда выгоднее быть женатым. Если, например, будет две кандидатуры, два абсолютно равных в профессиональных качествах человека, то больше шансов у женатого.

– У вас, значит, не было женатого конкурента?

–Я бы сказал иначе: у меня были другие плюсы.

– Какими навыками должен обладать дипломат?

– Знание языков, способность к анализу ситуаций, умение склонить точку зрения в свою пользу и, конечно, любовь к Родине.

Помимо этих профессиональных качеств нужно еще и хорошо водить машину. Когда приехал в Сан-Франциско, сначала даже не мог представить, как буду здесь ездить: город ведь на холмах стоит. Вид, конечно, открывается панорамный и захватывающий, но меня все время преследовала мысль: как же я парковаться буду? Такие горки! Но ничего, привык.

– На машине какой марки вы ездите по Сан-Франциско?

– В настоящее время на «Нисан Алтима» – аналоге «Тианы». Но в конце года буду менять на новую.

Американские привычки

– Что в Америке вам больше всего нравится?

– Больше всего мне здесь нравится законопослушность. Если написано: «Здесь не ездить», – никому и в голову не придет проехать. Поэтому тут редко на улицах бывают аварии.

И, конечно, в Америке очень развита благотворительность. Причем, это личная инициатива людей: помогают детям, бездомным. Американцы часто усыновляют детей с проблемами: физическими и умственными недостатками. А в России кто их возьмет? У нас общество пока к такому не готово.

И еще здесь все очень дружелюбны. Хоть и считается, что у американцев фальшивая улыбка, это не совсем так. А фальшь – она и в России есть. Но при этом у нас проблема: мы у запада берем худшее, а свое, хорошее, начинаем забывать.

– А что – не нравится?

– К отрицательному в Америке можно отнести ограниченность жителей. Они слишком самодостаточны в своем окружении и не считают нужным знать что-то о других странах.

Американские привычки появились?

Кофе стал очень много пить. Хотя, конечно, до коренных жителей страны мне далеко: по улицам с кофе не хожу и в машине его не пью.

А еще я почти бросил курить. Ведь здесь пачка сигарет стоит около десяти долларов. Так что я решил, что это вполне неплохой повод бросить.

Рядом с создателем «Звёздных войн»

– Кто оплачивает дипломатам квартиру и машину?

– Консульство. И машину, и квартиру, и все бытовые услуги.

Ряд сотрудников живет в самом консульстве, а мы, дипломаты, рядом с ним, в самом престижном районе города.

По соседству с консульством – дома достаточно известных во всем мире людей. Например, недалеко живут Робин Уильямс и Джордж Лукас, создатель «Звездных войн». У него, кстати, очень интересный дом: около входа роботы стоят.

В первые дни, как приехал, все ходил, изучал город. Теперь Сан-Франциско люблю больше всех городов в США. Любимое место – рядом с мостом Золотые ворота, там очень красиво.

Город очень компактный и космополитный. Здесь очень четко прослеживаются европейские тенденции моды и жизни. Всем, кто первый раз приезжает, кажется, что город очень большой, а на самом деле – в нем меньше миллиона человек.

Но тут нужно учитывать, что в Америке за городами сразу же начинаются пригороды. И только по названию можно определить, что это уже пригород.

Что еще хорошо в компактном Сан-Франциско: три часа на север – и ты катаешься на лыжах на озере Тахо, три часа на юг – купаешься, это уже Санта-Барбара.

Теперь я город хорошо знаю, раньше для меня экскурсии коллеги из консульства устраивали, а сейчас я сам устраиваю их для знакомых и родных. Недавно ко мне приезжали родители и брат.

– С английским у вас проблем не возникает? Все-таки особенности произношения, специфичная сленговая лексика.

– Сейчас уже нет. Для меня высший комплимент, когда говорю что-то по-английски, а носители языка отмечают: «Хорошо сказал. Именно так бы и сказал американец». Так что строить все эти конструкции, подбирать слова – для меня самое интересное.

Для дальнейшего развития языка отключил российские каналы. Читать стараюсь больше на английском. Сейчас закончил заметки Генри Киссинджера.

Наших очень часто ловят

– В чем же заключаются задачи вице-консула?

Каждый день добавляет что-то свое. Приходится заниматься такими вещами, которыми, казалось бы, ты никогда заниматься не будешь. Фактически консульство занимается всеми теми вопросами, которые в России решали бы разные ведомства.

Недавно вот был случай: ребята из России приехали в штаты поработать по программе «Work and travel». В результате – остались здесь на полтора года, занимались банковским мошенничеством. Их, конечно, арестовали. Со своей стороны консульство постаралось, чтобы их побыстрее отправили домой.

Или был еще один – из Ачинска, жил в Новосибирске, а теперь временно прописан в калифорнийской тюрьме.

Я хочу сказать землякам: будьте бдительны. Очень много тех, кто захочет использовать вас за границей, а вы за большим рублем погонитесь и попадете в беду, нарушите закон.

Наших, из России, очень часто ловят. Сидят теперь в американских тюрьмах, плачут, звонят каждый день: когда домой отправите? И мне приходится искать пути решения этих проблем.

– Тувинское землячество в США есть?

Ксожалению, нет. Я знаю, что тувинцы живут и на западном, и на восточном побережьях. Так что сейчас у меня как раз в планах организовать землячество.

А пока стараюсь поддерживать со всеми связь, не только в Америке, но и с земляками в России. У меня сложились хорошие отношения с продюсерами группы «Металлика», которые в апреле устраивали концерт в России.

На этот концерт удалось пригласить нескольких тувинских студентов и организовал им встречу с музыкантами группы. В скором времени эти же продюсеры собираются пригласить в Россию группу «Limp Bizkit». Так что, студенты, готовьтесь.

В консульство иногда обращаются и наши известные исполнители. В этом году приезжал Вячеслав Бутусов с группой «Юпитер». С ним продолжаю общаться и сейчас. Хочу пригласить его в Туву. Он ведь сам родом из Красноярска, а в Туве ни разу не был.

А еще в Сан-Франциско часто приезжает с гастролями группа «Хун-Хурту». Я уже дважды побывал на их концерте. В следующий раз планирую пригласить их в консульство. Думаю, всем будет интересно.

Всё возможно, ребята!

– В Туве, сейчас, как обычно – очень жаркое испепеляющее лето. А в Сан-Франциско?

– Для меня нынешнее лето очень жаркое – в плане работы. За последний месяц пять раз летал по делам в Лос-Анджелес. Так что сейчас подумываю поехать в отпуск: сначала остановлюсь в Москве, а потом обязательно домой – в Туву.

Конечно, самое главное событие – июньский визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Я непосредственно занимался подготовкой визита. С представителями администрации Президента выбирали компании, осматривали места посещения, а потом сопровождали Президента в ходе его визита.

Незабываемой для меня была встреча с бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем. Он устраивал прием в честь российской делегации в своей резиденции в Стэндфордском университете. Удивительно интересный человек и крайне доброжелательный. Вместе со своей супругой он помогал организовать встречи президента, в том числе – с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Кстати, Шварценеггер оказался ростом ниже меня, хотя до этого я думал, что все наоборот.

– У Шварценеггера рост – 188 сантиметров. А у вас?

– У меня – 190, но на самом деле он еще чуть ниже сейчас. Стареет, видимо.

– Игорь, как я поняла, для вас ничего невозможного нет?

– Когда говорят, что что-то невозможно, это всегда меня удивляет.

Все возможно, ребята! Вперед!

Надя Антуфьева, centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей (1964) Монгуш Ульяны Байыр-ооловны – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

5) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2024 - 29.11.2024: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

8) 28.11.2024: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования