Продолжаются пресс-туры местных журналистов к заявленным в проекте «Тос Эртине» (Девять драгоценностей) достопримечательностям. На этот раз было выбрано западное направление. Группа журналистов телекомпании «Тыва», газет «Плюс Информ» и «Тувинская правда» во главе с координатором проекта Анной Хадаханэ при организационной поддержке Улуг-Хемского отдела культуры и центра занятости побывали у аржаана Сенек, осмотрели руины Шагонарского городища, оценили удивительную красоту труднодоступного каньона Кызыл-Эл у подножья тайги Уш-Моорук.
Заявку на конкурс «Тос Эртине» с рассказом об аржаане Сенек подала Сайнаа Салчак, преподаватель местного центра детского и юношеского туризма и экскурсий «Хайыракан». До 2004 года, как рассказывает краевед, местечко было заброшено. Потом его очистили, шаман разбудил дух аржаана, и сейчас обряд освящения источника Сенек проводится ежегодно. Здесь сделали ограду, ее нынче обновили и покрасили. В планах местных энтузиастов построить туалет, установить мусорный контейнер.
Руины уйгурского военного лагеря VIII-IX веков представила на конкурс глава аратского хозяйства Мария Дамчай. В холмах и кочках на открытом пространстве журналисты с трудом разглядели контуры Шагонарских городищ, которые служили когда-то защитой от набегов неприятеля. «Не каждый доберется до Пор-Бажына, маршрут там очень сложный, местность труднодоступная – говорит Мария Дамчай. – А сюда, пожалуйста. Хоть конным, хоть пешим маршрутом. А мы готовы туристов принимать, проводить экскурсии, если хотите. Это уникальные фортификационные сооружения. Надо бы только одну стену очистить от земельного слоя, план городища повесить, чтобы было понятно, что оно из себя представляло в древние времена. Здесь поблизости наша чабанская стоянка, можем и национальной кухней угостить, и конный маршрут предложить». Мария Монгушевна рассказывает увлеченно, аргументировано, с блеском в глазах. Мечтает разбудить интерес к своей малой родине – поселению Кок-Чыраа. Убеждена, что в этих местах и проходил Великий Шелковый путь. Иначе, почему в этих курганах обнаруживали кусочки шелка.
Каньон Кызыл-Эл еще одно чудо здешних мест. Отвесные колоритные скалы причудливой формы из красного песчаника и камней. «Бытует три версии его появления, - говорит учитель села Арыг-Бажы Борис Балдан, заявивший местную достопримечательность на конкурс «Тос Эртине». – По одной он образовался при падении космического тела. Вторая гипотеза: китайцы искали могилу Чингисхаана, раскопали курган, а тот вдруг превратился в каньон. Ну и третья утверждает, что после похорон великого монгола, чтобы запутать следы искателей могилы Чингисхана, русло реки повернули и – река вымыла каньон».
Каньон вполне может стать местной «точкой роста», привлекать туристов. Поэтому центр занятости Улуг-Хемского кожууна провел здесь силами безработных очистку дороги от поваленных деревьев до каньона. Расчистили и прилегающую территорию. В планах местного энтузиаста, безработного Эдуарда Хураг-оола создать здесь небольшую базу и предлагать туристам конный маршрут. Основой для начинающего бизнесмена станет взнос в 58 тысяч рублей, который выдается по республиканской программе «Снижение напряженности на рынке труда». «Такие инициативы мы стараемся поддерживать, - говорит директор центра занятости Вячеслав Макал-оол. – Тем более, что репутация у Эдуарда безупречная. Спортсмен, не пьет, придерживается здорового образа жизни. И готов предлагать туруслуги для пытливых и физически активных жителей республики».
Один из главных проводников пресс-тура в Улуг-Хемский кожуун Херел Кыргыс, «наш министр культуры», как его называют местные жители, тоже имеет непосредственное отношение к «драгоценностям». Он – автор ступы на перевале у горы Хайыракан. «Испытываю чувство гордости от того, что моя работа нужна людям. Проезжающие останавливаются у ступы, чтобы помолиться о хорошей дороге, за себя, за своих близких, - говорит художник. – Рядом с ней рождаются добрые мысли. А это главное».
Пресс-туры в рамках специального проекта продолжаются. В конце июня журналисты собираются в Барун-Хемчикский кожуун, в начале июля – в Монгун-Тайгу.
Напомним, что спецпроект «Тос Эртине» стартовал 13 января и посвящен Году Туризма. На конкурс до 15 марта было подано 238 заявок. Экспертный Совет отобрал для участия в последующих этапах конкурса 110 «драгоценностей» из всех кожуунов Тувы.
До 20 августа проводятся конкурсы:
- на лучшую акцию по благоустройству заявленных достопримечательностей (о предстоящих акциях заранее уведомите Оргкомитет конкурса);
- на лучший печатный материал о достопримечательностях Тувы;
- на лучшую фотоработу о достопримечательностях республики;
- на лучшую видеозарисовку о заявленных «драгоценностях» Тувы;
- на лучшую радиопрограмму о ходе реализации проекта «Тос Эртине» (Девять драгоценностей);
- на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов.
Осенью будет проведено народное голосование (смс-, Интернет-) для определения главных достопримечательностей Тувы.
Состоится церемония награждения самых первых и заявителей, победителей проекта в различных номинациях.
По итогам Года Туризма и проекта «Тос Эртине» (Девять драгоценностей) будут изданы карта достопримечательностей республики, каталог «Тос Эртине», DVD-диск с лучшими видеоработами.
Сайт проекта «Тос Эртине»: www.tosertine.ru
Оргкомитет проекта «Тос Эртине»: тел/факс 8(39422)21227, тел. 8(39422)21119, e-mail: tosertine@yandex.ru, почтовый адрес: 667000, Кызыл, ул. Чульдума, 18, каб 319, 324.
|