Вторник, 1 апреля 2025 г. 22:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кормовой госрезерв помог Туве избежать массового падежа скота
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кормовой госрезерв помог Туве избежать массового падежа скота

Потери скота в Туве после как никогда холодной и снежной зимы составили менее 1 процента от всего поголовья. По данным Минсельхозпрода республики, представленным главе Тувы Шолбану Кара-оолу 15 марта, из почти 1,4 млн. сельхозживотных погибло в общей сложности чуть более 12 тысяч. В соседней Монголии при абсолютно схожих с тувинскими условиях зимовки и содержания скота пало несопоставимо больше - около 6 млн. голов.

Свести к минимуму урон в животноводстве удалось прежде всего за счет созданного прошлым летом республиканского резерва кормов. Тогда, не дожидаясь, пока мелкие животноводческие хозяйства организуются, чтобы решить проблему достаточного кормового обеспечения, правительство Тувы образовало при Минсельхозпроде унитарное кормозаготовительное предприятие «Чалааты». На бюджетные средства ГУП успело запасти 400 тонн сена и соломы, 100 тонн фуражного зерна.

Госрезерв пригодился уже в январе. Как правило, скот в Туве всю зиму кормится на отгонных пастбищах, поэтому и кормов чабаны запасают немного - с расчетом, чтобы хватило на период начинающейся в феврале расплодной кампании для поддержания молодняка. Но нынче из-за резких перепадов температур - от плюсовых оттепелей до трескучей стужи - еще в начале зимы выпасы превратились буквально в ледяные поля. Животных пришлось раньше обычного переводить на стойловое содержание.

Усугубили ситуацию и аномальные, за минус 50 градусов, морозы, когда скоту требуется усиленное питание. В итоге собственные кормовые запасы хозяйств истощились к середине зимовки. По словам главы администрации Монгун-Тайгинского района Алексея Очур-оола, чабаны изворачивались как могли, чтобы спасти хотя бы нарождающийся молодняк, скупили даже геркулесовую кашу в сельских магазинах. Поэтому помощь из госрезерва оказалась как нельзя кстати.

От чего не удалось защитить скот, так это от экстремальных даже для резко континентального климата Тувы морозов. По заключению специалистов, более половины скота погибло не столько от бескормицы, сколько от переохлаждения. В большинстве своем, это изначально слабые животные или не успевший окрепнуть молодняк прошлого года рождения. 90 процентов всех потерь составил мелкий рогатый скот, преимущественно овцы и козы, которые круглый год находятся на пастбищном содержании.

Министр сельского хозяйства республики Валентин Ендан, впрочем, считает, что сложности для животноводов, связанные с погодой, не закончились. Весна в Туве наступила только по календарю, фактически же температура воздуха по-прежнему зимняя - местами за минус 30 градусов. Для истощенного трудной зимовкой скота это решающее испытание. К тому же, в хозяйствах в разгаре самая ответственная пора - массовый окот овец. Поэтому помощь чабанам по распоряжению Шолбана Кара-оола будет продолжена.

Кроме поддержки кормами, правительство Тувы выделило более 3 млн. рублей на организацию расчистки пастбищ, подвоз кормов. Поскольку республиканский кормовой резерв исчерпан, специалисты Минсельхозпрода на случай затяжной зимы наладили межрайонный обмен излишками кормов, закупку их в соседних с Тувой регионах.

Глава республики, однако, убежден, что отрасли необходимо уходить от практики авралов и спасательных операций в проведении зимовки скота. Для этого нужно инициировать структурные преобразования в сложившейся системе животноводства. Уроки нынешней зимы показали, что создание кормозаготовительного госпредприятия было оправданным, но выступать в роли спасателей каждый год власти региона не смогут. В сущности, ГУП «Чалааты» взяло на себя функции кооператива, в который должны были объединиться животноводы. Именно эти процессы, по мнению Кара-оола, Минсельхозпрод республики должен организовывать и продвигать.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 50-летний юбилей Ооржака Евгения Быстан-ооловича – главы – председателя Хурала представителей Каа-Хемского кожууна (с. Сарыг-Сеп, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

5) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

7) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

8) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

9) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования