Суббота, 4 октября 2025 г. 23:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Краеведы Тувы заявили на конкурс «Девять драгоценностей» более 120 достопримечательностей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Краеведы Тувы заявили на конкурс «Девять драгоценностей» более 120 достопримечательностей

Более 120 достопримечательностей Тувы уже заявлено на конкурс «Девять драгоценностей» (Тос Эртине). Заявки подали как школьники, пенсионеры, студенты, краеведы, так и организации. Наибольшую активность проявили районные центры занятости республики, приславшие целые талмуды с описанием самых ярких достопримечательностей кожуунов Тувы. Об этом сегодня в прямом эфире на телеканале «Тыва» рассказал руководитель Канцелярии Председателя Правительства Артур Монгал.

Старт специальному проекту «Тос Эртине», посвященному Году Туризма, был дан главой Тувы Шолбаном Кара-оолом 13 января на встрече с журналистами республики. «Мы живем в настоящей жемчужине. Но то, что окружает нас, чаще всего воспринимаем как данность, - сказал премьер. – Только сторонний взгляд обращает наше внимание на то, что вокруг нас настоящие сокровища – природные, культурные, исторические. Вы знаете, что цифра «девять» в нашей тувинской мифологии – число сакральное. Девять небес, девять перевалов, девять видов скота, девять драгоценностей. Так говорили наши предки. Так вот, конкурс называется «Девять драгоценностей» и давайте собирать их по крупицам вместе».

В число заявленных объектов вошли все хорошо известные достопримечательности республики – обелиск «Центр Азии», древняя крепость «Пор-Бажын», храмовый комплекс «Устуу-Хурээ», озера Азас, Сут-Холь и Чагытай, под которым по поверью покоится прах легендарного Чингисхана, аржааны – от тоджинского Чойгана до байтайгинского Шивилига.

Артур Монгал обратил внимание на то, что конкурс открывает малоизвестные природные феномены, требующие научного исследования, люди рассказывают об уникальных культурных и исторических памятниках, о которых известно лишь единицам местных жителей.

«Главная задача – не столько отобрать лучшее, сколько выявить все самое интересное, самобытное, что есть в нашей республике, разбудить активность людей, элементарное любопытство, желание искать и находить чудеса в родном поселке, районе, городе. В конце концов – с такого пытливого поиска, интереса к родной истории и начинается любовь к родине», - подчеркнул вице-премьер.

Монгал отметил, что прием заявок завершится 15 марта. После этого к работе приступит Экспертный совет, в состав которого в числе других вошли: Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, доктор исторических наук, исследователь шаманизма, обладатель звания «Сокровище шаманизма»; Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол, легендарный археолог, участвовавший в раскопках кургана Аржаан-1; Калин-оол Сереевич Кужугет, кандидат геолого-минералогических наук.

На следующих этапах конкурса в летнее время предприниматели могут выступить с предложением обустройства какого-то выбранного ими туристического объекта, отметил вице-премьер, ждем этой же инициативы от жителей или местных администраций, трудовых коллективов. Ведь у нас уже есть практика возведения методом народной стройки субурганов, трудовым коллективом – источника «Бобры», почему бы и достопримечательности не обустроить таким же образом?

C 1 апреля стартует также и конкурс журналистского мастерства, где на основании этих заявок появятся расширенные материалы. Весь летний период отводится на обустройство как самих достопримечательностей, так и выстраивание всей цепочки для туристической привлекательности. Здесь опять же большой простор для журналистов: найти этих людей, показать то инициативное население, которое пытается обустроить эти места, чтобы они могли войти в реестр проекта. Плюс туристические фирмы. У них также большой простор для инициативы: разработка самых разных туристических маршрутов с включением «драгоценностей».

Хотелось бы, чтобы было понимание – это все делается не столько для тех, кто приедет в Туву, сколько для нас самих. Нужно вернуть былое отношение к краеведению, чтобы мы сами начали открывать для себя Туву, путешествовать по республике. И чтобы для этого была создана надлежащая инфраструктура, подчеркнул в телеэфире Артур Монгал.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти спортсмена-активиста А. Надыла. Начало в 9 ч (Спорзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Открытие 23-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! III международный турнир среди военнослужащих на Кубок Министра Обороны Российской Федерации по спортивной борьбе (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

5) 07.10.2025: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

6) 07.10.2025: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

7) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

8) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

9) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

10) 14.10.2025: 80 лет (1945) со дня рождения Зинаиды Константиновны Казанцевой, заслуженного работника культуры Республики Тува, преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования