Тува готова стать опорной точкой в сотрудничестве сибирских регионов с Монголией. 6 мая в Кызыле об этом важном направлении работы во взаимодействии Хакасии и Тувы упомянул Председатель Правительства Хакасии Виктор Зимин в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Сегодня по завершении Дней Тувы в Красноярском крае и участия в российско-монгольских переговорах, прошедших 13 мая в Улан-Баторе, это еще раз подчеркнул глава республики Шолбан Кара-оол. На пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Монголию в составе правительственной делегации России, возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным, и подписанному 15 мая в Красноярске Соглашению о сотрудничестве между Республикой Тыва и Красноярским краем, Кара-оол особо отметил перспективность экономических связей с соседним государством.
Во внешнеэкономической деятельности республики на Монголию приходится 98,4 процента. При этом доля мясосырья в общем объеме импортируемых товаров остается наибольшей и составляет по итогам 2008 года 86 процентов.
58 процентов мяса, импортируемого в Россию, завозится через Туву.
В этом году перспективы ввоза в республику экологически чистой мясопродукции из Монголии расширяются - республика получила международный сертификат на этот вид деятельности. Теперь необходимо создать соответствующую инфраструктуру. С российской стороны все ветеринарные требования соблюдены. В эти дни специалисты Минсельхоза Тувы проверяют площадки для перегона скота на монгольской стороне, к которой у экспертов Россельхознадзора России по итогам поездки два месяца назад был ряд претензий.
Хакасия и Красноярский край готовы принять участие в создании соответствующей инфраструктуры на территории Тувы.
Например, Хакасия поможет в оборудовании карантинных зон.
Отсутствие таможенного брокера на таможенном пункте «Хандагайты» (Овюрский кожуун) является также серьезным тормозом в развитии внешнеэкномической деятельности. «Наши предприниматели получают очень большую административную преграду и вынуждены ездить в Абакан для оформления таможенных деклараций, получать там сертификаты на свои виды продукции, - отметил премьер. - Данный вопрос мы намерены отработать со всеми заинтересованными структурами – с Роспотребнадзором, таможенной службой, и муниципальными властями».
Завершается работа по обустройству пункта пропуска "Хандагайты-Боршоо", который изменяет свой статус с двустороннего на многосторонний. Соответствующее политическое решение в этой связи принято - МИДы России и Монголии обменялись нотами, в соответствии с которыми 13 марта 2007 года вступило в силу Соглашение между Правительствами России и Монголии, предусматривающее внесение изменений в уже действующее двустороннее соглашение о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через российско-монгольскую границу (от 10 августа 1994 года).
Теперь создается необходимая для этого инфраструктура.
|