«На моей памяти это впервые, - эмоциональное выступление народного писателя Тувы Александра Даржая подытожило прошедшую в Кызылском училище искусств встречу членов правительства во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом с работниками культуры, руководителями творческих союзов. – Это новый этап сотрудничества творческих работников и власти в сложный для страны период. Важно помочь власти не «терять» в условиях кризиса людей». Антикризисные меры и действия власти обсуждаются на встречах членов правительства в коллективах и на сходах граждан.
«Походы в народ», разъяснение сути принимаемых мер, информация из первых рук о том, что реально сделано и делается – это одна из главных составляющих комплекса антикризисных мер, считает Шолбан Кара-оол.
Премьер первым задал тон в этой работе. На встрече с работниками культуры признание: "Самые лучшие экономические программы не сработают, если не будет созидательного настроя в обществе. В это материальное время вопросы нравственности, поднятие духа народа, духовности в числе приоритетных. Нужны новые произведения, нацеленные на то, что будущее Тувы мы создаем сами!"
Работа правительства и Антикризисная программа обсуждались в ходе выездного заседания Совета муниципальных образований, в котором приняли участие главы местных хуралов и администраций, актив Тандинского кожууна.
Эффективное использование средств, предусмотренных на временные и общественные работы, организация полевых и строительных бригад, расчистка и восстановление поливных арыков, создание условий для того, чтобы все семьи на селе занимались огородничеством, чтобы подворья не зарастали бурьяном – это только часть задач, которые сегодня стоят перед муниципальной властью – самой близкой к народу.
Принять республиканскую программу «Зимник» - предложение барунхемчикцев. Прилегающие к населенным пунктам пастбища из-за роста поголовья скота приходят в упадок, идет эрозия почв, нужно осваивать новые территории, строить зимники.
«В Туве всегда все начиналось с зимника, с чабанской стоянки», - подчеркнул Геннадий Сарыглар, заместитель председателя по экономике администрации Барун-Хемчикского кожууна.
Общее решение – «зимники» поддерживать в рамках программы «Социальное развитие села».
И другое насущное предложение –
как можно быстрее закрепить муниципальными нормативно-правовыми актами статус общественных работ за «выпасом скота», «весенне-полевыми работами». Пока это сделано лишь семью муниципалитетами. Это позволит тратить значительные средства, выделяемые по программам занятости, не на «грабли-метелки», а на общественно-значимые работы, создающие реальные продукты труда.
«Дела правительства в цифрах, строчках отчетов – это то, что заинтересует не всех, но журналистский взгляд на жизнь республики, на действия исполнительной и законодательной власти – интересен всегда, - на заседании Клуба главных редакторо речь шла о редакционной политике в условиях финансово-экономического кризиса. – Не только факты, но и анализ.
Ищите героев. Инициативные, неравнодушные люди, искренне заинтересованные в изменении жизни к лучшему, добивающиеся реальных результатов, создающие новое дело, рядом. Надо только их увидеть»
Встреча с упомянутыми в редакционной «летучке» людьми дела состоялась накануне встречи с журналистами.
В открытом год назад бизнес-инкубаторе уже «выпестовано» 9 резидентов. Их бизнес разнится – от выпуска открыток с национальной символикой до архитектурных форм для городского оформления. Другие заняты инновационными подходами к внешнему образу родного города – предлагают покраску домов теплосберегающей краской. Рустам Монгуш выпускает газопенобетонные блоки. Владислав Кошелев готов упорядочить рекламу торговых точек и концепцию рекламных щитов. Известный музыкант и актер Сайдаш Монгуш создает студию звукозаписи, аналогичную той, что он видел в Улан-Баторе.
Задача поддержки малого и среднего бизнеса актуализирована Президентом России. Почти год назад она была озвучена на заседании президиума Госсовета. Тем не менее, как подчеркивалось на встрече с молодыми предпринимателями, «карательные» проверки все еще в чести у многих представителей федеральных структур на территории республики.
Сократившееся до трех количество участников внешне-экономической деятельности в Туве не останавливает Тувинскую таможню. В отношении всех трех таможня ведет разбирательства.
Много претензий у предпринимателей и к налоговой инспекции. «Оптимизация» налоговой службы без учета местных особенностей сегодня фактически свела на нет бизнес в отдаленных труднодоступных районах Тувы.
«
Создание дополнительных административных барьеров для предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса воспринимаю как саботаж, - заявил Шолбан Кара-оол. - Сегодня наша задача создать все условия для того, чтобы инициативность людей, их желание начать новое дело воплощались в конкретные проекты, для создания новых рабочих мест».
Выезды в районы рабочих групп с участием членов правительства продолжатся на следующей неделе.
|