Четверг, 3 апреля 2025 г. 06:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пять муниципалитетов Тувы получили миллионы на ЖКХ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пять муниципалитетов Тувы получили миллионы на ЖКХ

Пять муниципальных образований Тувы – гг Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар (Улуг-Хемский район), сс. Кызыл-Мажалык (Барун-Хемчикский район) и Сарыг-Сеп (Каа-Хемский район) – выполнили «домашнее задание» по ЖКХ на «отлично» и в срок и получают из Фонда содействия реформированию ЖКХ 159 164 096 рублей. Теперь им необходимо своевременно и качественно освоить безвозмездные 160 млн. рублей по двум программам Фонда, на которые заявилась республика: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Порядок расходования средств, контроль за их целевым использованием, технический и финансовый надзор, создание межведомственных комиссий, методическая помощь, государственная экспертиза и общественный контроль, строгая отчетность, - эти и другие положения закреплены в Соглашениях, которые подписали 16 сентября муниципалитеты-счастливчики с Правительством Тувы.

«Я хочу поблагодарить вас за мобилизацию усилий, слаженную работу, у которой сегодня есть ощутимый итог – солидные финансовые средства на выполнение одной из самых важных задач власти – создание нормальной социальной среды для людей, улучшение их жилищных условий», - сказал Шолбан Кара-оол, обращаясь к главам муниципальных образований.

Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (принят 21 июля 2007 года) предусматривает два варианта оформления документов на получение средств фонда – через парламент региона и через муниципальные образования, на территории которых программы фонда будут реализованы.

Отказ Законодательной палаты Великого Хурала (парламента) внести соответствующие изменения в республиканский закон о бюджете и последующий уход палаты на продолжительные летние каникулы поставил крест на первом пути, по которому пошли все другие регионы России. Он легче и оперативнее. Республике же, чтобы не потерять лимит текущего года в 159 млн. рублей, пришлось идти по второму варианту – через муниципальные образования.

Только пять из девяти муниципалитетов Тувы, реально нуждающиеся в средствах на ЖКХ, смогли выполнить условия фонда по созданию ТСЖ (товарищества собственников жилья), управляющих компаний, оформить долевое софинансирование через местные хуралы представителей. В итоге 18 августа заявка на деньги для Тувы в Госкорпорацию ЖКХ была представлена.

Лимит текущего года Тува, единственная из всех регионов России, выбрала полностью, одной заявкой. На это во время подписания 5 сентября договора о долевом финансировании между Госкорпорацией ЖКХ и Правительством Республики Тыва обратил внимание гендиректор фонда Константин Цицин. Глава Госкорпорации заметил также, что Тува первой среди российских регионов задействовала схему оформления документов через муниципалитеты.

Тува получает 159,2 млн. рублей, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных ломов – 95,52 млн. рублей, на переселение граждан из аварийного жилого фонда – 63,67 млн. рублей. Платежные документы на эту сумму были переданы в ходе церемония подписания договора главе республики Шолбану Кара-оолу. К 11 сентября эти средства уже поступили на счета муниципальных образований.

«Получение финансовых средств – это лишь первый этап. Использовать их нужно рачительно. Максимально качественно проводить ремонт. Особое внимание инфраструктуре, изношенным коммунальным сетям. От того, насколько ответственно каждый из муниципалитетов подойдет к освоению поступивших средств в этом году, зависят дальнейшие финансовые потоки и возможное увеличение плановых лимитов, - сказал Шолбан Кара-оол. – К примеру та же Москва, где инвесторы активно работают в строительстве, от федеральных средств отказалась. А это значит, что у других регионов появляется шанс претендовать на невыбранные лимиты».

Глава республики обратил внимание на необходимость задействовать общественной контроль, в том числе депутатский в реализации программ Фонда.

Основная часть поступивших в республику средств «упала» на счет столицы Тувы. Сегодня в Кызыле нет ни одного муниципального многоквартирного дома с качественными инженерными сетями. Износ – от 30 до 100 процентов. Более 84, 6 процента основных несущих конструкций жилищного фонда имеют износ до 30 процентов. А 7, 3 процента несущих конструкций изношены до 75 процентов.

9,1 процента от общего количества жилья в Кызыле признаны ветхим и аварийным.

Кызылу предназначены более 78 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 48 млн. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Шагонар получает более 5 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов и 21 млн. на переселение граждан. Только два эти муниципалитета задействованы сразу в двух программах Фонда. Остальные три – Ак-Довурак (получает 5 864,9 тыс. руб), Сарыг-Сеп (3413,8 тыс. руб) и Кызыл-Мажалык (2266,1 тыс. руб)– участвуют лишь в программе по капремонту многоквартирных домов.

Всего будет отремонтировано 50 многоквартирных домов с общей площадью 153 721,8 кв. м. Помимо местного софинансирования, 5% суммы должны вложить и непосредственно собственники жилья. Поэтому стоит еще одна задача – «разбудить» ТСЖ, работающие пока скорее формально. Они должны выступить в роли активных общественных контролеров работы подрядчиков. А кто-то может принять и непосредственное участие в ремонтных работах.

«Мы в этом году выделили из своего скудного бюджета 300 тыс. рублей на ремонт домов, но это мизер. На это можно только латать дыры, - признается глава администрации Барун-Хемчикского района Иван Идам-Сюрюн. – Теперь же получаем 2,2 млн. рублей. Это возможность провести качественный ремонт. Правда, время поджимает. 1 октября начинается отопительный сезон. Важно найти хорошего подрядчика. По итогам подписания Соглашения будем проводить собрание с местными организациями ЖКХ, с собственниками жилья, вести разъяснительную работу. Уже сейчас понятно, что контроль будет жестким. Да мы и сами заинтересованы в том, чтобы не перекрывать себе пути на дальнейшее получение средств из Фонда».

По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будут снесены 13 домов, 11 – в Кызыле, 2 – в Шагонаре; расселены 317 человек.

Всего Тува в течение четырех лет претендует получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ 530 млн. рублей.

На фото: документами обмениваются глава республики Шолбан Кара-оол и глава поселка Кызыл-Мажалык Шыдыраа Салчак; участники церемонии подписания; соглашение обсуждают глава муниципального образования г. Кызыл Виктор Тунев и мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования