|
Золото скифов свезено в Европу. В берлинском музее «Мартин-Гроппиус-Бау» на прошлой неделе открылась беспрецедентная по масштабу международная выставка «Под знаком золотого грифона. Царские могилы скифов», представляющая более 6000 экспонатов из скифских курганов России, Украины, Казахстана, Монголии.
Тувинская часть экспозиции – одна из самых значительных.
Выставка построена как настоящий спектакль – она начинается как будто в глубине кургана, «выстроенного» из натянутых канатов, и потом ведет посетителей из зала в зал, с востока на запад, вслед за кочевниками. Здесь и «Золотой человек» из казахского кургана «Иссык», и золотые эксклюзивы из кургана Солоха (Украина), и наряд скифской царицы из «Аржаана-2» (Тува). Ее костюм состоит из более шести тысяч бляшек-кошек из чистого золота. Плюс их нашивка на костюм образует искусный узор. Головные уборы царской четы из Тувы – тоже шедевр ювелирного искусства. На них золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов. У дамы на шляпке золотые шпильки с гравировками и полный набор ювелирных украшений, которым позавидует любая современная светская львица: серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика, янтаря. У царя на шее – массивная золотая гривна – символ власти, штаны расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом.
Филигранная ювелирная техника! Уникальные технологии! Именно в этих местах в центре Азии зарождалась культура ранних кочевников. Отсюда она распространилась дальше на запад. До Причерноморья и Рура. На Украине скифская эпоха отметилась стами годами позднее тувинской земли. Раскопки в 1971-1974 годах на территории Тувы колоссального по масштабам (120 метров в диаметре, 3-4 метра в высоту, археологи Монгуш Маннай-оол, Михаил Грязнов) погребального комплекса Аржаан-1 – первое доказательство «тувинской прародины скифов». Неразграбленный Аржаан-2 (2001 год, археолог Константин Чугунов) в той же Долине царей – еще одно подтверждение!
Интересно, существуй на свете машина времени, что сказали бы тувинские скифы, окажись они в XXI веке в Республике Тыва. Пройдись по берегу Енисея в жаркий июльский день. На прошлой неделе таких дней с палящим солнцем выдалось много. Кучкующаяся вокруг спиртного молодежь. Берег усыпан коробками, бутылками, пакетиками от чипсов… Передаваемое от поколения к поколению бережное отношение к природе, поклонение великой реке благополучно забыты. Те, кто отваживаются сделать разгоряченной компании замечание, рискуют получить в ответ солидную порцию мата. Не имеет значения, ровесник ли их одернул, или человек в возрасте. У ровесника больше шансов быть при этом еще и битым.
Потомки славных скифов утеряли не только технику обработки металлов, которой владели их предки, традиции, которые поддерживали гармонию в тувинском обществе, многие из них потеряли главное – уважение к себе. Сколько лет понадобится на то, чтобы возродить в людях достоинство и гордость? Чтобы созрело понимание, что родиться в Туве – это не большая привилегия, а огромная ответственность. Ответственность достойно продолжать то, что заложено предыдущими поколениями жителей Тувы. Ежедневно доказывать, что ты достойный потомок уникальных цивилизаций. Что этой земле уготовано еще одно великое будущее. И ты рожден быть одним из его созидателей. А не разрушителем.
|
|