Молодые ученые Тувы в формате “битвы” отстаивали свое проекты, в том числе как сделать жителей республики счастливыми

   ТИКОПР
Вчера, 18:10

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/11/22/molodye-uchenye-tuvy-v-formate-bitvy-otstaivali-svoe-proekty-v-tom-chisle-kak-sdelat-zhiteley-respubliki-schastlivymi.html

Молодые ученые Тувы в формате “битвы” отстаивали свое проекты, в том числе как сделать жителей республики счастливымиВ Кызыле в арт-пространстве «АРТХА» состоялся Science Slam — "битва” молодых учёных Тувы. Событие объединило исследователей из Центра биосферных исследований, Научно исследовательского института медико социальных проблем и управления РТ, Института развития национальной школы, Тувинского института гуманитарных и прикладных социально экономических исследований при Правительстве РТ и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПР СО РАН).

Формат Science Slam — неакадемическая научная коммуникация: учёные рассказывают о своих проектах в коротких, ярких выступлениях.

ТувИКОПР СО РАН представляла молодой учёный — младший научный сотрудник лаборатории Геодинамики, магматизма и рудообразования Чаяна Кадыр-оол. Она увлекательно презентовала свои исследования и научные интересы, а затем предложила оригинальный проект «Тур в вулканы Тувы» — как способ осчастливить жителей республики. Тува известна богатой историей вулканической активности: вулканы здесь не активны, но находятся в спящем режиме, что открывает уникальные возможности для научного туризма.

Соревнование проходило в три этапа:

1 этап «Визитная карточка» — самопрезентация; решение выносили аплодисментами.

2 этап «Проектная деятельность» — защита условного проекта на 1 млн руб. на тему «Как сделать жителей Тувы счастливыми» - победитель определялся открытым голосованием аудитории.

И 3 этап «Интеллектуальная дуэль» — дискуссия по заданным темам; итоги также подводились открытым голосованием.В первом раунде Чаяна Кадыр-оол показала видеопрезентацию под гимн геологов и представила свои научные интересы. Во втором раунде её проект «Тур в вулканы Тувы» получил поддержку аудитории и высоко оценён как интересный и привлекательный.

В третьем раунде она состязалась с модератором мероприятия, председателем Совета молодых учёных Тувы Оттуком Иргитом, выступив красочно и оригинально.Эксперты Министерства образования Республики Тыва высоко отметили качество представленных материалов и живое, образное выступление молодой ученой из ТИКОПР. Science Slam подтвердил, что неформальный формат общения помогает доносить сложные идеи понятным языком и вдохновлять аудиторию на практические шаги — в данном случае на развитие научного туризма и популяризацию геологического наследия Тувы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.