64 года назад Тувинская автономная область была преобразована в автономную республику

   Национальный архив Республики Тыва, документ из НА РТ
Вчера, 07:51

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/10/12/64-goda-nazad-tuvinskaya-avtonomnaya-oblast-byla-preobrazovana-v-avtonomnuyu-respubliku.html

64 года назад Тувинская автономная область была преобразована в автономную республику10 октября 1961 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании Тувинской автономной области в Тувинскую АССР, а 3 ноября 1961 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР от «О мерах помощи по дальнейшему развитию экономики и культуры Тувинской АССР», которое открыло перспективы для более быстрого развития производительных сил, подъема материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Советской Тувы.

В 1960-х – 70-х годах вошли в строй крупные объекты:

первая очередь Кызылского комбината строительных деталей, заводы железобетонных изделий трестов «Тувинсельстрой» и «Тувинводстрой», дробильно-сортировочный комплекс на комбинате «Туваасбест»,северный рудник на комбинате «Тувакобальт», горный участок открытых работ на Терлиг-Хаинской РЭП, комбикормовый цех и элеватор, лесопильно-деревообрабатывающий завод, фабрика химической чистки и крашения одежды в г. Кызыле, холодильник на 600 тонн единовременного хранения, закончена реконструкция Кызылской ЦЭС с установкой двух котлов по 35 тонн пара в час, устройством углеподачи и цеха водоочистки, хлебозаводы в пос. Бай-Хааке и Туране, телецентр в Кызыле, автодорога Ак-Довурак – Абаза, приемная станция «Орбита», ЛЭП Абаза – Ак-Довурак – Кызыл. Первые зрители пришли в музыкально-драматический театр. Открылись новые научные учреждения, филиалы.

Введено в эксплуатацию 327 км автодорог с твердым покрытием, большое количество объектов культурно-бытового, коммунального и торгового назначения. Трудящиеся республики получили за эти годы более 400 тыс. кв. метров жилья. Сданы в эксплуатацию больничный комплекс с онкологическим диспансером, здание автодорожного техникума и комплекс профтехучилища.

Открыты новые междугородние авиатрассы: Кызыл – Иркутск – Улан-Удэ, Кызыл – Барнаул, Кызыл – Кызыл-Мажалык.

К 1984 году численность городского населения Тувы увеличилась в 18 раз, а доля горожан – с 6,7 до 44 %.

В середине 1940-х годов в республике было 26 врачей, а в середине 1980-х – около тысячи. Это 34 врача на 10 тысяч человек населения.

В 1944 г. в Туве было 9,3 тысячи школьников, а в 1984 г. – 65 тысяч. На каждую тысячу человек, занятых в народном хозяйстве, приходится 802 с высшим или средним образованием.

В 90-е годы в Туве, как и во всей стране, началось реформирование многих сторон жизни общества. Была принята Декларация о государственном суверенитете, поднявшая статус республики до уровня равноправного субъекта Российской Федерации. Проводились демократические выборы. Поднимались проблемы возрождения языка, духовности, национальных праздников, обычаев и обрядов.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.