![]() |
От мешков зерна к безналичным платежам: 100 лет со дня образования Танну-Тувинского торгово-промышленного банка |
Инна Санчат-оол Вчера, 10:17 постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/08/09/ot-meshkov-zerna-k-beznalichnym-platezham-100-let-so-dnya-obrazovaniya-tannu-tuvinskogo-torgovo-promyshlennogo-banka.html |
В 1925 году, когда мир еще не оправился от последствий Первой мировой войны, в далекой Тувинской Народной Республике произошло событие, изменившее ход ее истории. Подписание соглашения о создании Танну-Тувинского торгово-промышленного банка стало не просто рождением первого финансового института — это был старт экономического чуда в стране, где еще вчера расплачивались пушниной и зерном.
Как первый банк Тувы создавал экономику молодой республики
В июле 1925 года при непосредственном участии Госбанка СССР было принято решение о создании государственного банка в Тувинской народной республике. Танну-Тувинский торгово-Промышленный банк начал свою деятельность как акционерный банк с участием Госбанка СССР и Правительства ТНР с уставным капиталом в 300 тысяч рублей.
Тувинбанк стал первым государственным учреждением на территории ТНР. Основными задачами Тувинбанка были организация денежного обращения в республике, увеличение доходов бюджета и денатурализация хозяйственных отношений. На первом этапе своей деятельности банк параллельно с основной деятельностью организовывал и развивал сельское хозяйство, и золотодобычу, производил скупку золота, заготовку зерна и сырья, а также поставку сельскохозяйственной техники, осуществлял государственную торговлю.
Высшим органом управления в то время было общее собрание акционеров. Первым директором Тувинбанка стал Владимир Руденский. Перед своим назначением он был аудитором в Госбанке СССР. Председателем Совета Тувинбанка был избран Куулар Дондук — председатель Совета Министров ТНР. В 1934 году в структуре управления Тувинбанка было введено единоначалие, и первым управляющим Тувинбанка стал Оюн Данчай. До этого он занимал высокие государственные должности: министра финансов ТНР, посла ТНР в CCCР, министра иностранных дел, председателя государственно-плановой комиссии ТНР. Он вошел в историю как первый тувинский банкир. В годы политической репрессии он был ложно обвинен в шпионаже в пользу Японии, снят с должности и исключен из рядов Тувинской народной революционной партии. В конце 1937 года был арестован и через год расстрелян. Реабилитирован посмертно в сентябре 1964 года.
В большинстве сфер, как финансовых, так и хозяйственных, Тувинбанк стал первопроходцем, создавал базу для дальнейшего развития отдельных отраслей народного хозяйства и организаций, которые постепенно выделялись из Тувинбанка.
Создание национальной валюты
Важнейшей задачей финансовой политики Тувинбанка стала организация и укрепление системы денежного обращения. В 1925 году в обращение были выпущены советские деньги: серебряные монеты — рубли, чуть позже — бумажные казначейские и банковские билеты. Правительство через систему Тувинбанка скупало разнообразную валюту у населения и обменивало на советский рубль. По заказу Правительства ТНР Госзнаком СССР в 1934 году были напечатаны бумажные денежные знаки номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 акша.
Первый выпуск бумажных денег по факту явился атрибутом государственного суверенитета ТНР. С их выпуском окончательно был вытеснен натуральный обмен, укрепилась база расчетной системы, налогообложения, госбюджета. Однако денежные купюры 1935 года выпуска с подписью репрессированного руководителя Тувинбанка Оюна Данчая подверглись репрессиям так же, как и сам их создатель. В августе 1939 года правительственная комиссия рассмотрела и утвердила проекты новых денежных знаков. Обмен денег старого образца на новые был произведен до 1 сентября 1941 года.
С вхождением Тувы в состав СССР тувинская национальная валюта «акша» была изъята из оборота и в первой половине 1945 года обменена на советские рубли по курсу 1 «акша» — 3 руб. 50 коп.
История Тувинской областной конторы Госбанка СССР
История Государственного банка СССР в Туве началась в 1945 году. После вхождения Тувы в состав СССР Тувинский торгово-промышленный банк по приказу Госбанка СССР от 20 ноября 1944 года был реорганизован в Тувинскую областную контору Госбанка СССР. 2 января 1945 года она начала свою работу.
Деятельность областной конторы была направлена на выполнение плана развития народного хозяйства, укрепление и развитие экономических методов хозяйствования.
Тувинский торгово-промышленный банк с 8 отделениями был преобразован в Тувинскую областную контору Госбанка СССР. Количество отделений со временем в районах постепенно росло. К 1970 году их было уже 13. Кроме того, при помощи Госбанка СССР в регионе в то время развивалось сберегательное дело. По мере развития экономики Тувы в период с 1950 по 1960 годы кредитные связи Тувинской областной конторы Госбанка СССР с хозяйством республики расширялись. Общая сумма предоставленных конторой кредитов к 1 января 1971 года достигла 91 млн рублей.
Здание Тувинской конторы Госбанка находилось там же, где и был до реорганизации Тувинбанк — в двухэтажном здании, по Ленина, 21. Коллектив областной конторы Госбанка работал в этом здании до 1988 года. За это время построили рядом новое здание, где сейчас и находится организация преемник — Отделение Банка России в Туве. Прежнее помещение передали библиотеке им. А.С. Пушкина.
Наследие Тувинбанка
В ходе рыночных преобразований в экономике в начале 1990-х годов в стране была создана двухуровневая банковская система. Проводником единой денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации в республике с 1992 года стал Национальный банк Республики Тыва, преобразованный в 2015 году в Отделение Банка России.
Отделение проводит анализ региональной экономики, обеспечивает наличное денежное обращение и работу системы безналичных расчетов, развивает финансовый рынок и регулирует деятельность финансовых организаций региона. В сотрудничестве с местными властями повышает уровень доступности финансовых услуг. Особое внимание отделение уделяет финансовому просвещению населения.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |