В лесах Тувы в 2025 году проверят на очаги вредных организмов 8 589 тысяч га леса

   Центр защиты леса Республики Тыва, фото ЦЗЛ
26 марта 2025 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/03/26/v-lesah-tuvy-v-2025-godu-proveryat-na-ochagi-vrednyh-organizmov-8-589-tysyach-ga-lesa.html

В лесах Тувы в 2025 году проверят на очаги вредных организмов 8 589 тысяч га лесаСпециалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Тыва» завершили разработку пообъектного плана-графика выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2025 год, который станет основой для проведения наблюдений за состоянием лесов региона.

В рамках мониторинга за вегетационный период 2025 года лесопатологи проведут регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 57 пунктах постоянного наблюдения, охватывающих территорию площадью 1 160 тыс. га, сообщили Тува-Онлайн в Центре защиты леса.

Особое внимание будет уделено выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов. Наблюдения позволят оценить численность вредителей, распространённость болезней и спрогнозировать возможные угрозы повреждения лесов. Для этого запланировано обследование 35 маршрутных ходов, из которых 24 будут проводиться рекогносцировочным методом, 8 — с использованием феромонных ловушек и 3 — детальным методом.

 Одной из ключевых задач станет инвентаризация очагов вредных организмов. Она будет выполняться на площади 8 589,4 тыс. га с использованием данных государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ), информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, а также камеральных списаний очагов на основе данных наземных и дистанционных наблюдений. Полевые методы помогут оценить численность вредных организмов в границах действующих очагов сибирского и непарного шелкопрядов, а также античной волнянки на площади 10 тыс. га.

 Кроме того, лесопатологи проведут выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, поврежденных лесными пожарами, вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами, которые охватят территорию площадью 14 тыс. га в семи лесничествах республики.

 Дистанционные наблюдения за состоянием лесов станут важной частью мониторинга. Они будут проведены на площади 3 132,7 тыс. га с использованием современных технологий анализа данных. Это позволит получить объективную картину происходящих изменений и своевременно реагировать на выявленные угрозы.

 По итогам всех работ будет проведена комплексная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва на площади 8 589,4 тыс. га. Полученные данные лягут в основу рекомендаций по сохранению и восстановлению лесов, а также помогут минимизировать последствия воздействия вредных организмов и других негативных факторов.

 Государственный лесопатологический мониторинг является важнейшим инструментом обеспечения экологической безопасности региона. Его результаты позволят не только сохранить уникальные лесные массивы Республики Тыва, но и поддерживать их устойчивость.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.