Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина! - сенатор Дина Оюн

   Российская газета, t.me/oyunonline
5 марта 2025 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/03/05/semeynuyu-privychku-zdorovogo-obraza-zhizni-mozhet-zadat-tolko-zhenschina-senator-dina-oyun.html

Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина!  - сенатор Дина ОюнВажный признак по-настоящему сильной страны – это высокое качество жизни ее граждан, доступ к современному здравоохранению и эффективная демографическая политика, считает Валентина Матвиенко. Во вторник председатель Совета Федерации открыла форум "Женщины за здоровое общество". Площадкой форума на два дня "Цифровое деловое пространство", сообщает "Российская газета".

Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина!  - сенатор Дина ОюнВ работе форума приняли участие представители медицинского сообщества, регионов, сенаторы и руководители исполнительных органов власти.

«Семейную «привычку» здоровой еды, образа жизни, физических нагрузок может задать только женщина! Мужу, детям. Не заставляя, а увлекая своим примером. Об этом говорили на площадке Форума «Женщины за здоровое общество», - написала в своем telegram-канале сенатор Дина Оюн, участвовавшая в работе Форума. - Благодаря Валентина Матвиенко это всегда очень интересное и полезное общение накануне 8 марта»

Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина!  - сенатор Дина Оюн "В качестве одного из приоритетных направлений работы совета мы выделили заботу о здоровье мам и детей. В том числе это касается репродуктивного здоровья и женщин, и мужчин", - заявила Валентина Матвиенко.

По мнению главы верхней палаты парламента, чтобы повысить здоровье общества, необходимо во многом переосмыслить саму философию здравоохранения. И помочь в этом должны женские общественные организации. "Женский взгляд, гибкость мышления, Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина!  - сенатор Дина Оюнврожденная чуткость и эмпатия позволяют получить новые нешаблонные подходы в области сохранения и приумножения здоровья", - пояснила политик.

Она обратила внимание на то, что в зале присутствуют женщины - главы муниципальных образований, многие из них реализуют проекты по созданию так называемых территорий здоровья. Они подразумевают выездную диспансеризацию, что помогает на ранних стадиях выявлять заболевания и оперативно их лечить. Все желающие могут без предварительной записи и бесплатно проконсультироваться с врачами, пройти исследования, принять участие в мастер-классах по здоровому образу жизни и правильному питанию.

Матвиенко полагает, что стоит создать реестр подобных территорий, и предложила выработать всероссийский стандарт этой работы. "Сегодня формируется масштабный тренд на здоровьесбережение. И Россия совершенно точно в его авангарде", - подчеркнула она.

Семейную «привычку» здорового образа жизни может задать только женщина!  - сенатор Дина ОюнВзявший после спикера СФ слово глава минздрава Михаил Мурашко рассказал о новых возможностях медицины и внедрении информационных технологий. Например, в рамках нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" планируется расширить доступность профилактической медицины прежде всего для жителей сельских территорий и отдаленных районов.

Министр остановился на двух трендах - положительном и вызывающем опасения. Если число употребляющих алкоголь и курящих заметно сократилось, то проблемы с ожирением отмечаются все чаще. Так, с 2018 года доля курильщиков снизилась до 18,6%, потребление алкоголя уменьшилось примерно до 8,5 литра в год, а доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, составила 9,7%. Что касается ожирения, то его распространенность приблизилась к 25%. "Особенно оно опасно в возрасте 7-11 лет. Доля этой категории - почти 33%", - констатировал Мурашко.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что внедрение стандартизованных биомедицинских научно-технологических платформ позволило научным центрам агентства за последние годы разработать более 40 лекарственных препаратов, из которых более 20 уже зарегистрированы. Так, в прошлом году успешно завершился трехлетний цикл доклинических исследований неоантигенной онковакцины против колоректального рака. Ее начнут применять уже в 2025-м.

О запуске нового проекта "Женщины за здоровье мужчин" сообщила академик РАН и заслуженный врач РФ Оксана Драпкина. "Он призван сформировать новую культуру заботы мужчин о своем здоровье через женскую поддержку", - объяснила она. "Давайте возьмемся за здоровье мужчин! Тогда будет хорошая демография, тогда будут хорошие полноценные семьи и настоящая мужская опора", - поддержала инициативу Матвиенко.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.