![]() |
В Туве отметили 100-летие известного таксидермиста Ивана Путинцева (1925-2003), чьи работы представлены в музеях Сибири и Монголии |
Национальный музей Тувы, tuvaonline.ru 17 января 2025 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/01/17/v-tuve-otmetili-100-letie-izvestnogo-taksidermista-ivana-putinceva-1925-2003-chi-raboty-predstavleny-v-muzeyah-sibiri-i-mongolii.html |
В Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва
состоялся вечер памяти легендарного таксидермиста Тувы Ивана Матвеевича
Путинцева (1925-2003), чьим трудом были оформлены многие экспозиции музея республики. Чучела,
сделанные его руками, украшают также музеи Завханского, Убсунурского аймаков
Монголии, отделы природы музеев Красноярска, Дудинки, Таштагола, Улан-Удэ,
Минусинска, Абакана.
2025 год – год 100-летия со дня рождения «выдающегося таксидермиста», как характеризуют его коллеги, сотрудники музея.
Его работы заложили основу орнитологической и териологической
коллекций музея Тувы, считает директор музея Каадыр-оол Бичелдей. Путинцев, как и многие коллекционеры в истории, внес неоценимый
вклад в сохранение памяти о природе. За свою жизнь он создал более 900 чучел
животных, которые украшают экспозиции музеев по всей Сибири, Дальнему Востоку и
даже в Монголии.
В вечере памяти принял участие сын таксидермиста ученый-зоолог, преподаватель ТувГУ Николай Путинцев.
Работы Ивана Путинцева выставлялись на республиканских и передвижных выставках, демонстрируя высокий уровень мастерства и художественного вкуса. Иван Матвеевич обладал глубокими знаниями анатомии, биологии и экологии, владел различными техниками формовки и лепки, что позволяло ему создавать реалистичные и выразительные чучела.
Его работы и сегодня продолжают удивлять и восхищать
посетителей тувинского музея. Его наследие остается важной частью истории
тувинского музея.
Иван Матвеевич Путинцев родился 16 января 1925 года в селе Солба Ермаковского района Красноярского края в семье охотника. С 1946 года его судьба до конца жизни была связана с Тувой. На выбор его профессии в значительной мере повлияла охота с отцом с детских лет, долгие годы работы егерем сначала в Пий-Хемском, а затем – в Кызылском районах Тувы. Большой любитель и знаток природы и животного мира, Иван Матвеевич в молодости увлекся таксидермией, самостоятельно освоил эту редкую профессию, став признанным мастером своего дела. В 1954 году он впервые предоставил изготовленные им чучела в Тувинский краеведческий музей имени Алдан-Маадыр, сотрудничество с которым продолжалось до последних дней его жизни.
С 1969 года Иван Матвеевич становится первым штатным таксидермистом музея. Вместе с такими известными художниками Тувы, как М. Речкин, С. Ланзы, С. Саая, им были оформлены все диорамы отдела природы. Кроме того, мастером изготовлено большое количество чучел, хранящихся в фондах. Некоторые из животных (дзерен, дрофа, беркут, архары, снежные барсы и др.) в настоящее время исчезли или стали весьма редкими в Туве, и теперь их можно увидеть лишь в музее благодаря искусству И.М. Путинцева.
Сначала Иван Матвеевич сдавал работы по договору, а с 1970
года, проявляет себя как опытный таксидермист-экспозиционер, начав работать
целенаправленно по ландшафтному методу, с целью создания биогрупп.
В Тувинском музее наиболее многочисленно представлены чучела птиц, составляющие 20 отрядов и более 40 семейств: кулики – 58 ед., утиные – 50 ед., вьюрковые – 40 ед., дроздовые – 22 ед. В исполнении мастера посетители музея могут увидеть таких редких птиц, как дрофа, степной орел, алтайский улар, жемчужный вьюрок, желтоголовый королек, журавль-красавка и др.
Побывав почти во всех природных зонах Тувы, Иван Матвеевич сумел показать через искусство таксидермии разнообразие животного мира Тувы: снежного барса, дзерена, горного барана, диких оленей, кабаргу, бурого медведя, крупных копытных, хорька-перевязку монгольского сурка, росомаху.
Чучела пресноводных рыб, насчитывающие 14 единиц из
эпизодических сборов, отражают интерес И.М. Путинцева к водному миру Тувы.
Уже как признанного мастера И.М. Путинцева приглашали работать в Монголию, города Сибири. Чучела, сделанные его руками, украшают музеи Завханского, Убсунурского аймаков Монголии, отделы природы музеев Красноярска, Дудинки, Таштагола, Улан-Удэ, Минусинска, Абакана. Им также оформлен зоологический музей ТывГУ, кабинеты биологии многих районных школ республики Тыва: Аксы-Барлыкской Барун-Хемчикского, Моренской Эрзинского, Хандагайтинской Овюр-ского, Мугур-Аксынской Монгун-Тайгинского, визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
География работ мастера обширна.
Приведем слова Ивана Матвеевича, передающие смысл его
таксидермической работы, его отношения к ней: «Особенно тяжело делать чучело
кукушки, кожица у которой тонкая, как папиросная бумага... Главное - сделать
чучело так, чтобы оно надолго сохранилось. Ведь тогда не надо губить через
несколько лет еще одно животное...».
Опыт, накопленный за многие годы музейной деятельности, Иван Матвеевич стремился передать в молодые и надежные руки. Искусство таксидермии он привил своему сыну, ныне известному ученому-зоологу Тувы, одному из авторов Красной Книги РТ (животные) Николаю Ивановичу Путинцеву и внуку Денису Николаевичу Звереву. В целом роль Ивана Матвеевича в музейном деле переоценить невозможно. Уникальный мастер-таксидермист, великолепный реставратор - это лишь то немногое, что можно сказать об этом простом, и в то же время удивительном человеке.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |