![]() |
До конца года будет завершено строительство крупнейшего в Туве спортивно-культурного центра на 7 тысяч зрителей |
Валентина Булгакова, по информации rtyva.ru, tuvaonline.ru, фото Правительства Тувы 23 сентября 2024 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/09/23/do-konca-goda-budet-zaversheno-stroitelstvo-krupneyshego-v-tuve-sportivno-kulturnogo-centra-na-7-tysyach-zriteley.html |
В Туве близится к завершению стройка, длившаяся более 10 лет– спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хеме. Об этом сообщил Глава
республики Владислав Ховалыг, побывавший на строительной площадке. На этот раз,
уверен он, сроки сдачи сдвигать не придется, поскольку строители уже перешли к
чистовой отделке помещений и монтажу оборудования.
Каа-Хемский СКЦ является одним из самых крупных строительных объектов Тувы и самым «бородатым». Его эскизный проект был представлен Главой региона Шолбаном Кара-оолом в декабре 2011 года Президенту России Владимиру Путину в ходе его приезда в республику.
В течение 2012 года была завершена разработка
проектно-сметной документации. В
2014 году его строительство началось в рамках реализации Федеральной целевой
программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на
2006-2015 годы". Договоренности об этом были достигнуты с министром спорта
России Виталием Мутко. Первый транш на стройку в Туве в
сумме 375 млн. рублей из федерального бюджета поступил в декабре 2013 года.
С 2015 по 2017 годы строительные работы на объекте приостанавливались. Позднее возобновлялись.
Последнее крупное финансовое вливание в стройку было сделано в 2018 году, когда распоряжением Правительства РФ республика получила более 400 миллионов рублей по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».
Одним из главных препятствий к возведению объекта было отсутствие подводящей инженерной инфраструктуры.
В 2023 году Министерству спорта республики удалось добиться включения долгостроя в перечень объектов национального проекта «Демография» в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», который предполагает создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры.
По линии нацпроекта на завершение объекта было выделено
более 300 млн рублей, которые распределены на два года. В 2023 году субсидия
составила более 230 млн рублей, из них 229 млн были выделены из федерального
бюджета и 2,3 млн были софинансированы из республиканской казны. Эти средства
были направлены на завершение строительства коробки самого здания. Задача 2024
года — возведение инженерных сетей и благоустройство прилегающей территории.
Необходимость выделения региону дополнительных средств была отмечена в
ходе выездного заседания комитета по социальной политике Совета Федерации в
Туву в июне 2023 года.
Вопрос строительства инженерных коммуникаций столь крупного объекта удалось решить в 2023 году, также с помощью механизма участия региона в национальном проекте, и за счет того, что СКЦ находится в черте нового жилого микрорайона «Преображенский». Минстрой республики защитил средства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» – более 500 млн рублей, на строительство водозабора, который будет обеспечивать централизованным водоснабжением жилой комплекс и социальные объекты, предусмотренные планом застройки жилого комплекса. В настоящее время работы по строительству водозабора идут полным ходом.
Комплекс представляет собой двухэтажную многофункциональную арену на 7 тыс. зрителей. В нем предусмотрены залы для занятий игровыми видами спорта - волейболом, баскетболом, мини-футболом, гандболом, а также спортивными единоборствами, которые на сегодня являются самым популярным среди тувинской молодежи видом спорта.
Владислав Ховалыг поручил профильным ведомствам уже сейчас искать и предлагать способы эффективного использования спортивно-культурного центра. С одной стороны, он должен быть максимально доступным для самых широких масс любителей спорта, с другой – ему придется зарабатывать на своё содержание, поскольку эксплуатация такого огромного здания стоит дорого.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |