В Туве после камлания шаманов прошли дожди. Осадки немного снизили накал лесных пожаров

   t.me/tuvaonline
19 августа 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/08/19/v-tuve-posle-kamlaniya-shamanov-proshli-dozhdi-osadki-nemnogo-snizili-nakal-lesnyh-pozharov.html

В Туве после камлания шаманов прошли дожди. Осадки немного снизили накал лесных пожаров

В Туве ранним утром прошли дожди, которые немного снизили накал борьбы с лесными пожарами, которые охватывали новые участки в связи с продолжительной жаркой погодой в регионе. Вчера, как сообщило Тува-Онлайн, поздно вечером в Тандинском кожууне Тувы проходило экстренное заседание Республиканской комиссии по ЧС во главе с вице-премьером Аликом Монгушем, так как лесные пожары подходили вплотную к населенным пунктам - Сосновке, Дургену, Бай-Хааку (с населением 900, 1650 и 3523 человек). 

Меры по борьбе с лесными пожарами сегодня обсудили на Аппаратном заседании у Главы региона Владислава Ховалыга.

"Наращиваем группировку сил на очагах лесных возгораний. Сегодня уже почти 550 человек противостоят стихии. Это силы МЧС, лесопожарной службы, авиалесоохраны и добровольные пожарные дружины. Благодарю жителей республики, которые поддерживают сейчас наших огнеборцев, по зову сердца приезжая с техникой и дополнительно поставляя им продовольствие, - написал в своем блоге Владислав Ховалыг. - Проводим тщательный мониторинг территории всей республики на предмет новых лесных пожаров. Выявлено еще два очага. Одновременно с этим грамотные действия людей, которые сейчас борются с огнем в лесах, локализуют пожары. Сейчас их уже пять. Вчера вечером было три. Но 32 пожара по-прежнему в активной фазе"

В Тандинский кожуун, как сообщил руководитель Службы по делам ГО и ЧС Тувы Евгений Овсянников, находящийся в с. Бай-Хаак, прибывает помощь из других муниципалитетов, в том числе обученные добровольные пожарные дружины. 

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмилы Салчак, в отдельных местностях, прилегающих к эпицентру пожаров, уровень содержания формальдегидов в воздухе превышает нормы. Эти замеры производились в том числе в ночные часы. 

Отметим, что вчера шаманы провели камлание, вызывали дождь, сообщает Тува-Онлайн.

По информации тувинского центра Росгидрометео Анатолия Ляпина, возможно дождь продолжится и завтра. В настоящее время пятая категории горимости лесов - в Сарыг-Сепе и Эрзине.

Нужна также серьезная разъяснительная работа среди населения - в республике начинается сбор кедрового ореха.

 



© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.