Тува, Калмыкия, Алтай успешно защитили программы развития в Минэкономразвития России

   Минэкономразвития Тувы
18 августа 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/08/18/tuva-kalmykiya-altay-uspeshno-zaschitili-programmy-razvitiya-v-minekonomrazvitiya-rossii.html

Тува, Калмыкия, Алтай успешно защитили программы развития в Минэкономразвития России

Индивидуальные программы социально-экономического развития на период до 2030 года в республиках Калмыкия, Алтай и Тува прошли защиту в Минэкономразвития России. Стратегический для регионов документ представили глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, врио главы Республики Алтай Андрей Турчак, председатель Правительства Республики Калмыкия Гиляна Босхомджиева.

В Минэкономразвития России проанализировали и согласовали предложения регионов относительно основных направлений, по которым планируется вести работу в рамках новой программы на 2025–2030 годы. ИПР продлены по решению Президента России. Правительством РФ на это выделено 60 млрд рублей.

Тува, Калмыкия, Алтай успешно защитили программы развития в Минэкономразвития России«В проектах новых ИПР представлены мероприятия, направленные на поддержку инвестиционной деятельности в ключевых отраслях экономики регионов — это обрабатывающие производства, сельское хозяйство, туризм. Задачи при реализации индивидуальных программ развития — нарастить налоговый потенциал, максимизировать эффекты от реализации проектов и создать условия для использования и других федеральных мер поддержки», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

«Индивидуальная программа развития Республики Калмыкия повлияла и перезапустила в целом экономику региона. ИПР — это и пакет более чем из 50 проектно-сметных документаций, и строительство объектов социальной направленности, и развитие инженерной инфраструктуры новых жилмассивов, и реконструкция очистительных сооружений, которые были построены еще в 1970-е годы, и создание парка техники ЖКХ, и формирование новых инструментов поддержки инвестиционной деятельности в регионе», — перечислила главные итоги реализации пятилетнего плана председатель Правительства Республики Тува, Калмыкия, Алтай успешно защитили программы развития в Минэкономразвития РоссииКалмыкия Гиляна Босхомджиева.

По ее словам, ИПР 2.0 полностью соответствует своему названию, поскольку в ней сделан упор на перспективные проекты, которые будут иметь мультпликативный эффект и повлекут за собой развитие всех остальных отраслей.

Проект ИПР Республики Тыва до 2030 года условно поделили на две части: «Развитие экономики» и «Среда для жизни».

«Планируем создать до 1,8 тыс. рабочих мест, привлечь инвестиции в размере почти 15 млрд рублей. Прогнозируемое поступление налогов хотим довести до 1,5 млрд рублей. Расчеты приведены по имеющимся проектам. Инструменты программы позволяют увеличить эти показатели», — сообщил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

По его словам благодаря продлению ИПР регион улучшит социально-экономическое положение. «Снизим уровень бедности, сократим безработицу путем развития обрабатывающей промышленности, строительства и туризма. Общий объем ВРП достигнет к 2030 году 208,5 млрд рублей с ростом в 1,7 раза», — отметил Владислав Ховалыг.

Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак сообщил, что основной упор сделают на развитие сельского хозяйства. «Если сравнивать с прошлой пятилеткой, почти в два раза увеличим финансирование мер поддержки наших сельхозпроизводителей — до 2 млрд рублей. Эти средства пойдут на поддержку и развитие в регионе предприятий, которые будут заниматься глубокой переработкой сырья, молочным фермерством, оросительными системами и кормопроизводством», — рассказал Андрей Турчак. По его словам, увеличат и объемы поддержки предпринимателей, часть средств направят на подготовку кадров.

Отметим, что инструмент формирования индивидуальных программ развития регионов был подсказан Тувой. По итогам встречи с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в марте 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручения по изучению ситуацию и подготовке предложений, которые в итоге привели к разработке индивидуальных программ по сначала 9 регионам. 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.