Около тувинского села Черби выявлен очаг сорняка повилики

   Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва
16 августа 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/08/16/okolo-tuvinskogo-sela-cherbi-vyyavlen-ochag-sornyaka-poviliki.html

Около тувинского села Черби выявлен очаг сорняка повиликиУправление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва информирует о том, что в результате карантинного фитосанитарного обследования территории СПК «Чербинский лесопитомник» вблизи села Черби Кызылского района Республики Тыва был выявлен очаг карантинного сорняка — повилики хмелевидной (Cuscuta lupuliformis).

Это растение включено в Единый перечень карантинных объектов, ограниченно распространённых на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, сообщили Тува-Онлайн в пресс-службе управления. 

В связи с выявлением на территории лесопитомника карантинного организма и для предотвращения его распространения, а также для локализации и уничтожения очага повилики, Управление приняло решение о введении карантинного фитосанитарного режима и установлении карантинной фитосанитарной зоны на территории СПК «Чербинский лесопитомник». Площадь зоны составляет 80 гектаров. Режим введён приказом Управления от 6 августа 2024 года № 78

В настоящее время на территории Республики Тыва установлено восемь карантинных фитосанитарных зон, поражённых повиликой. Эти зоны расположены в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском, Чеди-Хольском, Каа-Хемском, Кызылском районах и в городе Кызыле. Общая площадь поражённых участков составляет 1193 гектара.

Напомним, что повилика является карантинным сорным растением, живущим за счет растения-хозяина. Стремительно разрастаясь, снижает урожайность, ухудшает качество продукции, способствует дальнейшему поражению растений вредителями и болезнями, переносит растительные вирусы, вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие растений-хозяев, часто приводит к гибели целых массивов культурных растений. Не менее опасно это сорное растение и для животных, так как может содержать в себе алкалоиды, отравляющие животных, при поедании засоренного повиликой сена.

С полным комплексом мероприятий по локализации и ликвидации очага повилики можно ознакомиться на сайте Управления в разделе «Карантинные фитосанитарные зоны».

 



© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.