УФАС Тувы на примерах объясняет что такое сговор и что грозит его участникам

   Тывинское УФАС России
6 марта 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/03/06/ufas-tuvy-na-primerah-obyasnyaet-chto-takoe-sgovor-i-chto-grozit-ego-uchastnikam.html

УФАС Тувы на примерах объясняет что такое сговор и что грозит его участникамКак не стать участником антиконкурентного соглашения и что это такое?

Говорим по-антимонопольному: сговор

По-другому сговор можно назвать антиконкурентным соглашением. Такие незаконные соглашения могут быть:

- на товарном рынке;

- на торгах.

Сговор на товарном рынке – это незаконное соглашение компаний, работающих в одной отрасли. Например, если компании продают или покупают товары по заранее определенной между собой цене.

Еще один из вариантов сговора – договоренность о разделе рынка по территориальному принципу. Такие сговоры называют картелями.

Сговор на торгах может быть:

- между компаниями-конкурентами;

- между участником и заказчиком торгов.

Ответственность за сговоры предусматривает КоАП РФ. Штраф за сговор на товарном рынке может составить от 3% до 15% выручки компании, а за сговор на торгах от 10% до 50% от НМЦК, но не более 4% от совокупной выручки организации и не менее 100 тысяч рублей. За крупные картели предусмотрена еще и уголовная ответственность (статья 178 УК РФ). Сговоры заказчика и участника тоже могут повлечь уголовную ответственность. В частности, если сопровождаются превышением должностных полномочий или получением взятки.

Пример из практики

Тывинское УФАС России в 2021 году раскрыло сговор на рынке пассажирских перевозок по маршруту «Кызыл-Сукпак-Кызыл». Соглашение заключалось в повышении перевозчиками-конкурентами нерегулируемого тарифа за проезд на одинаковую величину. Оснований для таких действий не было, как и не было у нарушителей надлежащего расчета цены. Перевозчикам были выданы предписания об устранении нарушений и назначены штрафы по КоАП РФ.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.