Ушел из жизни Николай Рыжков, много помогавший Туве

council.gov.ru vk.com/dina_oyun
29 февраля 2024 г.

Ушел из жизни Николай Рыжков, много помогавший ТувеВ возрасте 94 лет скончался бывший председатель Совета министров СССР, экс-сенатор Николай Рыжков. О произошедшем сообщила председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

«Ушел потрясающий и светлый человек — Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души … Мы давно были знакомы, долго работали вместе в Совете Федерации. И для меня смерть Николая Ивановича большое личное потрясение», — сообщила Матвиенко.

Председатель Совфеда отметила, что умерший всегда искренне и глубоко переживал за дело и результат, страну и людей. Матвиенко подчеркнула, что Николай Рыжков стал для нее примером ответственного и честного «человека труда» на всех этапах его жизненного пути.

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Донецкой области в семье шахтера.

После завершения Великой Отечественной войны окончил Краматорский машиностроительный техникум. С 1950 года работал в «Уралмаше» и попросил устроить его в цех, который он возглавил через девять лет. В это время он получал инженерное образование в УПИ имени С. М. Кирова и был студентом третьего курса. После окончания института его назначили главным технологом завода по сварке, в 1965 году — главным инженером. В 1970–1971 годах он был директором завода, а в период с 1971 по 1975 годы — гендиректором. Сам Рыжков утверждал, что именно «Уралмаш» сформировал его личность и закалил характер.

Политический путь Рыжков начал в 1956 году, став членом КПСС, которым и оставался до 1991 года. После переезда в Москву он четыре года был первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР,с 1979 по 1982 — первым зампредом Госплана СССР.

Ушел из жизни Николай Рыжков, много помогавший ТувеВ этой должности Николай Иванович Рыжков приезжал в Туву.

«На 95 году жизни остановилось сердце легендарного руководителя Николая Ивановича Рыжкова, в биографии которого большие этапы жизни страны. И ещё - наша Тува, - написала в своем блоге сенатор, представитель законодательного органа власти Республики Тыва Дина Оюн. – Это было большое счастье - возможность общаться с ним в Совете Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко всегда прислушивалась к его предложениям и позиции, обращая внимание сенаторов на богатейший опыт и человечность нашего замечательного коллеги.

В 1979 году первый заместитель Госплана Николай Рыжков приезжал в Туву, проникся нашими проблемами и потом на самых разных должностях всегда помогал Туве. И в качестве депутата Верховного Совета СССР, и секретаря ЦК КПСС, и председателя Совета Министров. В 1991 году на выборах первого Президента России именно Николай Иванович набрал в нашей республике большинство голосов избирателей. Когда мы встретились зимой 2019 года, с теплотой вспоминал Туву, зимнюю поездку 1979 г, руководителей Григория Чоодуевича и Чимит-Доржу Байыровича Ондара.

Он считал приоритетом модернизацию Кызылской ТЭЦ, строительство железной дороги. Тогда, как вспоминал сегодня в ходе нашего разговора Григорий Чоодуевич Ширшин, много взаимодействовавший с Николаем Иванович будучи первым секретарём Тувинского Обкома КПСС, как раз начинался на правом берегу Енисея проект брикетирования угля, чтобы снизить загрязнение атмосферы, 40 котельных удалось перевести на централизованное теплоснабжение. В 1985 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по ускоренному социально-экономическому развитию Тувинской АССР. С 1987 по 1990 в республике «шефами» были построены Школа № 1, «московский» детсад, жилые кварталы на новой улице Ушел из жизни Николай Рыжков, много помогавший ТувеИркутской, Ангарском бульваре, Школа № 12 (красноярцы) на Востоке Кызыла, Педколледж (Ленинградская область). Спасибо Николаю Ивановичу. Будем помнить»

В 1991 году после выхода на пенсию экс-глава правительства СССР Николай Рыжков участвовал в президентских выборах РСФСР от КПСС, по итогу которых занял второе место с 16% голосов, проиграв Борису Ельцину.

Был депутатом Госдумы второго и третьего созыва (в 1995–2003 годах). С 2003 года в течение 20 лет был сенатором. 2 октября 2023 года в возрасте 94 лет сложил с себя полномочия. За годы политической карьеры удостоился множества государственных наград.