В местечке Кадарчы неподалеку от Кызыла провели обряд «Саң салыр»

   Минкультуры Тувы
10 февраля 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/02/10/v-mestechke-kadarchy-nepodaleku-ot-kyzyla-proveli-obryad-sa-salyr.html

В местечке Кадарчы неподалеку от Кызыла провели обряд «Саң салыр»С 5 утра площадка была готова, звучали буддийские мантры, собирался празднично одетый в национальные тоны народ. Работники культуры угощали земляков горячим чаем и белой пищей.

До обряда «Сан-салыр» Народный хоомейжи РТ Андрей Монгуш пригласил собравшихся для участия в национальных играх. Далее участников обряда поприветствовал Глава РТ Владислав Ховалыг и почетный гость республики - заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Олег Денисенко.

В местечке Кадарчы неподалеку от Кызыла провели обряд «Саң салыр»К народу также обратился Камбы-Лама РТ Гелек Нацык-Доржу:

«В наступающем году Дракона призываю всех жителей Тувы уважать и поддерживать друг друга, следить за состоянием наших рек, озер и аржаанов, хранить и оберегать наши горы и леса, природные богатства. Прошу у Трёх Драгоценностей милосердия для жителей Тувы и всех живых существ во Вселенной. Желаю в этой человеческой жизни счастья, достижений, крепости духа!» - отметил духовный лидер.

В местечке Кадарчы неподалеку от Кызыла провели обряд «Саң салыр»После обращения Камбы-Ламы монахи прочли для народа всей Тувы молебен. Далее Камбы-Лама объявил о начале обряда сан-салыр, затем священнослужители провели ритуал в знак благодарности и уважения духам-хозяевам, а когда взошло солнце, провели обряд «чолукшулга», то есть приветствия, это знак уважения друг к другу, выражение радости и поздравление с новым годом.

В местечке Кадарчы неподалеку от Кызыла провели обряд «Саң салыр»В завершении обряда внутри юрты участники обсудили некоторые вопросы с мужчинами в форме курултая. Тема для обсуждения была посвящена вопросам духовного оздоровления населения посредством развития традиционных ценностей тувинцев, в т.ч. внедрения некоторых объектов культурного наследия как обязательных форм учебного процесса (шахматы, буга-шыдыраа, ча адар, камнерезное искусство, хоомей, традиция сказительства и т.д.) в систему дополнительного образования Тувы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.