![]() |
Налоговики Тувы напомнили блогерам о необходимости платить налоги и регистрировать свою деятельность |
УФНС России по Республике Тыва 11 января 2024 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/01/11/nalogoviki-tuvy-napomnili-blogeram-o-neobhodimosti-platit-nalogi-i-registrirovat-svoyu-deyatelnost.html |
Социальные сети стали частью нашей повседневной жизни. Активную деятельность в соцсетях ведут блогеры, имеющие собственный канал, сайт или страничку.
Поскольку блогеры получают доход от своей деятельности, её обязательно нужно зарегистрировать и уплачивать налоги. Блогерам можно выбрать одну из трех форм бизнеса: самозанятость, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица, например, ООО.
Блогеру без сотрудников и с доходом до 2,4 млн рублей в год проще зарегистрироваться в качестве самозанятого, а тому, у кого есть сотрудники и доход больше 2,4 млн рублей в год - как ИП. Регистрация в качестве ООО может понадобиться, если блогер ведет совместный канал с несколькими авторами и хочет официально договориться о распределении прибыли от блога.
Если блогер остаётся в статусе физического лица, то необходимо ежегодно уплачивать НДФЛ в размере 13% и самостоятельно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган (письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-04-05/58764).
Если блогер не легализовал свой бизнес, то можно столкнуться с мерами ответственности – от административного штрафа до уголовной ответственности.
Управление призывает блогеров Тувы легализовать свой бизнес и прозрачно уплачивать свои налоги. Государством созданы благоприятные условия для регистрации и ведения бизнеса, имеется возможность выбора подходящей системы налогообложения.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |