![]() |
В Улуг-Хемском и Барун-Хемчикском кожуунах Тыва высажены почти 30 тыс саженцев малины и облепихи |
kyzyl.fruitinfo.ru, фото из открытых источников 17 декабря 2023 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/12/17/v-ulug-hemskom-i-barun-hemchikskom-kozhuunah-tyva-vysazheny-pochti-30-tys-sazhencev-maliny-i-oblepihi.html |
Минсельхоз Республики Тыва заключил договор с Алтайским научным центром агробиотехнологий для реализации промышленного садоводства с перспективными культурами для северного садоводства.
В этом году в республике в Улуг-Хемском и Барун-Хемчикском кожуунах высажено 29,2 тысяч саженцев облепихи и малины.
Закладка многолетних насаждений в республике – одна из задач, поставленных перед министерством главой Тувы Владиславом Ховалыгом.
«Нами был заключен договор с Алтайским научным центром агробиотехнологий о сотрудничестве. Было разработано научное обоснование реализации комплексного проекта закладки промышленных садов, в том числе внедрения новых перспективных сортов полевых культур в условиях нашего климата», - пояснили в министерстве.
По итогам конкурсного отбора, который был объявлен ведомством, определились 2 инициатора проекта – Ахмед Дадар-оол из Улуг-Хемского и Алена Кужугет из Барун-Хемчикского кожуунов.
Далее специалистами Центра были заключены договора на поставку саженцев из Алтайского края: 24,2 тыс.штук облепихи и 5 тыс. штук малины. Закладка саженцев завершилась в начале ноября.
Как прокомментировал начальник отдела растениеводства и механизации Эртине Монгуш, облепиха и малина начнут приносить плоды только через несколько лет. Сейчас важно обеспечить правильный уход за насаждениями.
Отметим, что посадки многолетних плодовых саженцев в Туве также наращивают Балгазынский техникум агротехнологий, а также Тувинский государственный университет. В Университете делают ставку на создание питомника.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |