В Туве всего 2% обследованных школьников не имеют кариеса, а каждый десятый ребенок близорук

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
9 ноября 2023 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/11/09/v-tuve-vsego-3-obsledovannyh-shkolnikov-ne-imeyut-kariesa-a-kazhdyy-desyatyy-rebenok-blizoruk.html

В Туве всего 2% обследованных школьников не имеют кариеса, а каждый десятый ребенок близорукАбсолютно здоровыми в Туве признано 28,9 %  школьников, прошедших в 2022 году профилактические медицинские осмотры (в РФ – 28).  Данные об этом вошли в  ежегодный государственный доклад о положении детей и семей с детьми, представленный на этой неделе правительству республики Министерством труда и социальной политики РТ.

В ходе медосмотров было обследовано в общей сложности более 57 тысяч  школьников. Из них  16,5 тысячи, или почти треть  врачи отнесли к I группе здоровья, т.е. с нормальным физическим и психическим развитием, без  анатомических дефектов и функциональных отклонений. В сравнении с предыдущим годом  их доля выросла на 2 %.

Примечательно, что большая часть  здоровых детей растёт в сельской местности. В частности,  в Кызылском, Улуг-Хемском, Овюрском, Барун-Хемчикском и Эрзинском районах из всех осмотренных детей почти половина оказались в I группе здоровья.

Ко II группе здоровья отнесено 38 тысяч обследованных  школьников, или 66,5% (в РФ – 56,5). Это практически здоровые дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения вроде избыточного веса или его недостатка, а также часто болеющие респираторными заболеваниями. Количество детей II группы увеличилось за год на 8,9 %.

В III группу здоровья  вошли 1877 человек из всех прошедших профилактические осмотры, или 3,3 процента (по РФ – 13%). К этой группе относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями.

Дети  четвертой  и пятой  группы здоровья составили 0,2  и 1,1 %  всех осмотренных (по РФ – 0,6 и 2 %).

Осмотры показали, что в структуре детских заболеваний на первом месте кариес – он выявлен у 97,5 % обследованных. Затем идут болезни эндокринной системы  и органов зрения - они у каждого десятого. Это в основном эндемический зоб, ожирение, гипотрофии, причинами которых являются йододефицит, нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Медики по результатам осмотров  особо указывают на рост числа детей с избыточной массой тела. В немалой степени этому способствует реклама, навязывающая  продукты быстрого питания,  сладости, газированные напитки. Заметно увеличивается от младших классов к старшим количество близоруких школьников.

В докладе отмечается, что республика  продолжает оставаться  в лидерах страны по детскому населению. За последние 5 лет  численность жителей моложе трудоспособного возраста увеличилась на 1,6 тысячи  человек и на начало 2022 года достигла 113  тысяч человек, или 34% общей численности населения Тувы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.