В городе Свердловске ЛНР откроется музейная выставка о Туве

   Чечена Монгуш, заведующая филиалом «Алдын-Хорум», фото Радиона Донгака.
25 октября 2023 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/10/25/v-gorode-sverdlovske-lnr-otkroetsya-muzeynaya-vystavka-o-tuve.html

В городе Свердловске ЛНР откроется музейная выставка о ТувеВ музее г. Свердловска Луганской Народной Республики скоро откроется выставка-уголок о Туве по фондовым материалам Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, в том числе по собранным материалам Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», Центра тувинской культуры. Она ознакомит посетителей с уникальной историей и традиционной культурой тувинского народа.

На выставке будут представлены макет традиционного жилища тувинцев «өг» – войлочной юрты, самого примечательного атрибута культуры степных кочевников. Считается, что ее конструктивное решение просто и чрезвычайно целесообразно в условиях кочевого быта. Многие века она была микромиром, своеобразной моделью вселенной, имела свою центральную ось – очаг, вокруг которого проходила жизнь семьи кочевника. В ней вещи (мебель) и домашняя утварь строго регламентированы.

Также на выставке в ЛНР будет показана стилизованная яркая одежда тувинцев – мужская и женская, как и вся сложившаяся веками материальная культура. В ней можно проследить и социальные различия, и эстетические вкусы народа.

Из музыкальных инструментов будут представлены - двухструнный игил, который имел аналогии у алтайцев, хакасов, монголов, бурят, китайцев. Распространенным был хомус (варган), на котором играли в основном подростки, девушки и женщины. Им пользовались во время камлания также шаманы.

Из предметов домашнего обихода - мастерски исполненные орнаментированные кожаные мешки для чая и соли, выполненные с большим художественным вкусом. В художественной резьбе по камню – агальматолит и дерева – в орнаментике прослеживаются интересные и яркие традиции древнего «звериного» стиля, расцвет которого ведет начало со скифского времени.

На выставке есть и предметы духовной культуры, свидетельствующие о том, как в жизни тувинцев большое место занимали различные религиозные представления. Как известно, во второй половине XVIII века буддизм официально провозглашен государственной религией, но среди народа преобладал традиции шаманизма. Уникальны и буддийские культовые предметы. Интересны виды одежды шамана для различных ритуалов.

Выставка будет сопровождаться цветными объемными фотографиями. Многие предметы свидетельствуют о том, что тувинцы, являющиеся одним из древних этносов Центральной Азии, имеют богатую историю и самобытную культуру, уходящую своими корнями в глубь веков.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.