В Туве в заповеднике «Убсунурская котловина» выпущены 48 птенцов азиатской дрофы-красотки

   Минприроды России
30 августа 2023 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/08/30/v-tuve-v-zapovednike-ubsunurskaya-kotlovina-vypuscheny-48-ptencov-aziatskoy-drofy-krasotki.html

В Туве в заповеднике «Убсунурская котловина» выпущены 48 птенцов азиатской дрофы-красотки

В «Центре шейха Халифы по разведению дрофы» в Республике Казахстан выведены птенцы мигрирующей дрофы-красотки, которые были выпущены в дикую природу на территории заповедника «Убсунурская котловина» в Республике Тыва. Это один из этапов реализации экспериментальной программы по реинтродукции редкой птицы в самых северных границах глобального ареала, сообщили Тува-Онлайн в Минприроды России.

Азиатские дрофы-красотки относятся к восточно-казахстанской генетической линии и способны преодолевать большие расстояния. Имеющиеся научные исследования показали, что генетически они наиболее близки к популяции, населяющей Убсунурскую котловину на территории России в Республике Тыва и Монголии.

Выпущенные на волю птицы прошли специальную «предполётную» подготовку, чтобы обеспечить им оптимальную физиологическую адаптацию в естественной среде. Для этого дроф заранее помещают в специальные просторные вольеры, ограничивают контакты с людьми, кормят преимущественно живой пищей и ограничивают в воде.

В Туве в заповеднике «Убсунурская котловина» выпущены 48 птенцов азиатской дрофы-красоткиНаиболее подходящие участки для выпуска азиатских дроф на территории заповедника «Убсунурская котловина» были выбраны во время полевых исследований, проведённых учёными с 2019 по 2022 годы. Полученные в рамках пилотной программы данные лягут в основу дальнейших исследований, которые позволят усовершенствовать протоколы выпуска птиц, а также разработать защитные меры и устойчивые стратегии по реинтродукции дрофы в регионе.

Заповедник «Убсунурская котловина» уделяет значительное внимание увеличению численности, защите и восстановлению популяций азиатской и большой дроф. Особые акценты делаются на научных исследованиях, охране природы и биоразнообразия трансграничной экосистемы заповедника «Убсунурская котловина» в сотрудничестве с монгольской стороной.

Программа по изучению и сохранению популяции азиатской дрофы-красотки (Chlamydotis maqueenii) в Республике Тыва началась в феврале 2019 года, тогда в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в области изучения и сохранения азиатской дрофы-красотки в Республике между Международным фондом охраны дрофы (МФОД), Всероссийским научно-исследовательский институт охраны окружающей среды Минприроды России (ВНИИ Экологии) и государственным природным биосферным заповедником «Убсунурская котловина».

В рамках данного соглашения в 2019 и 2021 годах на базе заповедника прошли международные экспедиции с участием специалистов МФОД и ВНИИ Экологии для оценки современного состояния популяции этого вида на территории Республики Тывы.

В январе 2022 года между Международным фондом охраны дрофы и заповедником «Убсунурская котловина» подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области изучения и сохранения популяций дрофы-красотки, а также обыкновенной дрофы восточного подвида. В мае того же года были проведены полевые работы, направленные на поиск и обследование участков обитания или пребывания дрофы-красотки (Chlamydotis macqueenii) и восточной дрофы (Otis tarda dybowskii), тщательно обследованы степи и полупустыни днища Убсунурской котловины в пределах территории России, в том числе южные участки заповедника. В мае 2023 года проведена международная экспедиция на трансграничной территории Монголии.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.