В Туве выпустили в Енисей более 120 тысяч мальков стерляди

   Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы
22 августа 2023 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/08/22/v-tuve-vypustili-v-enisey-bolee-120-tysyach-malkov-sterlyadi.html

В Туве выпустили в Енисей более 120 тысяч мальков стерлядиВосполнение ресурсов уже стало ежегодной традицией с 2018 года. Мальков выпускают в реку Енисей у подножья горы Бом, которая находится недалеко от столицы республики. Свой вклад в зарыбление внесли представители ООО «Голевская ГРК», ООО «Тардан Голд», ООО «Лунсин», ГКУ «Тываавтодор», ИП Дамба Х.А в целях компенсации экологического ущерба, причиненного водным биоресурсам в среде их обитания. Отметим, что стерлядь является одним из ценных видов рыб в водных объектах Тувы, восстановление ее популяции в водоемах региона имеет важнейшее значение.

В Туве выпустили в Енисей более 120 тысяч мальков стерлядиКак рассказали в Главрыбводе, мальки весом в полтора грамма за год вырастают до 25 сантиметров. Половозрелый возраст самцы стерляди достигнут через 5 лет, а самки — через 7-8 лет. Выпуск мальков не должен нарушить естественных процессов размножения рыбы в реке, так как стерлядь размножается в июне. До наступления холодов рыба должна подрасти и нагулять вес для зимней "спячки".

- Молодь была привезена из Белоярского рыбоводного завода Республики Хакасии в машине-рефрижераторе. В нём В Туве выпустили в Енисей более 120 тысяч мальков стерлядиподдерживалась необходимая температура воздуха и воды. В процессе транспортировки поддерживалась обогащением воды кислородом. Данные условия позволяют перевозить молодь без вреда для неё, без потерь, - прокомментировали в Главрыбводе.

Тем не менее моментального увеличения численности рыбы в Енисее не будет. Как рассказали специалисты Енисейского территориального управления Росрыболовства по РТ, выживет только 60-65 процентов мальков. По ситуации в Енисее этой В Туве выпустили в Енисей более 120 тысяч мальков стерлядирыбы очень мало, так как она вылавливается браконьерами, воспроизводится довольно длительное время и то не каждый год, поэтому её численность уменьшается в республике.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов — одна из основных мер, позволяющая поддерживать природный баланс и обеспечивать устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса в современных условиях. Тем более, что осетровые виды рыб сегодня особенно нуждаются в охране.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.