![]() |
Питейная культура тувинцев на рубеже XIX – XX веков |
Из книги "Культура традиционной семьи" О.М. Дамчай, Е.С. Уйнук-оол 17 февраля 2023 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/02/17/piteynaya-kultura-tuvincev-na-rubezhe-xix-xx-vekov.html |
Тувинцы выработали запрет на употребление арага мужчинам до 40 лет. «Эр кижиниӊ төре баштаар угааны 40 харлыында быжар» - «Государственный ум у мужчины созревает в 40 лет».
Если с раннего возраста отравить организм алкоголем, то мужчина не сможет быть защитой и опорой для семьи и рода. А после 40 лет, даже в состоянии опьянения, мужчина может контролировать свое поведение, знать меру. У 40-летнего мужчины могут быть уже внуки, он переходит в статус дедушки, у него уже родители состарились и постепенно отходят от управления родом, на него ложится бремя ответственности, он должен быть примером для детей, невесток и внуков, поэтому он должен соответствовать ожиданиям общества.
Женщинам вообще запрещалось употребление спиртного. Говорили: «Если отец пьет, полдома горит, если мать пьет, весь дом горит».
Пьющие, особенно женщины, под влиянием алкоголя делаются развязными, болтливыми, несдержанными, недостаточно критичными к своему поведению. Последствия случайных половых связей, наступивших в результате опьянения, бывают трагичными.
Алкоголизм – самый коварный враг общества. Не в бою погибает тысячи молодых людей. Социальные проблемы, связанные с ростом безработицы, усугубляют положение. Действенным средством оздоровления общества нам представляется обращение к истокам, к исторической памяти предков, к тому опыту, который помогал сохраниться и выжить в экстремальных природно-климатических условиях и исторических катаклизмах.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |