Более 30-ти родителей приняли участие в первом практико-ориентированном семинаре для родителей детей-инвалидов, организованном педиатрической службой республики по поручению Министерства здравоохранения Тувы.
Опытные врачи рассказали об особенностях развития детей с церебральным параличом, о современных методах лечения и реабилитации детей-инвалидов, дали практические рекомендации, ответили на вопросы собравшихся. Кроме лекторов в работе семинара приняли участие около 10-ти специалистов, к которым также можно было обратиться.
Как сообщила на своей странице в социальной сети участница семинара Аиза Идам-Сюрюн, мама особенного ребенка,
общественный помощник сенатора Дины Оюн по вопросам материнства и детства, на семинаре кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории, директор медицинского центра «Динамика» г. Красноярска Карпушкина Ольга Викторовна подробно остановилась на лечении и реабилитации детей с ДЦП с применением ботулинотерапии и ортопедической коррекции.
Врач-диетолог Шруб Людмила Юрьевна рассказала о питании детей при нарушении функций глотания.
Детский хирург Ооржак Максим Дадар-оолович, главный врач Республиканской детской больницы, выступил на тему «гастростомы в паллиативной педиатрии».
"Врачи раскрыли свои темы доступно и даже с примерами. При регистрации выдали материал в печатном виде, папку, ручку и блокнот. Родители активно задавали вопросы, которые их волнуют, - написала в своем блоге Аиза Дидим-оол. - Надеюсь, это будет не последняя встреча с родителями детей-инвалидов, очень надеемся на тесное сотрудничество с ГБУЗ РТ "Республиканская детская больница”, развитие паллиативной службы в республике".
Заместитель министра здравоохранения Нелля Ховалыг отметила, что опыт общения специалистов и родителей детей-инвалидов планируется распространить и на уровень межкожуунных медицинских центров, чтобы добиться максимального охвата всех заинтересованных родителей.