![]() |
В Туве на двух особо охраняемых территориях восстановили популяции охотничьих видов животных |
rtyva.ru, фото rtyva.ru 20 октября 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/10/20/v-tuve-na-dvuh-osobo-ohranyaemyh-territoriyah-vosstanovili-populyacii-ohotnichih-vidov-zhivotnyh.html |
Государственные природные заказники регионального значения «Шеминский» и «Аянгатинский» в Туве утратили статус особо охраняемых территорий. Правительство республики постановлением от 12 октября приняло решение ликвидировать их - в связи с достижением поставленных целей и задач, ради которых они были организованы.
Как пояснили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РТ, заказники создавались ради сохранения и увеличения численности охотничьих видов животных – в частности, марала, косули, кабарги и кабана. В настоящее время эти цели достигнуты, по данным специалистов, плотность животных значительно превышает нормативную.
За упразднение заказников высказывалось и население Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского районов, на территории которых они расположены. Ограничения на хозяйственную деятельность, действовавшие в них, стали серьезно мешать экономическому развитию, сдерживать предпринимательскую активность жителей.
В границах заказников практически невозможно было получить землю под организацию хозяйства, пастбищные угодья и т.д. Между тем, сельское хозяйство и особенно животноводство – это основа жизни и благосостояния местного населения.
С прекращением деятельности заказников люди получат возможность не только хозяйствовать на этих землях, но и заготавливать древесину для своих нужд, а также заниматься охотничьим промыслом.
Впрочем, количество особо охраняемых природных территорий после ликвидации Аянгатинского и Шеминского заказников не уменьшится, а наоборот – увеличится. В 2023 году власти Тувы планируют создать сразу три новых государственных заказника, за счет которых общая площадь ООПТ возрастет на 6 тысяч гектаров.
Один предполагается на территории Бай-Тайгинского района и предназначен для восстановления популяции алтайского горного барана – аргали. Увеличение его численности, в свою очередь, позволит создать условия для расселения другого редкого вида диких животных – ирбиса.
Еще два заказника будут открыты в Овюрском и Эрзинском районе - в урочищах Бора-Шай и Ак-Хайыракан соответственно. В настоящее время идет работа по согласованию границ создаваемых заказников со структурами Роснедр.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |