![]() |
В Кызыле обсудили социально-экономическое развитие столиц регионов Енисейской Сибири |
Корпорация развития Енисейской Сибири 1 октября 2022 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/10/01/v-kyzyle-obsudili-socialno-ekonomicheskoe-razvitie-stolic-regionov-eniseyskoy-sibiri.html |
Накануне во
Дворце молодёжи Кызыла прошла стратегическая сессия Красноярского
экономического форума (КЭФ) «Енисейская Сибирь – города будущего», сообщили Тува-Онлайн в Корпорации развития Енисейской Сибири. Сессия прошла на площадке Второго Строительного форума, который в эти дни проходит в Кызыле. В качестве
спикеров на мероприятии выступили заместитель директора департамента
комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Максим
Галь; исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства
Республики Тыва Александр Брокерт; генеральный директор Корпорации развития
Енисейской Сибири Сергей Ладыженко; главный архитектор Красноярска Андрей
Булак; директор по маркетингу и коммуникациям ООО «КБ «Стрелка» Лилия Изгалинаи управляющий партнер ООО «Проектдевелопмент» Антон Шаталов.
Основные темы прошедшей стратегической сессии КЭФ – градостроительная политика, стратегические приоритеты развития строительной отрасли, модернизация инфраструктуры городов Енисейской Сибири и проблематика управления территориальным развитием.
Максим Галь в
своём выступлении представил механизм комплексного развития территорий,
разработанный Министерством строительства Российской Федерации. Александр
Брокерт рассказал о том, какая работа ведется в соответствии с планом
комплексного развития жилищного строительства в Республике Тыва, а также о
строительстве новых жилых микрорайонов, школ и других объектов социальной
инфраструктуры в столице региона. Антон Шаталов и Лилия Изгалина порассуждали
об основных целях создания мастер-планов городов, а Андрей Булак рассказал об
инновациях в современной архитектуре.
Сергей Ладыженко, говоря в своём выступлении об экономике городов будущего, отметил, что на первый план в экономике выходит сфера услуг, и политика городского развития должна способствовать этому процессу.
«Город – это, в первую очередь, не промышленное производство, а креативные индустрии, экономика знаний, современная цифровая экономика. Экономика будущего должна опираться на науку, исследования, стартапы и новые технологии. Главную роль в таком развитии в некоторых городах мира играют университеты. И в Красноярске, и в Абакане, и в Кызыле есть крупные университеты, которые могут стать настоящими драйверами городского развития», – подчеркнул Сергей Ладыженко.
Кроме того, участники стратегической сессии попытались найти ответы на 3 ключевых вопроса: какие должны быть главные приоритеты в городском развитии, как стимулировать развитие городской экономики и как навести визуальный порядок в городах. В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что в процессе социально-экономического развития городов наиболее пристальное внимание стоит уделять экологии, вопросам безопасности, развитию социальной инфраструктуры и формированию комфортной городской среды. Также эксперты отметили, что современная экономика должна становиться более инновационной и креативной.
Отметим, что стратегическая сессия Красноярского экономического форума «Енисейская Сибирь – города будущего» – это одно из экспертных мероприятий, которые проходят в течение года под брендом КЭФ. На подобных мероприятиях продолжается обсуждение вопросов, вынесенных в повестку прошедшего в марте КЭФ-2022.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |