Жители Тувы едят рыбу в четыре раза меньше нормы

   Красноярскстат
15 сентября 2022 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/09/15/zhiteli-tuvy-edyat-rybu-v-chetyre-raza-menshe-normy.html

Жители Тувы едят рыбу в четыре раза меньше нормыДевяносто лет назад, в сентябре 1932 г., по инициативе наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна в стране введён рыбный день. Предприятиям общепита надлежало в это время включать в меню только блюда из рыбы. В 1972 г. за ним закреплён постоянный день недели – четверг.

Внимание к потреблению рыбы не теряет актуальности и в наши дни. Эксперты по питанию считают необходимым съедать не менее 24 кг. в год. Польза рыбы обусловлена её богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека. А сколько сибиряки потребляют этого ценного продукта?

Житель Красноярского края в среднем съедает 22 кг. рыбы и рыбопродуктов в год. Больше всего потребляет население в сельской местности – 26 кг., в то время как горожане – 21 кг. В Хакасии горожане и селяне за год в среднем съедают по 20 кг. Житель Тувы в среднем потребляет 6 кг. рыбы и рыбопродуктов в год. Больше всего едят жители в сельской местности – 7 кг., в то время как горожане – 6 кг.

За десять лет население Красноярского края и Хакасии стало значительно чаще включать в рацион этот продукт. Потребление выросло, соответственно, на 3 кг. и 4 кг. в год. У жителей Тувы блюда из рыбы на столе появляются реже (меньше почти на 2 кг в год). Наглядно это видно из нашей инфографики. Хороший повод вспомнить о правильном рационе питания и разнообразить его вкусными, а главное полезными блюдами из рыбы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.